Меню

 
 
facebook
вконтакте

Итоги года на российском рынке акций - совершили невозможное?

Итоги года на российском рынке акций - совершили невозможное?Уходящий год для российского рынка оказался весьма успешным. Уже в январе 2019 года начал нарастать аппетит к риску, повышая интерес нерезидентов к российским активам. Главной позитивной новостью для российских инвесторов в январе 2019 года стало сообщение об исключении Минфином США акций "РУСАЛа" и En+ из санкционного списка. Санкции на компании были наложены Минфином США в апреле 2018 года из-за подозрения о вмешательстве России в американские выборы президента в 2016 году.

Но глобализация рынков вынудила США отказаться от стремления "наказывать" своих противников, так как в первую очередь удар наносится по рынку США. Казалось бы, санкционная тема изжила себя. Cтало очевидно, что введение любых ограничений не может затронуть только одну сторону, ужесточение санкций неминуемо будет сказываться на крупном американском бизнесе, что вряд ли одобрит Минфин США. Но американские конгрессмены не унимались и обдумывали новые "пакости", которые потенциально должны были затронуть почти все наиболее ликвидные российские бумаги, включая банковский и нефтегазовый секторы. В итоге, в феврале на авансцену вышло обсуждение "драконовских" санкций против России, которые должны были коснуться госдолга, госбанков и авиасообщения с США. Правда, теперь Штаты требовали ужесточения мер не только из-за обвинения России во вмешательстве в выборы, но и упоминая инцидент в Керченском проливе.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Ответьте всего на 10 вопросов и получите лучшее инвестиционное решение.

Наиболее уязвимыми стали бумаги "НОВАТЭКа", СПГ проекты компании были прямыми конкурентами США. "Компания может оказаться под двойным ударом, как в рамках запрета на инвестиции, так и благодаря следующему законопроекту, который будет предусматривать санкции против российских олигархов и чиновников. Самое неприятное в том, что интересы США и "НОВАТЭК" пересекаются не столько в Европе, как в Азии, где американские компании планируют наращивать поставки СПГ", - отмечал Андрей Кочетков, ведущий аналитик "Открытие Брокер". При этом аналитик обращал внимание на то, что в тот момент акции российской компании не учитывали эти риски и смотрелись гораздо дороже рынка и собратьев по санкционному несчастью.

В марте в очередной раз были продлены антироссийские санкции от 2014 года, расширенные после присоединения Крыма к России. Эти ограничения предусматривали замораживание активов и введение визовых ограничений для лиц, включённых в санкционные списки. Кроме того, накладывался запрет поддерживать деловые отношения иностранным компаниям с лицами и организациями, включёнными в эти списки. Затем последовало расширение санкций из-за обострения ситуации на востоке Украины, Россия была обвинена в подрыве территориальной целостности Украины и поставках оружия пророссийским повстанцам.

В августе вступил в силу второй пакет санкций по "делу Скрипалей". США требовали от международных финансовых организаций не предоставлять кредиты России. Американским банкам было запрещено участвовать в первичном размещении российского суверенного долга, номинированного не в рублях, и кредитовать правительство России.

В начале декабря конгресс США согласовал законопроект об оборонном бюджете страны на 2020 год на $738 млрд, в котором запрещено военное сотрудничество с Россией, а также закладывается введение санкций против газопроводов "Северный поток – 2" и "Турецкий поток". Кроме того, комитет сената США по международным отношениям одобрил законопроект "О защите американской безопасности от агрессии Кремля" (DASKA). Документ предусматривает жесткие ограничения против российских банков и суверенного госдолга. Тем не менее, пока введение санкций не выглядит вероятным и игнорируется рынком. Давление на российские активы может вырасти в следующем году по мере продвижения законопроекта, но пока не рассматривается как базовый сценарий.

Тем не менее, рынок уже привык к санкциям, стало очевидно, что отменять ограничения никто не будет. США не перестанут "покусывать" Россию, но меры эти не будут носить катастрофический характер. Так, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, в ходе прямой трансляции в "ВКонтакте", заявил, что США никогда не отменят санкции. "У нас не было вообще промежутка в истории, когда бы этих санкций не существовало вообще. И это очень прискорбно", - сказал Медведев.

