еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Чат со специалистом:
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

Итоги понедельника, 6 декабря: Сегодняшнее снижение еще не говорит о полноценной просадке

Первый торговый день новой недели российский рынок провел в минусе. На закрытии дня индекс МосБиржи просел на 2,6% - до 3810,1 пункта, индекс РТС ослаб на 2,8% - до 1622,07 пункта. Главным негативным событием стало обострение геополитических рисков. При этом от падения рынок не смогли спасти ни рост нефтяных цен, ни позитивная динамика на ведущих зарубежных площадках.

Напомним, в выходные в западных СМИ появились новые антироссийские публикации, так, Times со ссылкой на источники написала, что на Украине и в НАТО опасаются, что Россия может занять Сувалкский коридор -общая границу Прибалтийских стран с другими членами альянса - меньше чем за два часа. Financial Times со ссылкой на источники написала, что США снабдили страны Евросоюза и НАТО "разведданными" и убедили их в том, что Россия якобы готовит "вторжение" на Украину.

Итоги дня

В ответ на это Россия отвергает обвинения в "агрессивных действиях", а любые заявления об "агрессии РФ" используются как предлог для размещения военной техники НАТО вблизи российских границ.

Дмитрий Леснов, руководитель управления развития клиентского сервиса ФГ "ФИНАМ", уточняет, что первый день утренней торговой сессии на Московской бирже прошел довольно спокойно. "Среднечасовой оборот составил порядка 5-7% от оборота в основную сессию. Традиционно спрос был в так называемых "голубых фишках", - сказал он.

Возглавили аутсайдеров бумаги TCS (-8,9), хотя весомых причин для просадки нет. Аналитики полагают, что ГДР финансовой компании могут отступить до 6500 рублей, на этой отметке ожидается разворот, рынок может перейти к покупке просевших бумаг.

Падение бумаг "Сбербанка" (ао-4,5%, ап-3,6%) может быть вызвано бегством из бумаг нерезидентов. Как отмечает Карпунин Василий, начальник управления информационно-аналитического контента БКС "Мир инвестиций", обыкновенные акции "Сбера" являются самой перегруженной фишкой со стороны нерезидентов за счет высокой ликвидности.

Кроме того, в минус ушли котировки VК (-6%), НЛМК (-5,8%, ТГК-2 (-4,1%), ТГК-1 (-4,1%), "НОВАТЭКа" (-3,2%), "Россетей" (ап-3,2%).

Внушительный рост показали акции "Акрона" (+3,2%), интерс к бумагам поддерживается в преддверии закрытия реестра для получения дивидендов за 9 месяцев в пятницу. Плюс к этому, поддержку бумагам оказывает выдача Минпромторгом лицензии компании на экспорт азотных удобрений из России.

Головинов Алексей, ведущий аналитик ПСБ, обращает внимание на бумаги "ВСМПО-Ависма" (+1,3%), уверенно двигающиеся сегодня "против рынка" и вплотную подошедшие к своим историческим пикам.

Ростом смогли закрыть день "Эталон" (+2%), "Транснефть" (ап+1,1%), QIWI (+1%), "Сургутнефтегаз" (ао+0,8%, ап+0,2%), "Ростелеком" (+0,5%).

Тем временем западные площадки показали уверенный рост. Аппетит к риску проснулся на фоне позитивной макроэкономической статистике, подтверждающей улучшение экономической ситуации в США. В минувшую пятницу минтруд США сообщил, что безработица в стране в ноябре снизилась с 4,6% до 4,2%. На следующей неделе, 15 декабря, станут известны итоги заседания Федрезерва, и прогнозы регулятора по основным экономическим показателям.

В плюсе и Европа, где снизились переживания из-за штамма "омикрон". Хотя случаи заражения новым штаммом уже выявлены в ряде стран, и становится очевидно, что скорость распространения этой разновидности коронавируса высокая, появились мнения о том, что он может оказать менее смертоносным. Газета Wall Street Journal сообщила о том, что пока не зафиксированы смертельные случаи.

Сильное повышение показывают и нефтяные котировки, сырьевой рынок позитивно реагирует на сообщения о том, что заражение новым омикрон-штаммом протекает легче, чем ожидалось, а значит рынкам не грозят локдауны. На вечерних торгах фьючерс на нефть марки Brent торгуется на уровне $72,06 за баррель, за "бочку" нефти марки Light дают $68,49 за баррель.

Рубль же не смог удержаться в плюсе, российская валюта испытывает проблемы на фоне напряженного геополитического фона. Перед общением во вторник президентов России и США участники валютного рынка заняли выжидательные позиции. Ожидается, что важным вопросом этого общения станет ситуация вокруг Украины. Эксперты ждут, что в краткосрочной перспективе доллар будет торговаться в диапазоне 72,5-74,5 за доллар. В перспективе же поддержку рублю могут оказать дивидендные выплаты. Совокупный объем выплат экспортными компаниями в декабре оценивается в 180-190 млрд рублей, в январе – в $720-730 млрд рублей. К настоящему моменту доллар подрос до 74,29 рубля, европейская валюта укрепляется до 83,79 рубля.

Главным событие завтрашнего дня станет онлайн-встреча президентов Путина и Байдена, ее итог вряд ли сможет сильно ослабить геополитическую напряженность, но при отсутствии негативных заявлений российский рынок получит возможность вернуться к росту, тем более, что сохраняется потенциал развития краткосрочной коррекции.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Долгих Анастасия
Долгих Анастасия
обозреватель
Finam.ru
участник рейтинга
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 31 января