еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Чат со специалистом:
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

Итоги пятницы, 26 ноября: Коронавирус спутал карты, рынок не смог сопротивляться

В пятницу российский рынок акций снизился  более чем на 3%, негатив был вызван сообщениями о распространении нового штамма COVID-19 на юге Африке. В итоге, индекс МосБиржи потерял 3,47%, его значение составило 3810,98 пункта. Индекс РТС ослаб на 4,58%, просев до 1589,38 пункта. При этом рублевый индекс устремился к отметке 3800 пунктов, которая ранее выступала уровнем сопротивления. В текущих условиях риски слишком высоки и индикатор запросто может на следующе неделе улететь ниже.

Нервозность на рынках вызвана тем, что существующие вакцины могут оказаться бесполезны для защиты от нового штамма COVID-19, что приведет к очередным жестким локдаунам и, как следствие, новому витку замедления мировой экономики. Политика "сидим дома" вернет риск снижения потребления нефти, что уже сегодня сказалось на цене углеводородов. На торгах пятницы контракт нефти Brentпросела до $74,24 за баррель, за "бочку" нефти марки Light дают $71,04. Давление на сырьевой рынок оказывает и реализация стратегических резервов США, Великобританией и рядом азиатских стран. Кроме того, на следующей неделе пройдет заседание мониторингового комитета ОПЕК+, от которой пока не поступали комментарии ни по действиям США, ни относительно грядущих вирусных угроз. Как отмечают аналитики, если ОПЕК+ решит замедлить темпы наращивания нефтедобычи, цены получат краткосрочную поддержку.

Итоги дня

Рынок США начал торги в минусе, отыгрывая новости о новом штамме коронавируса, участники торгов предпочли покинуть рынок без позиций. На следующей неделе в США будут опубликованы ежемесячные данные по национальному рынку труда за ноябрь, которые могут поддержать инвесторов, ожидается, что данные подтвердят восстановление американской экономики.

Обвалился сегодня и европейский рынок, где также давление на рынок было связано с коронавирусными новостями. Не исключено, что на следующей неделе данные по потребительской инфляции а Германии смогут показать ускорение, что только придаст сил "медведям".

Сегодняшняя пятницу на рынке РФ действительно стала "Черной", распродажи состоялись по всем фронтам. Лидером аутсайдеров, естественно, стали бумаги нефтегазового сектора: "Татнефть" (--5,9%), "Роснефть" (-5,8%), "Сургутнефтегаз" (-5,2%).

Вслед за бумаги нефтегазовых компаний распродажам подверглись и представители сектора "Металлы и добыча": "Мечел" (ап-8%, ао-5,2%), ТМК (-3,1%).

Кроме того, в минус ушли бумаги HeadHunter (-5,8%),Mail (-5,6%), "Аэрофлот" (-5,3%).

Между тем, на российском рынке в малочисленных лидерах умудрились остаться бумаги "Полиметалла" (+0,3%), отыгрывая рост цен на золото на фоне ухода трейдеров от риска. В плюсе оказались и бумаги "Аптечной мети 36,6" (+0,3%), эксперты полагают, что риски повышения заболеваемости повышает интерес к медицинским компаниям.

Сегодня инвесторы по всему миру массово бежали из рисковых активов. ВОЗ пока никак не проявила себя, а на следующей неделе ситуация может усугубиться. Плюс к этому, в период до декабрьских заседаний ключевых центробанков участники рынка будут внимательно следить за статистикой по инфляции в еврозоне и данными по рынку труда США.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Долгих Анастасия
Долгих Анастасия
обозреватель
Finam.ru
участник рейтинга
и оцените материал  
2 пользователя оценили материал на 3.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 31 января