Тем временем, индекс МосБиржи уже на старте года начал рост, поднимаясь до исторических максимумов. В январе аналитики видели целевой уровень рублевого индекса на отметке 2640 пунктов. О повышении до 3000 в январе прошлого года эксперты уверенно еще не говорили. Под занавес года индекс МосБиржи в очередной раз обновил свой исторический максимум, на этот раз поднявшись до 3060,2 пункта. Но в финале завершающей торговой сессии "быки" ослабили хватку. Индекс МосБиржи финишировал на уровне 3045,87, потеряв 0,15%. Очевидно, что рынок уже перебрался в новый диапазон торгов. Индекс РТС остановился на 1548,92 п, опустившись на 0,03%. С начала года индекс МосБиржи вырос на 28,55%, РТС увеличился на 44,93%.

Доллар за год подешевел с почти 70 (69,5 руб.) до 62 рублей. "Текущая обстановка благосклонна для укрепления российской валюты в первом месяце 2020 года. Международные инвесторы сохраняют высокий спрос на рисковые активы, что будет оказывать давление на доллар. Российская валюта может рассчитывать на фоновую поддержку со стороны цен на нефть и спроса на рублевый госдолг на сохраняющемся потенциале сокращения ключевой ставки Банка России. Профицит по счету текущих операций также благоприятствует росту рубля", - отмечает Михаил Шульгин, начальник отдела глобальных исследований "Открытие Брокер".

Индекс МосБиржи

В феврале важным событием стало повышение агентством Moody's долгосрочных рейтингов России с уровня "Ba1" до отметки "Baa3", прогноз по суверенному рейтингу был изменен на "стабильный" с "позитивного". Агентство Moody's оказалось последним, вернувшим суверенный рейтинг России на инвестиционный уровень. Некоторое давление на рынок оказывало понижение МВФ прогноза по росту мировой экономики до 3,3% в 2019 году (-0,2 процентного пункта к январским ожиданиям). Всемирный банк понизил прогноз роста российской экономики на 2019 год с 1,5 до 1,4%. Главными рисками для российской экономики остались опасения расширения санкций и ухудшение настроений на финансовых рынках.

Нефтяной рынок в марте уходящего года столкнулся с новой проблемой – США заявили о завершении льготного периода для покупателей иранской нефти - Индии, Китая, Южной Кореи, Тайваня, Греции, Турции, Италии и Японии. Эти сообщения не стали неожиданностью, восьмерка стран была готова к тому, что придется прекратить покупать нефть у находящегося под американскими санкциями Ирана со 2 мая. Между тем, рынок столкнулся с ростом спроса на сырье, что вызвало повышение нефтяных цен. Эксперты предрекали появление вакуума предложения, который будет сложно закрыть. По оценке аналитиков, рынок лишался 1 млн баррелей иранской нефти в сутки.

Между тем, несмотря на рост нефтяных котировок, которые традиционно поддерживают российский рынок, сдерживающим эффектом стало сокращение добычи в России в рамках договоренности с ОПЕК+. К концу апреля добыча снизилась до 229 тыс. баррелей в сутки без учета соглашения о разделе продукции (СРП) и 223 тыс. баррелей в сутки с учетом СРП.

В апреле рынок ошарашили сообщения об ухудшении качества российской нефти Urals, поступающей транзитом в участок магистрального нефтепровода "Гомельтранснефть Дружба". Система нефтепровода "Дружба" обеспечивает поставки нефти на белорусские НПЗ и транзит нефти в Европу через Беларусь в Польшу и Украину. По версии следствия, с августа 2018 по апрель 2019 года шестеро подозреваемых совершили многократные хищения нефти на сумму не менее 1 млн рублей. А для сокрытия хищения в трубопровод поставлялась нефть в загрязненном виде.

В апреле по итогам второго тура новым украинским президентом стал Владимир Зеленский. С начала президентского срока он успел провести несколько телефонных разговоров с президентом РФ Владимиром Путиным, встретился с ним в рамках "нормандского формата". Россия и Украина в 2019 году заключили соглашение о продлении договора по транзиту газа на пять лет и обменялись пленными.

Президента выбирали и в Казахстане – в марте Нурсултан Назарбаев ушел в отставку, его пост занял председатель Сената парламента Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев. Одним из первых шагов Токаева на президентском посту стало переименование столицы государства Астаны в Нур-Султан. В июне прошли досрочные выборы президента республики, на которых победил Токаев.

В июле премьер-министром Великобритании стал Борис Джонсон – консерватор, обещавший во что бы то ни стало вывести страну из Евросоюза. В декабре британский парламент предварительно одобрил законопроект о Brexit. В документе появился пункт, запрещающий перенос завершения переходного периода после Brexit с конца 2020 года на более поздний срок. 

В сентябре из Саудовской Аравии пришли новости об атаке дронов на двух крупных месторождениях Saudi Aramco, повлекшие за собой пожар и остановку работы. Эти атаки стали наиболее масштабными из тех, что происходили до сих пор.

Май стал неоднозначным месяцем для российского рынка. Внешнее давление оказывала разворачивающаяся торговая война. Трамп принял решение повысить пошлины на китайские товары стоимостью $200 млрд в год с действующих 10% до 25%, обвиняя Китай в том, что он сорвал торговую сделку между странами. Конфликт между странами начался осенью 2016 года, в ходе предвыборной кампании Дональд Трамп раскритиковал торговые отношения с Китаем, обещая сократить торговый дефицит и вернуть производства американских компаний в Штаты. С 2017 года США выступают против протекционистской политики КНР, а в 2018 году конфликт обострился. При этом по итогам 2018 года США импортировали из Поднебесной товары на рекордные $539,5 млрд, а экспорт американских товаров в КНР составил $120,3 млрд. Между тем, периодически этот конфликт ставится на паузу.

На российский рынок в этот момент выходит дивидендная тема, привлекающая нерезидентов. По итогам 2018 г. дивидендная доходность российского рынка обновила максимум, поднявшись до 8% и официально став самой высокой в мире. Единственный показатель, по которому Россия занимала скромное место в контексте дивидендов, – доля выплат от чистой прибыли, которая составляла 30% против 50% у развивающихся рынков и более 60% – у развитых. Интерес к российским активам постепенно повышался, тем более, что многие компании вышли на путь повышения доли выплат от чистой прибыли.

Приятные сюрпризы преподнесли "тяжеловесы" индекса МосБиржи. Самым запоминающимся стал стремительный взлет акций "Газпрома". Бумаги эмитента установили новые максимумы на фоне высокого размера дивидендов и намеков на изменение дивидендной политики. Если в 2019 году компания направила на выплаты 27% чистой прибыли по МСФО, то в 2020-м рассчитывает направить на выплату дивидендов уже 30% скорректированной чистой прибыли по международным стандартам, а к 2022 году - 50%.

Газпром

Ростом котировок порадовал рынок и "Сургутнефтегаз". Доходность акций "Сургутнефтегаза" в рублях с учетом дивидендов составила 95,2%. Котировки компании обновили многолетние максимумы после новостей о создании дочерней организации ООО "Рион", в уставе которой в качестве основного вида деятельности были указаны вложения в ценные бумаги. После этого на рынке возникли спекуляции на тему вероятного использования огромной денежной "подушки", находящейся на балансе компании. Позитивная динамика в бумагах компании в совокупности со значительно фундаментальной недооценкой вызвал приток спекулянтов. В моменте акции компании опередили традиционного лидера по объему торгов - акции "Сбербанка". Интересным стал факт того, что после стремительного повышения бумаги "Сургутнефтегаза" так и не показали ожидаемой просадки. В декабре обыкновенные акции "Сургутнефтегаза" все еще торгуются вблизи исторических максимумов. В то время как фундаментальных причин для такого роста так и не появлялось.

Несколько уступает по динамике этим компаниям "ЛУКОЙЛ", но на фоне новостей о новой дивидендной политике компании акции также выглядят привлекательно.

В мае негативные новости пришли от "Аэрофлота", страшный пожар произошел при посадке самолета Superjet 100 в Шереметьево, повлекший за собой жертвы. По мнению МАК, к беде привело несколько факторов от погодных условий до действий пилотов. В ходе годового собрания глава компании Виталий Савельев сообщил, что топ-менеджеры лишаются годовых премий из-за трагедии.

