Меню

 
 
facebook
вконтакте

Итоги года на российском рынке акций - куда продвинулись?

Индекс МосБиржи, итоги годаРоссийский рынок выдержал этот год стойко. 2018 начался с максимумов по индексам МосБиржи и РТС. Основную поддержку рынку оказывала нефть, а также дивидендные ожидания. После вполне удачного 2017-го уходящий год Собаки запомнится обостряющимися рисками торговой войны США и КНР, антииранскими и антироссийскими санкциями, сворачиванием стимулирования центральных банков, падениями валют развивающихся стран, несколькими "черными" сессиями на рынках акций, неразберихой с Brexit и волатильной нефтью. Новой тенденцией на рынке стало всеобщее снижение аппетита к рисковым активам.

Красиво поднявшись в начале 2018 года на новые максимумы российский рынок обвалился в апреле, именно тогда Минфин США включил ряд российских компаний и бизнесменов в санкционный список SDN. Нерезиденты начали избавляться от активов, индексы рухнули, рубль упал к доллару, а доходность 10-летних ОФЗ резко подскочила. Начало активных действий президента Дональда Трампа по введению заградительных торговых тарифов стало новым якорем в движении мировых активов. А там уже и замаячила проблема в итальянской экономике и угроза выхода Италии из Евросоюза. Затем все лето эксперты оценивали новые геополитические риски и верили, что все наладится. Инвесторы стали потихоньку возвращаться на рынок. Многие компании порадовали акционеров ростом прибыли за 1 полугодие и планами по увеличению дивидендов.

Паника повторилась в конце лета, когда стало известно о новых возможных санкциях – запрете на покупку нового госдолга и ограничении долларовых операций госбанков. Тогда продажи в России усилились и все вновь заговорили о риске ухода рынка в "медвежью" зону. К тому же на западных площадках все ждали обвала, так как индексы США не хотели корректироваться и чуть ли не каждый день забирались на максимумы. Схлопывание пузыря так и не случилось.

В октябре состоялось обновление исторического максимума в индексе МосБиржи. Однако рублевый индикатор российского рынка оказался не в силах продолжить восходящий тренд. И все же российский рынок оказался очень устойчив, особенно в конце года, когда мировые цены на нефть провалились вниз, Дональд Трамп отменил долгожданную встречу с Владимиром Путиным, а американские индексы решили наконец сбавить обороты и скорректироваться вниз. Арест финансового директора компании Huawei в Канаде положил начало нового витка напряженности в американо-китайских отношениях. Распродажа на рынке от этого только усилилась. Рождественское ралли в этом году так и не состоялось. Последнюю сессию индекс МосБиржи завершил в плюсе на 0,46% (2369,33 пункта), РТС вырос на 0,24% до отметки 1068,72. С начала года рублевый бенчмарк прибавил почти 12%. В то же время долларовый индикатор просел на 8%.

Истории и события, повлиявшие на рынок. Сразу можно отметить, что главное событие года - президентские выборы в России - никак не повлияли на рынок акций. Из важных корпоративных историй-2018 смена основного собственника "Магнита" (-46%) и санкционные ограничения, недавно снятые, в отношении "РУСАЛа" (-28%). Из наиболее заметных событий отраслевого масштаба можно выделить обсуждение в августе "списка Белоусова" о повышении налоговой нагрузки на компании горно-металлургической отрасли, что привело к заметной просадке акций из "списка" после объявления. Однако, по мере того, как налоговая нагрузка была заменена инвестиционной, которая к тому же и так входила в планы металлургов, давление на акции компаний со временем сошло на нет.

Заметным для рынка также стала история с компаниями, входящими в группу "Сумма". В конце марта Тверской суд Москвы арестовал основателей группы братьев Зиявудина и Магомеда Магомедовых. Их обвинили в мошенничестве, растратах и организации преступного сообщества. Банковские счета "Якутской топливно-энергетической компании" и "Объединенной зерновой компании" – были арестованы. Бумаги ДВМП (-23%), НМТП (-12,9%) и "ТрансКонтейнера" (-6,4%) и "Новороссийского комбината хлебопродуктов" (-1,7%) сразу оказались на распродаже рынка.

