еще
Звонок с сайта Контакт-центр Клиентская поддержка Голосовой трейдинг Банковские карты Чат Форма обратной связи Связаться с пресс-службой
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

Итоги пятницы, 21 августа: Август заставляет нервничать

Август заставляет нервничатьНу что ж третья неделя августа наконец-то проявила себя в динамике рынка - инвесторы начинают нервничать все сильнее. Не очень-то фундаментально оправданный рост предыдущих недель притормозился - в пятницу мировые фондовые рынки демонстрируют довольно нервные, разнонаправленные торги.

С одной стороны, Америка стартовала умеренным ростом котировок. Там сегодня вышла неплохая статистика. В частности, предварительные индексы деловой активности в секторах услуг и промышленности США в августе оказались выше прогнозов и уровня 50 пунктов, в то время как продажи домов на вторичном рынке в июле подросли на 24,7% ( вместо ожидаемого роста на 14,7%), превысив даже рост предыдущего месяца (+20,2%).

Европа напротив завершила пятницу снижением на 0,1-0,5%. Игроков расстроили новости о возобновлении роста заболеваемости в Испании, Франции и Германии. И хотя лидеры стран пообещали, что жестких ограничений, аналогичных весенним, вводиться уже не будет, все же страх заставляет быть более осторожными. Кроме того, предварительные данные по индексам деловой активности еврозоны в августе оказались хуже прогнозов.

Российский рынок так сказать выбрал "серединку" и завершил пятничные торги разнонаправленно: индекс МосБиржи подрос на символические 0,06% - до 2995,61 пункта, РТС снизился на 0,85%, остановившись на отметке 1262,01 пункта. Впрочем, в целом неделя оказалась для нашего рынка и рубля "медвежьей", поскольку события в соседней Белоруссии негативно влияют на настроения инвесторов.

Курс рубля вовсе протестировал сегодня отметку 75 в паре с долларом, вернувшись на уровни начала мая и достиг минимума за три с половиной месяца. Вечером доллар подрастает на 1,5% - до 74,85 рубля, евро укрепляется на 0,7% - до 88,18 рубля.

В числе лидеров роста сегодня были бумаги "Сбербанка" (ап +1,1%), благодаря тому, что Набсовет банка оставил в силе предыдущее решение о распределении на дивиденды 50% прибыли за 2019 год, что в сумме составляет 422 млрд рублей или 18,7 рубля на акцию. Помимо бумаг "Сбербанка" в лидерах роста пребывают TCS-гдр (+3,83%), "М.видео" (+3,44%, "Фармсинтеза" (+3,75%), "МосБиржи" (+1,18%), "Мосэнерго" (+1,69%), "Яндекса" (+1,05%). Среди аутсайдеров сессии бумаги "Петропавловска" (-3,39%), "ИнтерРАО" (-2,36%), "Татнефти" (-2,24%), ВТБ (-1,87%), "Газпрома" (-1,71%).

Нефтяные котировки в течение всего дня демонстрируют негативную динамику на фоне ослабления мирового аппетита к риску. В моменте за "бочку" Brent дают $44,06(-1,87%), Light торгуется по $41,94 (-2,06%) за баррель.

Текущая неделя выдалась очень нервной в плане геополитических новостей и эти "факторы напряженности", похоже перейдут и на следующую неделю, так что эксперты не берутся давать какие-то определенные прогнозы на динамику ближайших дней. Риски очень велики, экономика восстанавливается, но медленно и неуверенно, напряжения в обществе достаточно, так что от последней недели августа можно ожидать всего - пятничный risk-off говорит о том, что рыночные игроки не готовы пока к активным действиям.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Finam.ru
Finam.ru

В лидерах рейтинга
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля