Меню

 
 
facebook
вконтакте

Итоги дня: Весомого повода для продолжения снижения рынка нет

Весомого повода для продолжения снижения рынка нетОбщемировой пессимизм и потеря аппетита к риску негативно сказались на динамике российского рынка. К закрытию дня индекс МосБиржи просел на 0,6%, его значение составило 2933,89 пункта, РТС снизился на 0,8% - до 1437,85 пункта.

Сильное давление на фондовые площадки оказывает отсутствие прогресса в торговых переговорах США и Китая. Американский президент балансирует как на качелях: с одной стороны, он заявил, что ожидает скорого заключения торговой сделки с Китаем, с другой, Трамп не исключает повышения импортных пошлин на китайские товары, если договоренности не будут достигнуты.

Кроме того, снижение интереса к рисковым активам вызвано сохранением напряженности в Гонконге. В четверг из-за протестов и транспортного коллапса будут закрыты все школы города.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Защита капитала до 100%, доходность до 55% годовых, инвестиционные решения от 300 000 руб., на срок от 9 до 12 месяцев!

Европейские биржи сегодня также завершили день в минусе. Помимо внешнего негатива, влияние на настроения инвесторов оказала статистика из Великобритании и еврозоны. Согласно представленным данным Бюро национальной статистики Великобритании, годовая инфляция в стране в октябре замедлилась с 1,7% до 1,5%. А объем сентябрьского промпроизводства в еврозоне в годовом выражении сократился на 1,7%, правда, ожидался больший спад – на 2,3%.

В минусе начала торги сегодня и Америка. Трамп запутал рынки, давая противоречивые заявления относительно торговых отношений с Китаем. Еще недавно рынки радовались возможному скорому заключению договора, но американский президент вернул все в изначальную точку. Стоит отметить, что давление на индексы также оказывает статистика: инфляции в США в октябре неожиданно увеличился на 1,8% в годовом выражении и на 0,4% в месячном, что говорит об опасности разгара инфляции. Между тем, глава ФРС Джером Пауэлл подтвердил, что регулятор продолжит придерживаться сохранения процентных ставок.

Для российского рынка некоторым позитивом могут выступить ожидания Минэкономразвития по сохранению темпов роста экономики России в 4 квартале на уровне 3 квартала, что соответствует прогнозу министерства по росту экономики в 2019 году на 1,3%. По предварительной оценке Росстата, ВВП РФ в 3 квартале вырос на 1,7% в годовом выражении. По оценке МЭР, в 3 квартале ВВП РФ продолжил демонстрировать положительную динамику в поквартальном выражении.

В лидерах снижения на российском рынке оказались бумаги "Ростелекома" (ап-4%, ао-3,1%). Акции компании начали день ростом, реагируя на новости о намерении ВТБ выкупить голосующие акции "Ростелекома" в рамках допэмиссии, а также о том, что ФАС утвердила ходатайство "Ростелекома" о консолидации 100% Tele2. Негативом для акций стало заявление о том, что "Ростелеком" не будет выплачивать промежуточные дивиденды, а выплатить их в полном объеме летом 2020 года.

В аутсайдерах отметились бумаги сырьевых компаний: "Газпром" (-21%), "Сургутнефтегаз" (ап-1,7%), "Норникель" (-1,3%), "Северсталь" (-1,1%). В минусе закрылись: МКБ (-1,9%), "Детский мир" (-1,2%), "Сбербанк" (ап-1,1%).

На новостях о росте чистой прибыли за 9 месяцев на 60% выросли бумаги ОГК-" (+3,2%). "Полиметалл" (+2,8%) и "Полюс" (+1,3%) сегодня подрастают вслед за котировками золота. Кроме того, повышение смогли показать: "Группа ПИК" (+1,5%), АФК "Система" (+1%),"САФМАР" (+0,9%), "РусАгро" (+0,9%), "Интер РАО" (+0,9%).

Мировые цены на нефть растут, реагируя на заявление генерального секретаря ОПЕК Мохаммеда Баркиндо о том, что ОПЕК может резко снизить прогноз на 2020 год по поставкам нефти из стран, не входящих в картель. Плюс к этому, он отметил, что возможно замедлении роста добычи сланцевой нефти у некоторых американских компаний.

Сегодня вечером будут опубликованы данные по запасам сырья в США от Американского института нефти. Ожидается, что запасы вырастут на 1,6 млн баррелей. Завтра аналогичные данные представит Минэнерго США, прогнозируется рост на 1,6, тогда как неделей ранее было зафиксировано повышение запасов на 7,9 млн баррелей.

Таким образом, неопределенность относительно сокращения добычи нефти странами ОПЕК+, продолжающийся торговый конфликт США и Китая и меньший, чем неделей ранее рост запасов сырья в США, создают благоприятные условия для "быков". К настоящему моменту фьючер на нефть Brent растет до $62,28 за баррель, Light - $ 57,16 за баррель.

Над российским рынком продолжает нависать опасность развития полноценной нисходящей коррекции. Негативный внешний фон и недавнее взятие индексом МосБиржи 3000 пунктов могут подтолкнуть рублевый индекс к прыжку вниз. Между тем, вопреки общему пессимизму, весомого повода для начала распродаж на рынке нет, тем более, что котировки "черного золота", традиционно поддерживающий стоит отметить, что рубль показывает небольшую слабость по отношению к ведущим мировым валютам. Слабость доллара вызвана отсутствием торгового соглашения и ростом инфляции в США. Теперь внимание валютного рынка будет обращено на сегодняшний доклад Минфина США о состоянии бюджета страны в октябре. Аналитики прогнозируют, что, дефицит бюджета составит $133 млрд против сентябрьского профицита в $82,77 млрд.

Между тем, на российском долговом рынке начинается коррекция, инвесторы оценивают монетарные реалии, ожидая от ЦБ РФ очередного снижения ключевой ставки. С учетом того, что ФРС будет сохранять ставку неизменной, интерес к операциям carry trade будут сходить на нет. На вечерней сессии доллар растет до 64,3 рубля, европейская валюта поднимается до 70,79 рубля.

Нефть Brent

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Finam.ru
Finam.ru

участник рейтинга
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 30 декабря
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Газпром
на 13 декабря