2018 год был насыщенным с точки зрения количества buyback. Среди компаний, которые объявили о своих планах и уже начали программу обратного выкупа стали банк "Санкт-Петербург" (-19,3%), "Яндекс" (-0,7%), МТС (-13,6%), "Магнит" (-46%) и "МегаФон" (+24,8%), а также "ЛУКОЙЛ" (+46%). Но наиболее громким и неожиданным, безусловно, стало заявление "Роснефти" (+45,2%). Большинство компаний решились на такой шаг в целях повышения собственной капитализации.

Внутренние корпоративные события в целом оказывали слабое влияние на динамику акций российских компаний, поскольку инвесторы были поглощены "перевариванием" постоянно меняющегося внешнего новостного фона: эскалация торговых войн США с Китаем, вызванные этим опасения замедления мировой экономики, сначала рост и потом коррекция нефтяных котировок, повышения процентной ставки ФРС, а также не сходящие с радаров обсуждения новых антироссийских санкций. Теперь рассмотрим отдельно по секторам.

Кто остался на высоте? 2018 год стал одним из самых успешных для российских нефтегазовых компаний за всю их историю. Индекс Нефти и газа с начала текущего года повысился на 33,2%. Таким образом, нефтяной сектор стал явным лидером прироста и существенно опередил в этом плане рублевый индекс МосБиржи. В числе лидеров роста вышли "НОВАТЭК" (+62,9%), "Татнефть" (+51,6% ао), "ЛУКОЙЛ" (+46%), "Сургутнефтегаз" (+38% ап), "Газпром" (+16,1%). Аномальное сочетание высоких цен на "черное золото" и слабого рубля на фоне лага экспортных пошлин стали причиной стремительного роста их финансовых показателей и капитализации. Ралли в нефтегазовом секторе заметно снизило потенциал роста акций многих компаний, однако большинство все еще недооценены, считают аналитики. Отдельно стоит отметить "Роснефть" (+45,2%), которая сохранила лидерство по объему добычи нефти и жидких углеводородов. В августе компания на бирже стала дороже, чем "Сбербанк" (-19,7% ао, -15,8% ап). Российские нефтяные компании опубликуют в целом сильные годовые отчеты, что предполагает увеличение дивидендных выплат. Некоторые эмитенты в этом году начали реализовывать меры, повышающие их инвестиционную привлекательность.

Индекс Нефть и газ, итоги годаТакже в положительной зоне представители сектора металлургии и добычи – "Северсталь" (+5,1%), "АЛРОСА" (+30,1%), ММК (+1%) и НЛМК (+5,7%). Падение рубля оказало поддержку финансовым показателям компаний сектора, компенсировав негативный эффект от снижения цен на металлы. Сверхдоходы, полученные благодаря падению курса рубля в последние годы, металлурги тратили на сокращение долговой нагрузки. Однако, как предполагают эксперты, уже в ближайшие годы, крупнейшие компании увеличат инвестиции, что потребует пересмотра дивидендной политики.

Наверняка инвесторы не забудут конфликт в "Норникеле" (+15,4%). В начале года разгорелся спор между основными совладельцами – UC Rusal и президентом ГМК Владимиром Потаниным (структуры "Интерроса" контролируют 32,9% "Норникеля"). Причиной стало желание другого крупного акционера – Crispian Романа Абрамовича и Александра Абрамова – продать большую часть принадлежащего ему пакета: 4% из 6,2%. Первоначально предложение о выкупе такой доли направила одна из структур Потанина. Crispian по соглашению акционеров предложила этот же пакет и UC Rusal на тех же условиях. Последняя, однако, решила, что выкуп доли Потаниным может изменить баланс сил в "Норникеле", и оспорила сделку в суде. Новые антироссийские санкции США заморозили конфликт. В список Минфина попали 24 россиянина – крупных бизнесмена и высокопоставленных чиновника – и 15 компаний. Среди них Олег Дерипаска и восемь его компаний, в том числе и UC Rusal. Бумаги алюминиевой компании падали весь год, потеряв 28% Акции ГМК поддержали позитивная динамика цен на никель и ослабление рубля. Когда Минфин США после долгих переговоров сторон согласился снять ограничения с компании, котировки начали приходить в себя. Но в целом стоимость бумаг практически не изменилась.

В аутсайдерах года остались сектора, ориентированные на локальный спрос – потребление, транспорт и финансовый сектор. Начнем с первого. Сектор потребительских товаров и торговли с начала текущего года просел на 14%. Представители розничной торговли уже в течение нескольких лет страдают от тенденции к сокращению реальных располагаемых доходов россиян. В первую очередь это относится к таким крупным продуктовым розничным сетям, как "Магнит" (-46%) и X5 Retail Croup (-18,6% с начала торгов на бирже в феврале 2018 года). Однако торговая сеть "М.Видео" (+0,5%) сумела расшириться, поглотив столь значимых конкурентов, как "Эльдорадо" и "MediaMarkt".

Акции Магнита, теханализГлавной темой года стала история с покупкой банком ВТБ акций "Магнита". Основатель и главный акционер "Магнита" Сергей Галицкий продал 29% своих акций ВТБ за 138 млрд рублей. Он покинул пост гендиректора розничной сети, но остался миноритарным акционером. Рынок отнесся к соглашению негативно, бумаги компании, которые и так были слабее рынка много месяцев, стали сильнее терять в весе. К тому же акционеры не получили от ВТБ оферту по выкупу. Галицкий всегда был ключевой фигурой для "Магнита", и его выход из капитала компании в сложной рыночной ситуации на фоне жесткой конкуренции был скептически воспринят инвесторами. Затем в мае ВТБ продал более 40% своего пакета акций "Магнита" Marathon Group Александра Винокурова. Это оказалось неожиданностью для рынка, бумаги восстановились в цене.

Также провальным этот год стал для транспортного сектора, который потерял порядка 21%. Его просадка состоялось в результате затяжного полуторалетнего снижения стоимости акций "Аэрофлота" (-28%). Отечественный авиаперевозчик пострадал от сильного годового прироста стоимости авиационного топлива. Кроме того, из США несколько раз поступали заявления о возможности введения адресных санкций против перевозчика. Эти инерционные бумаги пока не в силах уверенно развернуться вверх, несмотря на то, что они уже очень сильно подешевели, говорят аналитики.

Сектор Банки и Финансы по итогам 2018 года потерял около 19%. Акции банков продолжают оставаться под давлением в связи с сохраняющимися санкционными рисками, кредитные организации потенциально очень уязвимы. При этом явного улучшения внешнеполитического фона пока не предвидится в ближайшее время. Однако фундаментальные показатели для лидеров сектора остаются весьма позитивными. К примеру, на текущий момент чистая прибыль "Сбербанка" (-19,7% ао, -15,8% ап) продолжает расти. Дополнительным позитивным фактором является и дивидендная доходность. Именно рекордные показатели банка поддержали интерес инвесторов к бумагам.

Нефть всему голова. Этот год стал чрезвычайно волатильным для рынка "черного золота". Надежды у нефтетрейдеров были большие, звучали прогнозы по ценам на уровне $100 за Brent, однако инвесторы даже не предполагали, что могут увидеть столь сильную просадку цен. В уходящем году стоимость доходила до $80. Максимумом за год стал уровень $86,74. В пользу роста говорило сразу несколько факторов: сокращение производства сырья в рамках соглашения ОПЕК+ и увеличение спроса со стороны развивающихся стран. Первым шагом к росту цен стал экономический кризис в Венесуэле. Вторым – санкции США против Ирана. Но счастье было недолгим. В последние полгода мировой рынок нефти вошел в штопор. Санкции против Ирана оказались не слишком суровыми, а весомый вклад в дисбаланс спроса и предложения внесли США. Осенью на рынке начал образовываться переизбыток нефти, вызвавший стремительный обвал. В октябре Brent взяла курс на снижение и прочно застряла в "медвежьих лапах". Сейчас котировки нефти на уровне $53. Аналитики вспоминают 2015 год, когда дисбаланс спроса и предложения обвалил цены Brent до $27 за баррель, что привело к вынужденному соглашению стран-экспортеров о сокращении добычи. Но сейчас ситуация осложняется тем, что ОПЕК уже не имеет прежней силы. Сделка года по сокращению уровня добычи стран ОПЕК+ в итоге не смогла должным образом повлиять на цены.

