еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Чат со специалистом:
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

Итоги пятницы, 15 октября: Нефть толкает российский рынок к новым максимумам

Пятничные торги на российском рынке прошли в муках и сомнениях - с одной стороны, рынок перекуплен и можно было бы скорректироваться перед выходными, да и риски падения, исходящие с глобальных площадок, становятся все явственнее, но с другой стороны, нефть - главный драйвер локального рынка - продолжает триумфальное движение наверх... и отечественные "быки" после легкого замешательства возобновляют покупки.

Итоги недели на российском рынкеВ итоге индекс МосБиржи закончил неделю, остановившись на отметке 4261,82 пункта (+0,06%), РТС зафиксировался на 1891,56 пункта.

Нефть в пятницу обновила трехлетние максимумы по Brent, протестировав $85 за баррель, на фоне текущего энергоажиотажа и оптимистичных ожиданий стабильного спроса экономик на сырье по меньшей мере в 4 квартале. Более того, прогнозы ряда экспертов становятся все более смелыми. Они не исключают возможности в скором времени достижения уровня в $100 по марке Brent. Правда, с оговоркой, что это продлится недолго и при условии, что зима будет холодной и вследствие этого на рынке будет физический дефицит газа.

Аналитики "Промсвязьбанка" отмечают, что текущий рост цен на сырье смотрится тревожно, поскольку подталкивают вверх рыночные инфляционные ожидания, при этом тормозя потребительскую активность, что теоретически может ввергнуть мировую экономику в стагфляцию. Они прогнозируют, что повышенная волатильность в сырьевых ценах, в основном в нефти, сохранится на ближайший квартал-два (до весны 2022 года.), поддерживаемая раскручиванием ситуации с энергокризисом и общим излишне оптимистичным сантиментом, после чего спекулятивная премия схлопнется и цены на нефть вернутся к фундаментально оправданным уровням $70-75 за баррель Brent.

Вечером за "бочку" Brent дают $84,37 (+0,44%), Light торгуется по $81,29 (+0,64%) за баррель.

Глобальная слабость доллара и усиление аппетита к риску сыграло на руку и российской валюте, которая снова смогла прилично укрепиться. Причем вечером курс доллара даже опускался ниже 71 рубля, впервые за последние 16 месяцев. В моменте доллар слабеет к "россиянину" на 0,48% - до 71 рубля, евро в минусе на 0,51% - до 82,3 рубля.

Комментируя ситуацию на валютном рынке, начальник отдела глобальных исследований "Открытие Инвестиции" Михаил Шульгин обращает внимание на то, конъюнктура на сырьевых рынках плюс ожидания повышения ключевой ставки являются основными драйверами роста курса российской валюты. Рубль на следующей неделе должен получать дополнительную поддержку со стороны цен на нефть и старта октябрьского налогового периода. Эксперт считает, что есть потенциал попытаться закрепиться ниже 71 за доллар. Но, по его словам, перспективы рубля в плане продолжения роста по-прежнему зависят от способности цен на нефть перейти в новый ценовой диапазон $85-90 за баррель.

доллар/рубль

Сегодня среди лидеров роста преобладали, конечно, нефтегазовые бумаги: "Газпром нефть" (+2,58%), "Танефть" (+1,56%), "Башнефть" (+1,44%), "ЛУКОЙЛ" (+1,12%). Лучше рынка торговались "РУСАЛ" (+3,41%) и EN+ (+2,38%) на фоне роста котировок алюминия. Снова неплохо подросли бумаги "ФосАгро" (+2,58%) в ожидании роста выручки из-за увеличения цен на удобрения. Лучше рынка были и акции "Московской биржи" (+2,17%), QIWI (+1,93%), HeadHunter (+1,62%) и Mail.ru Group (+1,36%).

Хуже рынка торговались "Россети" (-4,82%), корректируясь после предыдущего роста.

В числе лидеров снижения оказались акции металлургов: НЛМК (-2,18%), ММК (-2%), "Северстали" (-2,08%) - на следующей неделе ожидается публикация финансовых отчетностей по МСФО за 3 квартал от этих компаний.

Торги в Европе завершились оптимистично. Ведущие индексы США также настроены завершить неделю в плюсе. Инвесторов пока радуют отчетности крупнейших банков. Статистика сегодня удивила, так розничные продажи в США в сентябре неожиданно выросли на 0,7% м/м, вопреки ожиданиям снижения на 0,2%. А вот индекс потребительских ожиданий Университета Мичиган в октябре упал с 68,1 до 67,2 пункта.

Комментируя текущую рыночную ситуацию, Елена Кожухова, аналитик ИК "ВЕЛЕС Капитал" говорит о том, что в целом рисковые активы на данный момент скорее находятся в некоторой нерешительности - с одной стороны, российский рынок и цены на нефть выглядят слишком перекупленными, чтобы продолжать уверенный рост. С другой, однако, импульс к повышению еще явно не утерян. Для западных рынков одной из основных проблем остается инфляция и перспектива ужесточения политики центробанков, которые делают акции чувствительными к негативным новостям.

Аналитик "Промсвязьбанка" Алексей Головинов ожидает, что на следующей неделе позитив на российском рынке сохранится, а индекс МосБиржи попытается вновь обновить свой исторический максимум.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Гайнутдинова Лиана
Гайнутдинова Лиана
ведущий обозреватель
Finam.ru
участник рейтинга
и оцените материал  
1 пользователь оценил материал на 5.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря