Меню

 
 
facebook
вконтакте

Итоги пятницы, 3 июля: Российский рынок утешился дивидендами

Итоги пятницы, 3 июля: Российский рынок утешился дивидендамиРоссийский рынок подошел к концу недели в компании европейских коллег. Американские площадки в пятницу торги не проводили накануне Дня независимости. День выдался не особо оптимистичным, победило желание зафиксировать прибыль накануне выходных. По итогам пятницы индексу МосБиржи удалось прибавить 0,46% до 2801,66 пункта, индекс РТС потерял 1,05% и закрылся на уровне 1235,18 пункта. Европейские индексы снизились примерно на 1%.

Российская валюта на сегодняшних торгах подрастеряла вчерашние завоевания. За один доллар дают 71,488 рубля, за один евро – 80,363 рубля. Нефтяные фьючерсы снижаются: баррель Brent - $42,84, баррель Light - $40,25.

"Снижение в пятницу вызвано новостями о росте заболеваемости коронавирусом в США в штатах южного пояса. Дополнительное давление на нефть оказывают новые разногласия внутри ОПЕК+ по поводу соблюдения и продления квот на добычу. На следующую неделю мы закладываем преимущественно боковую динамику в нефти от $39,5 до $43,5 за баррель", - прогнозируют аналитики ИК "Фридом Финанс".

Главной темой последнего дня торговой недели стали дивиденды компаний с госучастием. Накануне стало известно, что правительство подготовило распоряжение, в котором рекомендовало своим представителям в совете директоров "Аэрофлота" голосовать против выплаты дивидендов по итогам 2019 года. Аналитики уверяют, что такое решение не стало сюрпризом для рынка, однако рынок решил по-другому: акции авиакомпании снижались весь день и на вечерней сессии теряют 0,98%.

Другая "дивидендная" новость куда более обнадеживающая. Представитель Минфина признался, что в министерстве надеются на то, что "Сбербанк", ВТБ и "Транснефть" смогут выплатить дивиденды за 2019 год в размере 50% чистой прибыли. Больше всего рынок, безусловно, интересуют дивиденды "Сбербанка" (+0,40% на вечерней сессии), вопрос с выплатами за 2019 год еще не решен. Аналитики "Атона" полагают, что "Сбербанк" должен быть в состоянии выплатить солидные дивиденды за 2019 - вполне вероятно, в заявленном ранее размере (18,7 руб. на акцию).

Яркой акцией на пятничных торгах оказались и привилегированные бумаги "Мечела" (+2,49% по итогам дня). Тут тоже не обошлось без дивидендов: выплаты по "префам" за 2019 год будут. Но заметнее, все-таки, стала новость о том, что акционеры поддержали реструктуризацию долга компании, а это, как известно, весьма болезненный для "Мечела" вопрос уже многие годы.

Если граждан США завтра можно поздравлять с Днем независимости, то россиян – со вступлением в силу поправок к Конституции. Соответствующий указ подписал сегодня президент России Владимир Путин. И это еще не конец – впереди работа по изменению всего российского законодательства.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Finam.ru
Finam.ru

участник рейтинга
и оцените материал  
3 пользователя оценили материал на 3,7.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Золото
на 31 августа
Курс доллара к рублю
на 1 сентября
Нефть Brent
на 15 сентября