Глядя на 2019 год, эксперты пока прогнозируют позитивный выход из кризисной ситуации. Есть надежда на рост экономики азиатского региона - постепенный отказ стран от угля в пользу нефти. Мнения аналитиков о цене расходятся. Понятно сейчас лишь одно, выйти нефти из диапазона $50-70 за баррель не удастся. Ждать возвращения к трехзначным значениям, как в начале года, не стоит.

Пара доллар/рубль, теханализ2018 год стал для российского рубля весьма неоднозначным. Рубль заканчивал 2017 год на отметках 57,6 к доллару и 69,3 евро, а к концу 2018-го мы увидили почти 70 и 80 соответственно. Рубль слабел на фоне двух волн санкций и действий Минфина. Во втором полугодии российская валюта была достаточно устойчива, торгуясь в диапазоне 65-70 за доллар. Корреляция рубля с динамикой нефти заметно ослабла, хотя говорить о полной отвязке не совсем корректно.

В уходящем году было три главных негативных фактора для рубля, которые перейдут "по наследству" и в 2019 год: антироссийские санкции и отток средств иностранных инвесторов из фондов, ориентированных на российский рынок. Плюс к этому в новом году добавятся новые проблемы: возобновление в середине января покупок валюты Банком России на открытом рынке для Минфина и увеличение ставки НДС до 20%. Аналитики разделились на два лагеря. В благоприятном прогнозе ожидается сохранение пары доллар/рубль в текущем коридоре (65-70 за доллар). Окажется ли 2019 год апокалиптичным? Эксперты не ждут ничего страшного. У России прочные золотовалютные резервы и небольшой объем внешнего долга, а риски новых санкций уже заложены в текущий курс и отыграны. К тому же рынок уже привык жить под гнетом давления. На валютной секции Московской биржи пара доллар/рубль завершает год на отметке 69,85, евро/рубль – на уровне 80,09.

Сегодня мировые биржи отдыхают, поэтому российские инвесторы закрывали последний торговый день года в одиночестве. Следующий год будет нелёгким. Торговые противоречия США и Китая остаются до конца нерешёнными, статистика ухудшается от Японии до самих США, а 4 квартал уходящего года может оказаться не столь прибыльным для корпораций, как на это рассчитывает рынок. Главным препятствием для среднесрочного роста российских фондовых индексов представляются сохраняющиеся санкционные риски. Поэтому нельзя исключать ещё одной распродажи в 1 квартале, когда станут известны подробности новых ограничений. После чего подешевевшие активы можно будет смело добавлять в портфели.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Finam.ru
Finam.ru

участник рейтинга
и оцените материал  
7 пользователей оценили материал на 2,6.
В мой блог
29.12 23:41
ДИКСОН 777:
Финам скажи ка кто этот бред написал --российская валюта была весь год устойчива в диапазоне 65 ---70. Вы там походу уже бухаете... 01.01. 2018 бакс стоил 57 рублей.. сейчас 69.85. Девальвация деревянного 21 %. И коридор по баксу за год был 55.50 --- 70.60... Так что не надо брехать... )
30.12 06:18
TIG:
> 23:41 ДИКСОН 777 второе полугодие для автора, как год)) ну какая разница? хрень же можно же писать и кормить народ этой же хренью.
31.12 09:22
Admin: ДИКСОН 777 и TIG, спасибо за внимательность! Мы скорректировали текст.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 30 апреля
Отбор на ЧЕ 2020 по футболу. Сборная России
на 19 ноября
Курс доллара к рублю 2019
на 30 декабря