Меню

 
 
facebook
вконтакте

Итоги понедельника, 8 июня: Новая рыночная неделя началась с умеренного оптимизма

Понедельник на российском рынке начался "по-бычьи". Игроки отыграли позитивное закрытие пятничных торгов в США и оптимистичные настроения азиатских рынков. Нефть также уверенно росла, протестировав в моменте даже отметку в $43 за баррель Brent – энтузиазм "нефтебыков" был подогрет субботним решением ОПЕК+ продлить действующее соглашение по сокращению добычи до конца июля.

Но во второй половине дня настроения омрачились заявлением Саудовской Аравии об увеличении нефтедобычи в стране начиная с июля на миллион баррелей в сутки. Королевство решило не продлевать взятые на себя добровольно обязательства, согласно которым Саудовская Аравия, Кувейт и ОАЭ дополнительно, помимо квот, в рамках сделки ОПЕК+, снизили в июне добычу на 1,18 млн баррелей. Таким образом страны хотели добиться стабилизации цен на нефть и повышения стоимости сырья. Кроме того, стало известно, что Ливия после пятимесячной остановки возобновляет экспортные поставки с крупнейших месторождений страны.

Вечером понедельника сентябрьский фьючерс Brent торгуется на отметке $41,01 (-3,05), "бочка" Light оценивается в $38,27 (-3,24%).

Динамика рубля в течение торгов была стабильная - в моменте "американец" слабеет на 0,45% и оценивается в 68,39 рубля, евро опускается на 0,46% и торгуется по 77,2 рубля.

Индекс МосБиржи по итогам дня подрос на 0,13% - до 2796,3 пункта, РТС прибавил 0,23%, финишировав на 1288,71 пункта. Среди лидеров роста были акции "Аэрофлота" (+6,57%), "РусГидро" (+6,39%), "Ленты" (+5,14%), ЛСР (+2,81%), "Магнита" (+2,7%), "М.видео" (+2,45%). В аутсайдерах отметились бумаги "Акрона" (-4,2%), НЛМК (-3,11%), "Детского мира" (-2,91%), "Мечела" (-2,17%), "Россетей" (-2,15%), "ЛУКОЙЛа" (-1,61%), ОГК-2 (-2,04%), "МосБиржи" )-1,37%.

Европейские биржи завершили день в небольшом минусе, корректируясь после мощного роста прошлой недели. На ведущих американских фондовых площадках наблюдается умеренный подъем котировок. Важных событий за океаном сегодня не происходит, макроэкономическая статистика также не публикуется. Но все мысли игроков направлены на предстоящее двухдневное заседание ФРС США. В среду регулятор объявит решение по ставкам, но рынок не ждет каких-либо изменений в этом вопросе - инвесторам интересна пресс-конференция Джерома Пауэлла, особенно после позитивной статистики по рынку труда. Рынок будет ждать каких-то сигналов по стимулирующей политике Федрезерва. Ну и от риторики американского регулятора будет во многом зависеть динамика глобальных фондовых площадок на этой неделе. Для отечественного рынка она будет короткой, поскольку в пятницу торги у нас проводиться не будут в связи с праздником Днем России.

Индекс МосБиржи

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Finam.ru
Finam.ru

участник рейтинга
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Золото
на 31 августа
Курс доллара к рублю
на 1 сентября
Нефть Brent
на 15 сентября