В ноябре авиакомпания повеселила рынок, лишив Михаила Галина, владельца толстого кота Виктора, бонусных баллов. Ранее толстый кот Виктор путем подлога попал на борт самолета, кроме того, г-н Ганелин нарушил правила, достав животное из переноски.

Кредитные организации в уходящем году сделали ставку на небанковские активы. "Тинькофф" объявил о запуске первого в России суперприложения, через которое пользователи могут решить множество задач. ВТБ пообещал в 2020 году запустить свой IT-сервис совместно с "Магнитом", "Динамо" и Burger King. "Сбербанк" трансформируется в экосистему: организация заключила множество сделок, в том числе - с Mail.ru Group и Rambler Group, но вернула "Яндексу" его "золотую акцию". Еще одна тенденция 2019 года – банки-брокеры, привлекшие на рынок тысячи физических лиц. Благодаря этому количество частных инвесторов на Московской бирже в октябре превысило 3 млн человек.

Три представителя сектора потребительских товаров и торговли в 2019 году сообщали о вторичном размещении акций, но только "Детский мир" провел SPO 23,7% акций. Акционеры "Черкизово" утвердили продажу 6,63% акций в рамках SPO, но компания решила не размещать бумаги в связи с текущей рыночной конъюнктурой. Совет директоров "РусАгро" в марте дал добро на продажу до 6,5 млн акций или 32,5 млн ГДР, но дальнейшие шаги предприняты не были.

Распространенным решением среди ритейлеров стал постепенный отказ от больших форматов в пользу средних и малых. Розничная торговля продолжает страдать от сокращения реальных располагаемых доходов россиян.

Давление на сектор телекоммуникации и IT оказывали законодательные инициативы депутатов Госдумы. В частности, речь идет о законе о суверенном Рунете, законе о запрете продажи техники без предустановленного российского ПО и законопроекте об ограничении доли иностранного участия в капитале значимых IT-компаний. Последний заставил "Яндекс" изменить корпоративную структуру, создав Фонд общественных интересов, который будет согласовывать сделки по консолидации более 10% голосующих или экономических акций компании в одних руках.

HeadHunter Group, владеющая сайтом по поиску работы, в мае провела IPO на бирже NASDAQ. К концу года акции компании подорожали на более чем 50% (с $13,5). МТС же задумывались о делистинге с NYSE, но совет директоров подтвердил целесообразность сохранения текущей структуры листинга компании.

Важной сделкой в телекоме стала консолидация "Ростелекомом" 100% Tele2. Для покупки 55% доли ООО "Т2 РТК Холдинг" за 132 млрд рублей "Ростелеком" в том числе проведет допэмиссию акций в пользу ВТБ по цене 93,21 рубля за бумагу. Из-за необходимости единовременно привлечь большой объем денежных средств госоператор отложил выплату промежуточных дивидендов-2019 до лета 2020 года.

Главным событием в секторе строительства стал переход долевого строительства на эскроу-счета с 1 июля. Застройщики больше не смогут привлекать средства клиентов напрямую. Теперь покупатели должны будут переводить деньги на специальные эскроу-счета в банках, а банки будут кредитовать строительство домов. Девелоперы получат деньги из банков только после передачи квартиры покупателю.

Завтра многие мировые биржи отдыхают, во Франции, Великобритании и Гонконге пройдут сокращенные сессии. Российские инвесторы готовы переносить позиции на следующий год – похоже, что индекс МосБиржи может продолжить ралли и в начале года металлической Крысы. Внешний фон подчинен позитиву от ожидания, что США и Китай подпишут торговое соглашение первой фазы. Центральные банки многих стран взяли курс на смягчение кредитно-денежной политики, что должно оживить экономику. Влияние этих факторов можно будет оценить после выхода отчетностей за 4 квартал 2019 года.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Finam.ru
Finam.ru

участник рейтинга
и оцените материал  
4 пользователя оценили материал на 4,2.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Сбербанк АО
на 17 апреля
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Курс доллара к рублю
на 28 февраля