Итоги дня: Торговая сделка еще далека от завершения, но она вышла на правильный путь13.12.2019 20:23 Новости компаний
Позитивом для рынков стали сообщения о согласовании США и Китаем первой части торгового соглашения. Об этом сегодня на пресс-конференции заявил заместитель министра коммерции Ван Шоувэнь. Кроме того, он сообщил также, что CША дали обещание отменить часть пошлин в отношении китайских товаров. Китай принял решение отменить повышенные пошлины на американские товары, которые должны были вступить в силу 15 декабря, отметил заместитель министра финансов КНР Ляо Минь. ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕЛучшие стратегии Comon.ru в одном месте
Подключайтесь к выбранной стратегии— и все сделки, совершаемые автором, будут автоматически повторяться на вашем счете. Зарабатывайте на профессионалах!
Дональд Трамп сообщил о том, что США незамедлительно начнут переговоры по второй фазе соглашения. Сегодня переговорщики могут подписать если не сам проект соглашения, то хотя бы его основные положения. Между тем, несмотря на позитивные новости, фондовый рынок США начал проседать на сокращении аппетита к риску. Главным событием на отечественном рынке сегодня стало решение Банка России снизить ключевую ставку на 0,25 процентного пункта - до 6,25%. Такое решение регулятора совпало с ожиданиями рынка. Аналитики полагают, что на следующем заседании в феврале ЦБ РФ может решиться на еще одно снижение. На этом фоне рубль смог укрепиться к доллару и евро и обновить максимумы с весны-лета 2018 года. Но на вечерней сессии доллар вернул себе преимущество, отыгрывая позитивные новости о появлении договоренностей между США и КНР. К 19:50 мск доллар подрастает до 62,89 рубля, европейская валюта дорожает до 69,99 рубля. Интересными для российского рынка стали новости о предварительной договоренности по транзиту газа из России через Украину по итогам сегодняшней встречи в Вене. Об этом сообщил исполнительный директор НАК "Нафтогаз Украины" Юрий Витренко. В лидерах роста на российском рынке оказались бумаги металлургического сектора: "Норникель" (+2,7%), ММК (+2,2%), "Северсталь" (+2,1%), НЛМК (+1,7%). Кроме того, повышение смогли продемонстрировать акции "Интер РАО" (+3,71%), ТГК-1 (+2,15%), "Татнефти" (ап +1,98%), ВТБ (+2,18%), "ФосАгро" (+1,54%), ОГК-2 (+%). Возглавили аутсайдеров бумаги "М.Видео" (-2,9%), отыгрывая дивидендную отсечку. В минусе завершили торги акции "Полиметалла" (-2,04%), "Полюса" (-1,52%), "Сургутнефтегаза" (-1,44%), ТМК (-1,38%), "САФМАРа" (-1,35%), "Мечела" (ао -1,18%, ап -0,73%), "Ленты" (-0,96%). Близость согласования первой фазы торговой сделки между США и КНР поддерживает оптимистичные настроения сырьевого рынка. Котировки Brent уверенно удерживаются выше $64. В ходе торгов нефть превышала $65. К настоящему моменту Brent торгуется на уровне $64,93 за баррель, Light - $59,8 за баррель. Сегодня вечером повлиять на динамику котировок может отчет Baker Hughes о числе нефтяных буровых установок в США. К закрытию торговой сессии индекс МосБиржи не смог удержаться выше 3000 пунктов, что говорит о возможном развороте на рынке. Как отмечает аналитик ИК "ВЕЛЕС Капитал" Елена Кожухова, на дневных графиках российских индексов сформировались свечи, предупреждающие о возможном достижении локальных пиков и развороте вниз. При этом опасность технической нисходящей коррекции нависает не только над российским рынком, но и над ведущими мировыми площадками. Появление негативных торговых сигналов может обрушить фондовые площадки. Новая неделя начнется с оценки американо-китайской темы, за выходные могут появиться как позитивные, так и негативные заявления. Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Индекс РТС
на 1 февраля
Курс доллара к рублю
на 1 февраля
|