Меню

 
 
facebook
вконтакте

Итоги понедельника, 6 июля: Текущий оптимизм на фондовых рынках слишком хрупкий

Оптимизм на внешних площадках создал благоприятные условия для роста российского рынка широким спектром. По итогам торгов индекс МосБиржи вырос на 1,2% - до 2835,18 пунктов, индекс РТС окреп на 0,97% - до 1247,14 пунктов.

В лидерах движения отметились бумаги "Ростелекома" (ап+3,2%, ао+1,2%), отыгырывающие рекомендацию совета директоров по дивидендам за 2019 год (5 рублей на каждую обыкновенную и привилегированную акцию).

В ожидании закрытия реестра под дивиденды повышались бумаги "Детского мира" (+3,2%).

Также растут акции Qiwi (+5,2%) и "Сбербанка" (ао+1,5%, ап+1,5%) на фоне новостей о запуске компаниями переводов с карт банка на QIWI Кошелек и обратно.

Кроме того в лидерах котировки акций "Яндекса" (+3,2%), АФК "Система" (+3,1%), "Мосэнерго" (+2,8%), "Магнита" (+2,5%), "МосБиржа" (+2,4%), "Полюс" (+2,2%).

Бумаги "Норникеля" (-3,5%) возглавили аутсайдеров на фоне оценки Росприроднадзором оценки ущерба экологии, нанесенного аварией в Норильске (почти 148 млрд рублей).

В минус также ушли:ТГК-1 (-5,2%), ТГК-2 (-1%), "Татнефть" (-1%), En+ (-0,6%), "НОВАТЭК" (-0,6%), "РУСАЛ" (-0,4%).

Нефтяные котировки не смогли показать единой динамики. К настоящему моменту нефть марки Brent торгуется на уровне $43,11 за баррель, Light находится на отметке $40,51. С оной стороны, поддержку котировкам оказывают ожидания восстановления спроса на нефть на фоне оживления азиатских экономик. С другой стороны, статистика по заражениям коронавирусом не создает благоприятных настроений.

Несмотря на позитив на фондовых рынках и отсутствие негатива в нефти, рубль остался под давлением. Во-первых, завершилась поддержка со стороны налогового периода. Во-вторых, инвесторы не торопятся действовать из-за усиления геополитических рисков, на рынок вновь давит санкционная тема. На вечерней сессии доллар подрастает до 71,75 рублей, европейская валюта дорожает до 81,14 рублей.

Сильная статистика, подтверждающая восстановление европейской экономики, поддерживает рост индексов Старого Света. Оптимизма добавили и новости о о том, что Еврокомиссия разрешила продажу первого лекарства от COVID-19 в Евросоюзе. Препарат "Ремдесивир" был одобрен по ускоренной процедуре.

В зеленый цвет окрасились и рынки США, инвесторы отыгрывают публикацию индекса деловой активности в сфере услуг США в июне, который вырос с  45,4% до 57,1%, тогда как ожидалось, что показатель увеличится до 50,1%.

На вечерней сессии российский индекс МосБиржи также остается в плюсе, поднимаясь на 0,8%. В лидерах акции TCS (+3,3%), "Детского мира" (+3,2%), "Яндекса" (+3,1%), АФК "Система" (+3,1%), "Магнита" (+2,6%).

Снижением отметились котировки "Норникеля" (-3,7%), "татнефти" (ап-1%), "Новатэка" (-0,5%), "Юнипро" (-0,5%), "РУСАЛ" (-0,4%).

Завтра на торгах в России можно ждать позитивной динамики, поддержку окажет рост американских индексов.

Между тем, негативные настроения никуда не делись, аналитики не советуют сбрасывать со счетов риски пандемии и нового витка напряженности в отношениях ежду США и Китаем. Такое положение вещей говорит о возможности активизации продаж, как на мировых, так и на российском рынке. Стоит отметить. Что завтра, уже после закрытия основной сессии в России, будут опубликованы данные по запасам нефти в США от API. Если будет зафиксирован рост показателя, можно ожидать возвращения негатива на рынок нефти, что поддержит активность "медведей".

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Finam.ru
Finam.ru

участник рейтинга
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Золото
на 31 августа
Курс доллара к рублю
на 1 сентября
Нефть Brent
на 15 сентября