Меню

 
 
facebook
вконтакте

Итоги дня: Торговая неделя завершилась "по-медвежьи"

Итоги дня на российском рынкеПервая неделя февраля началась "за здравие", ну а финал прошел как говорится "за упокой". Причем настроения на отечественном рынке были более пессимистичными из-за нефти. С одной стороны, тема коронавируса из разряда "ужас-ужас-ужас" (!) перешла просто в разряд умеренно негативных. Инвесторы поняли, что его распространение, благодаря действиям китайских властей, не такое стремительное и катастрофическое, как казалось вначале. Но тем не менее, это на сегодняшний момент по-прежнему один из важнейших рисков для роста глобальной экономики. По данным на 7 февраля, жертвами коронавируса стали 638 человек, заражены более 31 тысячи человек.

Сегодня с утра китайские власти неожиданно объявили, что не будут публиковать макроэкономические данные по торговле за январь и опубликуют их позднее в комбинации с данными за февраль. Конечно, рынки отреагировали на эту новость однозначно негативно  - можно только догадываться о том насколько катастрофическим будет снижение январских показателей…

Поэтому с самого утра рынки почувствовали силу "межвежьих" объятий. Вслед за азиатскими площадками просели европейские. Инвесторов расстроила статистика сильнейшей экономики еврозоны - Германии, которая показала падение промпроизводства в декабре на 3,5%, вместо прогнозируемых -0,2%, причем месяцем ранее показатель показал рост 1,2%. 

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Дополнительный доход для трейдеров! Откройте счет. Зарегистрируйтесь на Comon.ru. Зарабатывайте на подписчиках вашей стратегии до 5% от СЧА.

Американские площадки также с самого старта торгуются в "красном поле", несмотря на то, что статистика по рынку труда за океаном пока что демонстрирует силу. Так, темпы роста занятости в несельскохозяйственном секторе США в январе ускорились со 147 тыс до 225 тыс, вместо ожидаемых 160 тысяч. При этом уровень безработицы немного вырос - с 3,5% до 3,6%. Данные говорят в пользу сохранения ставки ФРС США на текущем уровне, причин для снижения, с точки зрения статистики, нет. Скорее всего, негативная динамика объясняется в основном техническими факторами.

В России состоялось первое в этом году заседание Центробанка. Надо сказать, до последнего момента трудно было понять какое решение примет регулятор на фоне последних событий с эпидемией коронавируса, ухудшением прогнозов по темпам роста мировой экономики и падением нефтяных котировок. Но регулятор проявил во истину олимпийской спокойствие, панике не поддался, политику смягчения денежно-кредитной политики продолжил, снизив ключевую ставку на 0,25 б.п – до 6%. При этом ЦБ допустил возможность еще одного понижения ставки в первом полугодии, в том числе и на ближайшем заседании 20 марта. В то же время прогноз инфляции на конец 2020 года был оставлен без изменений на уровне 3,5-4%.

В целом рынок не особенно отреагировал на это решение. Единственное, в первые минуты рубль незначительно укрепился к доллару, но в дальнейшем откатился назад.

По итогам пятницы отечественный фондовый рынок снова закрылся "в красном" - индекс МосБиржи опустился на 0,29% - до 3087,63 пункта, РТС финишировал на отметке 1518,23 пункта, снизившись на 1,38%. Среди лидеров падения отметились акции "Роснефти" (-2,52%), "НОВАТЭКа" (-2,33%), "Магнита" (-1,97%), "Сургутнефтегаза" (-1,79%), "Транснефти" (-1,56%), Х5 (-1,48%), "Энел Россия" (-1,47%). В лидерах роста были "РусГидро" (+2,99%), "Полюс" (+2,69%), Эн+ (+2,69%), "Полиметалл" (+2,39%), "Яндекс" (-1,82%), "Мосэнерго" (+1,36%), "Северсталь" (+1,12%), "АЛРОСА" (+0,98%), "Сбербанк" (+0,87%).

Нефтяные котировки в пятницу снова пребывали в "красном поле", сегодня новостей, способных "взбодрить" нефтетрейдеров не было. Технический комитет ОПЕК+ накануне не смог прийти к единому мнению относительно дополнительного сокращения нефтедобычи, возможно, это удастся на следующей неделе министрам. Вечером баррель Brent торгуется по $54,74 (-0,35%), "бочка" Light оценивается по $50,76 (-0,37%).

Рубль в свою очередь снова слабеет к основным валютам. В моменте доллар укрепляется на 1,08% до 64,04 рубля, евро подрастает на 0,82%, торгуясь по отношению к российской валюте на отметке 70,125.

Всемирная организация здравоохранения сообщила, что пик коронавируса еще не пройден, значит этот фактор по прежнему будет  нагнетать обстановку на биржах на следующей неделе. Инвесторы все еще надеются на решительные действия ОПЕК+. Сегодня глава Минэнерго РФ Александр Новак сообщил, что позиция России по рекомендациям технического комитета будет сформирована и озвучена в ближайшие дни.

Из внутренних интересных событий предстоящего понедельника стоит отметить публикацию операционных результатов “Черкизово” за январь, "АЛРОСА" опубликует результаты своих продаж также за январь 2020 года.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Finam.ru
Finam.ru

участник рейтинга
и оцените материал  
1 пользователь оценил материал на 5.
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Нефть Brent
на 15 сентября
Индекс какой отрасли будет лучшим в 2020 году на Мосбирже?
на 31 декабря