Меню

 
 
facebook
вконтакте

Итоги дня: Сегодняшний позитив еще не говорит о зарождении "бычьего" тренда

Сегодняшний позитив еще не говорит о зарождении "бычьего" трендаСегодняшний день российский фондовый рынок завершил уверенным ростом, получив поддержку со стороны восстанавливающейся нефти и укрепляющегося рубля. По итогам дня индекс МосБиржи вырос на 3,1% - до 2508,81 пунктов. Тем не менее за месяц  индекс потерял 9,92%, с начала года – 17,63%. Индекс РТС сегодня окреп на 5,83% - до 1014,44 пунктов. По итогам марта просадка индикатора составила 21,95%, с начала года он потерял 34,51%.

Нефтяные котировки сегодня выглядят привлекательно, поводом для опимистичные настроений послужил телефонный разговор Путина и Трампа в понедельник, в ходе которого стороны обсудили ситуацию на рынке нефти. В частности, было решено проводить  консультации по линии министров энергетики. Кроме того, пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков уточнил, что президенты России и США считают, что нынешняя ценовая конъюнктура на мировом рынке нефти не в интересах двух стран. К настоящему моменту за баррель Brent дают $26,28, "бочка" фьючерса на нефть марки Light оценивается в $20,26. Правда, надо понимать, что такие изменения вызваны сменой фьючерса. Зато завтра негатива может добавить публикация отчета от Минэнерго США по запасам. Ожидается, что показатель вырастет на 4,333 млн баррелей, тогда как неделей ранее запасы увеличились лишь на 1,623 млн баррелей.

Улучшение настроений на нефтяном рынке позволило бумаг нефтегазового сектора показать рост: "Сургутнефтегаз" (ао+6,9%, ап+1,6%), "Татнефть" (ап+6,9%, ао+5,9%), "Газпром нефть" (+6,3%), "НОВАТЭК" (+6%), "ЛУКОЙЛ" (+5,7%.)

В аутсайдерах сегодня оказались бумаги золотодобытчиков: "Полиметалл" (-4,8%) и "Полюс" (-1,6%). Валерий Емельянов, аналитик ИК "Фридом Финанс", полагает, что инвесторы фиксируют прибыль после достижения новых пиков, так как уже на следующей сессии вероятно продолжение исторического ралли в золоте.

Интересна сегодня динамика курса рубля. Пара доллар/рубль остается недалеко от отметки 78, преодолеть которую она пыталась весь день. Поводом для сохранения позитивных настроений послужил пессимизм с рынка нефти. Между тем, текущий оптимизм не выглядит уверенным, весомых позитивных фундаментальных сигналов пока нет. На вечерней сессии доллар проседает до 78,06 рубля, евро ослаб до 85,67 рубля.

Несмотря на сегодняшнее позитивное движение, общие настроения на фондовых площадках остаются пессимистичными. Поводом для негатива послужило решение рейтингового агентства S&P снизить прогноз по росту мировой экономики в 2020 году. Агентство ждет, что он составит 0,4% вместо 3,3%, которые ожидались две недели назад.

Сохраняется напряженность и на российском рынке. Российские власти готовятся наказывать нарушителей карантинного режима денежными штрафами. Между тем, техническая картина выглядит позитивно и предполагает продолжение роста российских индикаторов: индекс МосБиржи может подняться до 2500 пунктов, а индекс РТС имеет силы для восстановления к 1050 пунктам. Как отмечает Ярослав Кабаков, директор по стратегии ИК "ФИНАМ", основные риски для краткосрочных инвесторов сейчас сосредоточены в динамике российских индексов в апреле, когда будет опубликована мартовская статистика. "Желание фондов закрыть месяц на максимумах отскока прошлой недели может обернуться для инвесторов "медвежьей" ловушкой", - поясняет он.

Индекс МосБиржи

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Нефть Brent
на 1 июля
Курс доллара к рублю
на 1 июля
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля