Меню

 
 
facebook
вконтакте

Итоги пятницы, 16 октября: Тиньков подыграл "медведям"

Итоги недели на российском рынкеПятницу российские фондовые индексы провели в смешанных настроениях вблизи нулевых отметок. С одной стороны, не располагала к покупкам коррекция в нефти, близость выходных и давление "ковидного фактора", с другой стороны, укрепляющийся рубль на фоне глобальной слабости доллара поддержал котировки индекса РТС.

В итоге рынок закрылся разнонаправленно: рублевый индекс МосБиржи снизился на 0,63%, остановившись на отметке 2799,54 пункта, долларовый РТС незначительно вырос на 0,05% - до 1132,8 пункта.

Кроме всех этих тем, инвесторов явно расстроила новость дня и, пожалуй, всей недели о том, что "Тинькофф" и "Яндекс" отказались от сделки по покупке TCS Group, которую сам глава группы называл "слиянием". На этих новостях бумаги обеих компаний неплохо выросли после 22 сентября, когда стало известно о переговорах. Сумма возможной сделки оценивалась в $5,48 млрд.

В эту среду был новый всплеск эмоций на новости, опубликованной в среду The Bell со ссылкой на источники, в которой говорилось, что Владимир Евтушенков, владелец АФК "Система", которой принадлежит контрольный пакет МТС, также ведет с Тиньковым переговоры о покупке "Тинькофф Банка".

Но жирную точку поставил сам Олег Тиньков, разорвавший сделку. СМИ сообщают, ссылаясь на письмо Тинькова сотрудникам своей компании, что бизнесмен посчитал условия "Яндекса" неприемлемыми, поскольку он хотел просто купить "Тинькофф", со всеми вытекающими негативными последствиями. Более того, глава TCS сообщил что дальнейшие переговоры о продаже бизнеса больше не ведутся. Тем не менее акции практически всех участников этой истории были в числе лидеров падения в пятницу - ТСК (-3,02%), "Яндекс" (-2,75%), "Система" (-2,85%).

Комментируя ситуацию, большинство экспертов полагает, что от разрыва сделки проиграет прежде всего сам "Тинькофф". Так, по мнению, финансиста Евгения Когана, сейчас особую важность приобретает создание так называемых экосистем - именно этим путем идет "Яндекс" и ряд других технологических компаний, а "Тинькофф", если будет развиваться только своими силами, скорее всего, будет проигрывать конкуренцию более крупным игрокам.

Между тем эта история привлекла внимание Центробанка, представители которого сообщили, что регулятор проверит сорванную сделку "Яндекса" и "Тинькофф" на предмет установления признаков инсайдерской торговли.

Фаворитами дня на российском рынке сегодня были акции "Селигдара" (+2,4%), "РусАгро" (+2,27%), Х5 (+1,85%), Mail.ru (+1,68%), ПИК (+1,39%), "ФосАгро" (+1,25%), "Аэрофлот" (+0,85%), "Роснефть".

Динамику хуже рынка показали бумаги "Газпрома" (-2,04%). Несмотря на новости о росте цен на газ в Европе, на котировки компании давит геополитический фактор. Также в числе лидеров падения были акции "Детского мира" (-3,06%), "МосБиржи" (-2,72%), "Татнефти" (-2,18%).

Нефтяные цены большую часть дня провели в "красном поле", корректируясь после недавнего роста. Больших шансов на ощутимый рост у котировок нет, поскольку перспективы спроса остаются туманными - вторая волна пандемии угрожает новыми локдаунами. Но тем не менее пока что цены на нефть остаются на комфортных уровнях. В моменте за "бочку" Brent дают $43,02(-0,37%), Light торгуется по $41,12 (-0,29%) за баррель.

Рубль в течение дня выглядел стабильным. В какой-то степени с облегчением восприняли российские инвесторы сегодняшнее высказывание советника по нацбезопасности президента США Роберта О'Брайена о том, что санкционный потенциал против России в существенной мере уже исчерпан. Вечером доллар снижается на 0,19%, торгуясь по 77,92 рубля, евро опускается на 0,13% - до отметки 91,305 рубля.
Между тем на западных площадка ситуация в пятницу складывается гораздо лучше, там наблюдается аппетит к риску. Европейские площадки завершили торги в плюсе на 1,5-2%. И это немного странно. Ситуация с коронавирусом в регионе выглядит тревожной. Вышедшая статистика также сигнализирует о слабости экономики.

На биржах США в конце недели наблюдаются позитивные настроения. Вышедшая статистика тем временем выглядит противоречиво. С одной стороны, радуют данные об ускорении темпов роста розничных продаж в сентябре с 0,6% до 1,9%, вместо ожидаемого роста на 0,7%). Позитивен и предварительный индекс потребительского доверия Университета Мичиган, выросший в октябре с 75,6 до 78,8 пункта, хотя ожидалось 76,5 пункта. Промышленное производство в Штатах в сентябре снизилось на 0,6% , хотя прогнозировалось +0,5%.

Финал недели на российском рынке - показателен. Российский рынок снова демонстрирует слабость и неуверенность даже на фоне неплохих цен на нефть и позитивной динамики мировых фондовых площадок. Инвесторов пугает развитие ситуации с COVID-19 как в нашей стране, так и за рубежом. Кроме того негатива добавляют новости о новых санкциях Запада в отношении России и неопределенность с итогами выборов в США. Так что говоря о перспективах следующей недели, эксперты не исключают, что снижение российского рынка может продолжиться.

ТКС

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Finam.ru
Finam.ru

участник рейтинга
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Нефть Brent
на 15 сентября
Индекс какой отрасли будет лучшим в 2020 году на Мосбирже?
на 31 декабря