Меню

 
 
facebook
вконтакте

Итоги дня: В России будет новый премьер, а рынку все равно

Медведев и ПутинСегодня рынок не успел отреагировать на новости о смене правительства, завтра инвесторы будут осторожничать. Госдума 16 января рассмотрит кандидатуру Михаила Мишустина на должность председателя правительства РФ.

Сегодня российский фондовый рынок растерялся, индикаторы показали разнонаправленное закрытие торгов: индекс МосБиржи остался в плюсе на 0,09%, его значение составило 3132,6пункта, индекс РТС просел на 0,17% - до 1602,29 пункта.

В лидерах роста отметились акции "Мечела" (ао+6,6%, ап+2,1%), "Ростелекома" (ап+6,5%, ао+3,6%), "Магнита" (+3%), "Аэрофлота" (+2%), "Норникеля" (+2%), "МосБиржи" (+1,3%), "Полиметалла" (+1%). Снижение показали котировки "САФМАРа" (-3,2%), "РусГидро" (-3,2%), Х5 (-2,6%), ТГК-1 (-1,9%), "Деткого мира" (-1,7%), "Группы ЛСР" (-1,5%), "Сургутнефтегаза" (-1,5%), "ФСК ЕЭС" (-1,4%), "Россетей" (-1,3%).

Главной обсуждаемой новостью стала отставка правительства спустя три часа после послания президента Федеральному собранию. "Сам факт отставки правительства сразу после того, как хозяин Кремля рассуждал о возможности изменения Конституции, ни на какие хорошие мысли не наводит. Что-то тут происходит, что требует быстрых решений, которые некогда будет обдумать электорату", - высказывает свое мнение старший аналитик "Информационно-аналитического центра "Альпари" Анна Бодрова.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Дополнительный доход для трейдеров! Откройте счет. Зарегистрируйтесь на Comon.ru. Зарабатывайте на подписчиках вашей стратегии до 5% от СЧА.

В ходе своего выступления Владимир Путин заявил о том, что нет необходимости менять действующую Конституцию РФ, так как ее потенциал не исчерпан. Однако высказывания на тему изменения Конституции уже прозвучали, поэтому президент вынес на обсуждение ряд конституционных поправок. В частности, глава государства согласился убрать оговорку о президентстве два срока подряд, он предложил закрепить обязательные требования к лицам, которые занимают критически важные должности (они не могут иметь иностранного гражданства или вида на жительство другой страны). Ещё более жёсткие требования должны предъявляться к президенту (кандидат должен постоянно проживать на территории России на протяжении 25 лет и не иметь иностранного гражданства или вида на жительство в другой стране). Плюс к этому, президент заявил, что Госдума должна получить право утверждать вице-премьеров и федеральных министров, а также утверждать кандидатуру председателя правительства.

Главный экономист "Альфа-Банка" Наталия Орлова обращает внимание на повышение вероятности передачи власти в 2024 году. "Конечно же, это не является гарантией того, что смена власти обязательно произойдет, но поправки к Конституции через референдум указывают на то, что этот сценарий исключать не стоит. Для российского рынка, который отвык включать в свои котировки премию за политический риск, такое решение является некоторым вызовом, однако это вовсе не означает ухудшение перспектив динамики рынка", - прокомментировала она.

Политические сюрпризы практически не сказались на динамике рубля. На вечерней сессии доллар почти не меняется к рублю, его значение составляет 61,44 рубля, курс европейской валюты поднялся до 68,59 рубля. В ближайшее время инвесторы вновь сосредоточатся на ожиданиях подписания торговой сделки между США и Китаем. Эксперты склонны полагать, что заключение торгового соглашения будет сопровождаться укреплением доллара, так как итоги сделки не удовлетворят участников рынка.

Индексы США сегодня растут на ожиданиях подписания торгового соглашения с Китаем и на фоне публикации позитивных финотчетов. Так, стало известно о росте чистой прибыли инвестгруппы Blackrock, но снижение чистой прибыли показал крупнейшие американские банки Bank of America и Goldman Sachs Group.

Основное же внимание участников торгов обращено на подписание первой фазы торгового соглашения США и КНР. Инвесторы оценивают перспективы второй части сделки. Глава Минфина США Стивен Мнучин сообщил о том, что пошлины в размере 25% на китайские товары объемом около $360 млрд будут сохранены до завершения второй части сделки.

Такое положение вещей играет на руку золоту, которое традиционно считается надежным активом и растет на фоне сохранения политических рисков. Драгметалл вырос до $1552,5 за унцию.

Тем временем, нефтяные котировки устремились вниз: Brent снижается до $63,96 за баррель, Light проседает до $57,83 за баррель. Такое движение идет вопреки публикации данных Минэнерго США о снижении запасов нефти за неделю на 2,549 млн баррелей. Правда, стоит отметить, что за прошедшую неделю запасы бензина в стране выросли на 6,678 млн баррелей, а дестилятов – на 8,171 млн баррелей. Не упустили из внимания нефтетрейдеры и торговый конфликт.

Сегодня день оказался богатыми на новости, толком оценить их ошарашенный рынок еще не успел. Завтра инвесторы будут осторожничать, оценивая влияние новостей на фондовые активы. Уже после закрытия российских площадок стало известно, что Владимир Путин провел рабочую встречу с главой ФНС России Михаилом Мишустиным и предложил ему занять должность председателя правительства. Заручившись согласием, он внес его кандидатуру на должность премьер-министра на рассмотрение в Госдуму. Аналитики сходятся во мнении, что Михаил Мишустин – это профессионал.

Индекс МосБиржи

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Finam.ru
Finam.ru

участник рейтинга
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Нефть Brent
на 15 сентября
Индекс какой отрасли будет лучшим в 2020 году на Мосбирже?
на 31 декабря