Меню

 
 
facebook
вконтакте

Итоги недели: Инвесторы не хотят рисковать

Российский фондовый рынок завершил короткую торговую неделю в "медвежьих" настроениях. Впрочем, в этом он не одинок, поскольку двигается в русле глобальных настроений. После очень позитивного начала недели вновь актуализировались страхи развития второй волны коронавируса в ряде стран - из-за чего власти этих регионов вновь вынуждены ужесточать карантинные правила. Вся эта неопределенность вокруг COVID-19 заставляет инвесторов перекладываться из рисковых активов в защитные, ведь восстановление мировой экономики может затянуться…

На этом фоне силу почувствовал американский доллар, спрос на которой традиционно возрастает во время бегства из риска. Рубль сегодня движется в унисон со всеми валютами развивающихся стран и слабеет. Сейчас доллар подрастает на 0,49% - до 69,128 рубля, евро крепнет на 0,66% - до 77,54 рубля.

Нефть продолжает двигаться в привычном "боковике". В моменте за "бочку" Brent дают $40,53 (-1,43%), Light торгуется по $38,06 (-1,7%)за баррель. На сегодняшнем пике котировки Brent достигали $41,81 за баррель, но дойти до недельного максимума $43,93 не смогли.

Живущий с оглядкой на нефть отечественный рынок в итоге закрыл основную торговую сессию разнонаправленно у нуля: индекс МосБиржи подрос на символические 0,04% - до 2761,74 пункта, РТС снизился на 0,83%, финишировав на отметке 1246,74 пункта. В моменте на дополнительной вечерней торговой сессии индекса МосБиржи продолжаются продажи - индекс МосБиржи снижается на 0,69%.

Фаворитами дня стали акции ритейлеров Х5 (+2,6%), "М.видео" (+1,95%) и "Магнита" (+1%). Также неплохо подросли "Ростелеком" (ао +2,48%, ап +1,36%), "ИнтерРАО" (+1,27%), "Полиметалла" (+1,09%), ОГК-2 (+1,19%), "Юнипро" (+1,18%). Аутсайдерами дня стали акции "РусГидро" (-3,97%), "ФСЕ ЕЭС" (-2,9%), НМТП (-2,83%), "Сургутнефтегаза" (-1,85%), "Сбербанка" (-1,79%), "Россетей" (-1,69%).

Европейские площадки перед выходными завершили сессию в смешанных настроениях. С одной стороны, Глава ЕЦБ Кристин Лагард сегодня констатировала, что худший период эпидемии в регионе остался позади, но, с другой стороны, она предупредила о вероятном неустойчивом восстановлении экономики.

Безоговорочно падают в пятницу индексы США. Прежде всего давит на инвесторов тема роста темпов заболеваемости коронавирусом. Кроме того, вышедшая статистика дает неоднозначные сигналы. Так, в мае зафиксирован рост личных расходов на 8,2% после падения на 12,6% и снижение личных доходов на 4,2% после их роста на 10,8%. Окончательный индекс потребительского доверия Университета Мичиган в июне составил 78,1 пункта, в то время как эксперты прогнозировали 79 пунктов. Достаточно сильно сегодня снижаются акции американских банков - на фоне запрета со стороны ФРС проводить обратные выкупы акций в 3 квартале и ограничения объема выплат дивидендов.

Следующая неделя прочертит границу между кварталами и полугодиями этого тяжелого кризисного високосного года… Инвесторам очень хочется верить, что самый трудный этап кризиса уже позади и экономика, пусть медленно, но упрямо начнет восстанавливаться в следующем полугодии.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Finam.ru
Finam.ru

участник рейтинга
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Курс доллара к рублю
на 1 июля
Нефть Brent
на 1 июля