Меню

 
 
facebook
вконтакте

Итоги дня: Хороший финал плохой недели

Итоги недели на российском рынкеПоследние два дня текущей недели стали глотком свежего воздуха для биржевых игроков. Еще в среду казалось, что происходящий кошмар, продажи во всех активах не остановятся никогда… Но прошло два дня, рынок слегка отжался от низов, пришел в себя… И теперь уже кажется, что все не так плохо. В свете мощной и скоординированной поддержки, которую оказали рынку в последние дни монетарные власти и правительства в своих странах, "быки" поднялись и принялись подбирать подешевевшие бумаги.

Да текущий отскок - пока лишь коррекционный. Возможно "дно" еще впереди, поскольку риски, опрокинувшие рынки к многолетним минимумам, перевернувшие жизни миллионов людей и целых стран, вынужденных закрыть границы, - все еще сильны. Пока что распространение коронавируса, видимо, еще не достигло своего пика и набирает обороты. Так, по данным на сегодняшний день количество заболевших в мире уже около 250 тысяч, умерло свыше 10 тысяч человек. Особенно тяжелая ситуация в настоящий момент в Европе - в четверг Италия обошла Китай по числу смертности. Растет заболеваемость в России, сообщается, что за сутки количество заболевших выросло на на 54, и достигло 253 человек. Впрочем, есть и обнадеживающие новости - представители МВФ сообщили, что экономика Китая начала демонстрировать признаки нормализации. Во всяком случае, в стране уже начали работать крупные производства, многие люди вернулись к работе, хотя это и одновременно несет риски новых вспышек заболеваемости.

Позитивные настроения царили в пятницу практически на всех мировых площадках и прежде всего - в нефти, которая в течение дня смогла подняться до отметки в $30 за баррель Brent. Причиной позитивной динамики послужили высказывания Дональда Трампа, который намерен воздействовать на Саудовскую Аравию и Россию дипломатическими, а возможно и санкционными мерами. Так или иначе, но нефть подросла и прибавила оптимистических настроений инвесторам. В моменте "черное золото" марки Brent торгуется у отметки $28,36 за баррель (-0,39%), за "бочку" Light дают $25,01 (-3,43%).

Европейские биржи сегодня также завершили торги в "зеленой зоне". Ведущие индексы США начали торги позитивно, но затем начали снижаться после новостей о то, что губернатор штата Нью-Йорк Эндрю Куомо объявил о прекращении работы всех трудящихся, за исключением самых общественно необходимых, в связи с коронавирусом. То есть экономические последствия таких решений могут быть печальными и негативно отразиться на росте ВВП. Но, понятно, что в текущих условиях важнее всего остановить распространение вируса.

Российский фондовый рынок второй день подряд завершил сессию в "зеленом поле": индекс МосБиржи подрос на 2,46% до 2331,61 пункта, РТС приподнялся на 2,39%, завершив день на отметке 924,22 пункта. Фаворитами дня стали акции ОГК-2 (+14,61%), "Башнефти" (+14,5%), "Татнефти" (ап +14,43%, ао +13,1%), Х5 (+12,3%), ТГК-1 (+12,14%), "Россети" (+12,1%), "Аэрофлот" (+9,72%). Среди лидеров падения оказались бумаги "НОВАТЭКа" (-6,08%), "Мечела" (-5,53%), "Ростелекома" (-4,5%), "АЛРОСА" (-4,02%), "САФМАР" (-4%), "М.видео" (-3,79%), "Сургутнефтегаз-п" (-2,23%).

Банк России как и прогнозировали эксперты на прошедшем сегодня заседании сохранил ключевую ставку без изменений на уровне 6%. Как сообщила в ходе пресс-конференции глава ЦБ Эльвира Набиуллина, вопрос повышения ключевой ставки ЦБ с повестки не снят, однако называть сейчас сроки неуместно. По ее словам, в текущей ситуации нельзя исключать, что будут формироваться устойчивые инфляционные факторы. В любом случае глава ЦБ заверила, что регулятор держит руку на пульсе, постоянно мониторит и анализирует ситуацию и в случае необходимости, готов задействовать все необходимые инструменты для стабилизации, вплоть до повышения ставки, если этого потребует момент.

Впрочем, поскольку рынок был готов к такому решению, то на динамике фондовых индексов решение регулятора никак не сказалось, но вот наблюдавшееся с утра укрепление рубля к основным валютам приостановилось. Вечером в пятницу доллар укрепляется на 0,5%, торгуясь по 79,53 рубля, евро подрастает на 0,39% - до отметки 84,98 рубля.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Finam.ru
Finam.ru

участник рейтинга
и оцените материал  
1 пользователь оценил материал на 5.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Сбербанк АО
на 17 апреля
Нефть Brent
на 1 мая
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля