еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Чат со специалистом:
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

Итоги понедельника, 18 октября: Общий внешний негатив привел к просадке российского рынка

На фоне негативного внешнего фона и фиксации в большинстве российских "фишек" в понедельник российские индексы ушли в минус. Слабость на ведущих фондовых рынках вызвана негативными макроэкономическими данными в Китае и опасениями насчёт роста инфляции. На закрытии дня индекс МосБиржи просел на 0,32% - до 4248,33 пунктов, индекс РТС потерял 0,79%, его значение составило 1876,56 пунктов.

Возглавили аутсайдеров бумаги "АЛРОСА" (-6,7%), слабость котировок связана с дивидендной отсечкой. В минусе остаются и бумаги "Сбербанка" (ап-2,4%, ао-1,8%), негативная динамика прошлой недели никуда не делась. На отрицательной стороне торгуются и бумаги "ВСМПО-АВИСМА" (-1,8%), ТГК-2 (-1,5%), TCS (-1,4%), "Сургутнефтегаз" (ап-1,4%).

Итоги дня

В лидерах роста оказались бумаги угледобытчиков, акции компаний отыгрывают высокую цену на уголь: "Мечел" (ап+7%, ао+4,4%), "Распадская" (+4%). Рост продолжается и в расписках Mail.ru, компания на прошлой неделе сообщила о намерении провести ребрендинг, что подтолкнуло бумагу к отскоку от локальных минимумов. На позитивной стороне завершили день и акции "Селигдара" (+12,3%), "Северстали" (+4%), НЛМК (+3,5%), "Акрона" (+2,5%), ММК (+2,3%).

Противоречива и ситуация на рынке нефти. С одной стороны, поддержку сырьевому сектору оказывает стремительное повышение цен на газ, что повысило спрос на другие источники энергии, в том числе и на нефть. С другой стороны, давление на нефтяные котировки оказывает энергетический кризис в Китае и Европе. Влияние на настроения на нефтяном рынке окажет завтрашняя публикация данных по запасам сырой нефти от Американского института нефти, неделей ранее был зафиксирован рост на 5,213 млн баррелей. В дальней перспективе ожидается восстановление спроса на топливо на фоне постепенного снятия ковидных ограничений во всем мире. В настоящий момент фьючерс на нефть марки Brent торгуется на уровне $84,28 за баррель, контракт на поставку нефти марки оценивается в $81,45 за баррель.

На противоречивом фоне российская валюта уступает и доллару, и евро. Поддержку доллару оказывает перспектива повышения ставки рефинансирования ФРС США. Против "россиянина" играет и охлаждение аппетита к риску на мировых площадках. Как отмечает Дмитрий Полевой, директор по инвестициям "Локоинвест", причин для изменения тренда роста курса рубля пока не видно, особенно в преддверии заседания ЦБ в пятницу и основных налоговых выплат 25 и 28 октября. На вечерней сессии доллар укрепляется до 71,29 рублей, евро дорожает до 82,77 рублей.

Снижение сегодня показывает и американский рынок, инвесторы снижаются на фоне негативной статистики: промпроизводство в США в сентябре сократилось на 1,3%, тогда как эксперты ждали роста на 0,2%.

Оптимистичный настрой сдулся на фоне появления негативных сюрпризов со стороны важных макроэкономических данных из Китая и США. На российском рынке начавшаяся коррекция сырьевых активов вылилась в распродажу российских бумаг. Эксперты полагают, что текущая слабость на рынке сохранится и на торгах вторника.

Индекс МосБиржи

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Долгих Анастасия
Долгих Анастасия
обозреватель
Finam.ru
участник рейтинга
и оцените материал  
2 пользователя оценили материал на 4.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря