еще
Звонок с сайта Контакт-центр Клиентская поддержка Голосовой трейдинг Банковские карты Чат Форма обратной связи Связаться с пресс-службой
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

Итоги понедельника, 19 июня: Рынок оцепенел от негатива

Российский рынок весь день пребывал в поиске направления движения, но и в итоге закрылся в "боковике". Так, индекс Мосбиржи просел на 0,19% - до 2794,27 пункта, индекс РТС поднялся на 0,21% - до отметки 1135,12 пункта. Каких-то прямых поводов для роста сегодня не наблюдалось. К тому же накопилось достаточно негатива. Сначала это были геополитические риск вместе с COVID-19, а затем, под занавес прошлой рабочей недели, "Яндекс" и TCS Group заявили, что никакой сделки не будет. Инвесторы даже в понедельник все еще приходили в себя после объявления последней новости.

Особенно сильно досталось банковскому бизнесу Олега Тинькова. Во вторник гдр TCS Group снизились на 3,25%. Аналитики между тем утверждают, что у TCS отличные фундаментальные показатели, и скоро и сами инвесторы это заметят. Осталось только дождаться момента, когда с рынка схлынет волна беспокойства. "TCS Group должна убедить участников рынка снова обратить внимание на отличные фундаментальные характеристики ее бизнеса", - заявил аналитик Sberbank CIB Эндрю Кили.

Еще из аутсайдеров сегодняшних торгов можно выделить "Транснефть". Ее привилегированные акции просели куда существеннее – минус 6,26%. Даже эксперты не могу объяснить, с чем это связано. По мнению аналитика управления операций на российском фондовом рынке ИК "Фридом Финанс" Александра Осина, данное снижение фундаментально не обосновано даже с учетом того, что акции нефтяной компании в понедельник торговались без дивидендов после "отсечки".

Но говоря об отстающих, не стоит забывать похвалить "отличников". К рядам таких сегодня примкнул "Магнит" (+3,26%). Также, к удивлению многих аналитиков, сегодня подрастали котировки "РУСАЛа" (+3,48%). Кроме того, сегодня прибавляли в весе акции "Селигдара" (+2,98%). Котировки золотодобытчика неуклонно растут еще с конца прошлой недели, и фундаментальных причин этому нет. Что касается золота, то оно подрастает незначительно – плюс 0,35% - до 1913,1 доллара за унцию. Еще во вторник рвались вверх бумаги "Норникеля" (+1,12%). Аналитики высоко оценивают судебные перспективы компании. Кроме того, ГМК отлично отчиталась за третий квартал. "Потенциальное снижение оценки ущерба приведет к расформированию резерва, созданного в 1-м полугодии, и росту EBITDA во 2-м полугодии 2020 года", - подчеркнул аналитик ИК "Велес Капитал" Василий Сучков.

На валютной секции Московской биржи рубль сегодня демонстрирует разнонаправленную динамику по отношению к основным мировым валютам. "Россиянин" снижается к доллару на 0,47% и торгуется на отметке 77,57 рубля. В то же время за евро дают 91,423 рубля (+0,21%). "Мы ожидаем, что американская валюта сохранит позиции в данных рамках. Для выхода выше 80 рублей нет оснований", - отметил главный аналитик "Промсвязьбанка" Богдан Зварич.

На зарубежных торговых площадках – как на европейских, так и на американских – сплошной негатив. Индексы в минусе. Так, британский FTSE 100 растерял 0,59%, немецкий DAX – 0,42%, французский CAC 40 – 0,13%. Их американские "собратья" тоже пикируют: Dow Jones сейчас снижается на 0,26%, Nasdaq – на 0,21% и S&P 500 – на 0,37%. Причины банальны – устрашающая статистика по коронавирусу, а следовательно, локдауны, а также затянувшееся принятие пакета мер для стимулирования американской экономики.

Также инвесторов волнует не менее важный вопрос – что будет с нефтью? Сегодня состоялось заседание Совместного министерского мониторингового комитета группы ОПЕК+. В ходе встречи поднималась тема перспектив ослабления спроса, а также увеличение добычи в Ливии. Но рекомендаций к немедленным действиям от ОПЕК+ пока не поступило. На данный момент цены на нефть стабилизировались на фоне ожиданий вакцин от COVID-19. Текущий фьючерс марки Brent торгуется выше 42 долларов за баррель, Light – выше 41 доллара соответственно. Ожидать большего от рынка нефти инвесторам пока не приходится. "У рынка может быть позитивное будущее, которое станет более очевидным в ближайшие 3 года. Однако сегодняшнее неопределенное время может быть не лучшим для того, чтобы с уверенностью инвестировать в нефтедобывающие и нефтеперерабатывающие отрасли", - пояснил президент ИГ "Московские партнеры" Евгений Коган.

Light

А чего ожидать от рынка акций завтра и в целом на этой неделе? Очевидно, что российский рынок продолжит торговаться в том же русле, что и сегодня. Более того, уход от рисков может затянуться вплоть до президентских выборов в США, намеченных на 3 ноября. Но не забегая сильно вперед, отметим, что на этой неделе участников торгов в РФ ждет одно важно событие, которые нельзя пропустить, - это изменение ключевой ставки ЦБ РФ. Однако она как раз-таки может остаться неизменной.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Нефть Brent
на 30 декабря
Индекс РТС
на 30 декабря
Курс доллара к рублю
на 30 декабря