еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Чат со специалистом:
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

Итоги пятницы, 24 сентября: Нефть не спасла российский рынок от коррекционных настроений

Последний торговый день уходящей недели оказался не очень удачным для "быков", несмотря на локальные максимумы в нефти – котировки Brent вернулись к уровням октября 2018 года. По итогам дня индекс МосБиржи снизился на 0,34%, но удержался выше 4000 пунктов, закрывшись на отметке 4038,23 пункта, РТС опустился на 0,32% - до 1747,56 пункта. Но в общей сложности неделя оказалась позитивной для российского рынка, отечественные индикаторы незначительно выросли за прошедшую пятидневку.

Итоги недели на российском рынкеНа глобальные площадки сегодня (врочем как и всю неделю) давила история с китайским девелопером China Evergrande, тучи над которым сгущаются. Как считают некоторые рыночные эксперты, в случае обвала компания, общая сумма обязательств которой сейчас превышает $300 млрд, может не только потянуть за собой экономику страны, но и подтолкнуть мир к новом кризису, похожему на кризис 2008 года. Впрочем, большинство все же считает, что власти Китая будут способствовать тому, чтобы вероятный дефолт крупнейшего в стране девелопера был управляемым, что поможет сгладить шок. Так что пока инвесторы надеются, что все закончится не новым кризисом, а спадом спроса на сырьевые товары, подрывом доверия международных инвесторов к китайскому рынку недвижимости и корпоративных облигаций.

Но мысль о "черном лебеде" все же витает в воздухе на фоне усилившихся разговоров о скором развороте рыночного движения и спусковым крючком в этой ситуации может стать в том числе и дефолт Evergrande при негативном сценарии.

Сегодня также глобальные инвесторы негативно отреагировали на действия китайских властей в отношении цифровых активов. Народный банк Китая заявил, что все транзакции, имеющие отношение к криптовалютам, являются незаконными. Так что настроения на глобальных фондовых площадках были минорными.

Впрочем, по мнению Натальи Малых, руководителя отдела анализа акций ФГ "ФИНАМ", рыночные опасения о скором падении преувеличены, и, скорее всего, динамика ограничится умеренной коррекцией. В сентябре ралли остановилось, индексы начали консолидироваться, но масштабы просадки были невелики, паники не наблюдалось, и просадки быстро выкупаются. Эксперт поясняет, что фиксация прибыли от максимумов обусловлена спекуляциями о сворачивании программы QE Федрезервом; в России дополнительным фактором выступает ослабление цен на промышленные металлы, новые налоги для металлургических компаний, вызывающие переоценку будущих прибылей и дивидендов, а также новости о возможных санкциях.

Наталья Малых отмечает, что последние предложения по санкциям против России включают запрет на операции с госдолгом на вторичном рынке, и если они будут приняты, то волатильность на рынках капитала РФ ощутимо поднимется. В этом случае дополнительным риском для акций станет рост доходностей облигаций: бонды станут конкурентнее по ставкам, и часть инвесторов захочет переложить капитал из акций в облигации, что создаст дополнительное предложение на рынке акций. Что касается возможного выхода из программы выкупа ценных бумаг американским ЦБ, то это приведет к росту доходностей на облигационном рынке и коррекции на рынке акций, главным образом в сегменте растущих компаний, но сильное снижение маловероятно. С учетом позитивной тенденции увеличения корпоративных прибылей, дивидендов и "байбэков" в США, эксперт не исключает выход индекса S&P 500 на новые рекорды в перспективе полугода.

Что касается пятничных лидеров роста и падения, то среди аутсайдером дня отметились акции НХНК (-6,63%), ММК (-5,85%), "Мечела" (-4,42%), "Эн+" (-2,64%), ТКС (-2,32%).

Котировки ММК просели в пятницу на фоне дивидендной отсечки, а также сообщений о вторичном публичном размещении акций в объеме 1,5% от уставного капитала, проведенном Виктором Рашниковым.

Большую часть дня падали бумаги "НОВАТЭКа" на новостях об аресте зампреда правления компании Марка Джитвэя во Флориде по делу о неуплате налогов. Между тем, эксперты считают, что это событие не окажет влияния на финпоказатели компании. Как сообщили представители "НОВАТЭКа", компания не получала никаких запросов или других официальных документов от США, а обстоятельства случившегося пока выясняются. Вечером стало известно, что топ-менеджер "НОВАТЭКа" был выпущен под залог в $80 млн. К закрытию почти весь провал в акциях был выкуплен (-0,19%).

В группе лидеров были "Аэрофлот" (+2,8%), "РусАгро" (+2,22%), "Мосэнерго" (+2,21%), "Роснефть" (+1,61%), "Распадская" (+1,43%), ЛСР (+1,16%), МТС (+1,16%)

Акции Распадской поддержали сообщения об одобрении акционерами дивидендов за 1 полугодие текущего года в размере 23 руб на акцию с закрытием реестра 4 октября. Дивидендная доходность к текущему курсу акций может составить около 5,9%.

Ситуация на нефтяном рынке весь день была "бычьей". Поддержку рынку оказывает ограниченное предложение. Так, СМИ сообщают в том числе о сложностях наращивания нефтедобычи ОПЕК+ в рамках соглашения ввиду недостаточных инвестициий в отрасли и более медленного проведения технических работ ввиду пандемии. Вечером нефть марки Brent подрастает на 1,18% и торгуется на $78,16 за баррель, Light в плюсе на 1,16% до $74,15 за баррель. Эксперты не исключают, что уже в ближайшие недели котировки достигнут $80 за баррель. В числе прочих причин - цены "черного золота" разгоняет ситуация с ростом на рынке газа.

Brent

Рубль сегодня укрепился к доллару и евро в течение дня . Вечером доллар снижается на 0,1% - до 72,77 рубля, "европеец" слабеет на 0,27% - до 85,28 рубля. Тему санкций рубль пока игнорирует, а вот поддержку ему оказывает налоговый период.

Фондовые площадки Европы завершили торги дружным снижением. Опубликованная статистика показала снижение индекса делового климата Ifo по Германии за сентябрь с 99,6 до 98,8 пункта, в то время как ожидалось 98,9 пункта. В воскресенье в Германии пойдут парламентские выборы, которые могут повлиять на динамику индексов в понедельник. 

Американские биржи сегодня открыли торги на разнонаправленно. Пятничной статистики было немного. Так, продажи новых домов в США выросли в августе на 1,5% м/м до 740 тысяч превысив прогнозы рынка, ожидавшие 714 тысяч. Средняя цена продажи увеличилась до $390,9 тыс. с $325,5 тыс. Эксперты полагают, что в отсутствии значимых новостей перед выходными заокеанские биржи будут консолидироваться на текущих уровнях в ожидании существенных дайвером движения.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Гайнутдинова Лиана
Гайнутдинова Лиана
ведущий обозреватель
Finam.ru
участник рейтинга
и оцените материал  
2 пользователя оценили материал на 3,5.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря