Меню

 
 
facebook
вконтакте

Итоги среды, 3 июня: "Сбербанк" вытянул рынок в плюс

Российский фондовый рынок сегодня устремился вверх, подгоняемый движением бумаг "Сбербанка" (ао+4,5%, ап+3,4%), которые сегодня вышли на первое место по капитализации.

В итоге, рублевый индекс сумел сегодня обновить максимумы почти за квартал, поднявшись выше 2800 пунктов. К закрытию дня индекс МосБиржи вырос на 1,24%, его значение составило 2831,08 пунктов, индекс РТС окреп до 1,9% - до 1301,88 пунктов.

В лидерах роста оказались расписки "Ленты" (+8,8%), отыгрывая новости о том, что торговая сеть тестирует сервис заказа продуктов. Пока опция работает в режиме самовывоза только в двух городах: Выборге и Пскове.

Ростом смогли завершить день и бумаги "ЛУКОЙЛа" (+2,8%), несмотря на то, что компания в певром квартале получила убыток против прибыли годом ранее. Как отметили аналитики ITI Capital, ещё до публикации данных "Лукойлом" инвесторы следили, останется ли в положительной зоне свободный денежный поток компании. Из отчетности слудет, что свободный денежный поток "Лукойла" за квартал составил 55,5 млрд рублей, сократившись в годовом выражении в 2,6 раза.

Кроме того, в плюсе отметились акции "САФМАРа" (+9,8%), "Группы ЛСР" (+6,4%), "Мечела" (ао+4,5%, ап+3,8%), "Татнефти" (ап+3,6%), "Газпрома" (+3%).

В минус ушли бумаги "Полиметалла" (-6,3%) и "Полюса" (-5,2%), бумаги золотодобытчиков снижаются вслед за падением цен на золото, который провалились на фоне роста аппетита к риску. Среди аутсайдеров торгов – акции "Россетей" (-3,9%), "Сургутнефтегаза" (ап-2,08%), "Норникеля" (-1,8%), ОГК-2 (-1,3%), "Акрона" (-1,3%), "Магнита" (-0,8%), Х5 (-0,8%), "РУСАЛа" (-0,7%).

Рубль на вечерней сессии укрепляется: доллар просел до 68,54 рублей, европейская валюта торгуется на отметке 77 рублей. Глобальным фактором для укрепления российской валюты стало улучшение аппетита к риску.

Нефть Brent сегодня так и не смогла подняться выше $40 за баррель. Давление на сырьевой рынок оказывает неопределенности вокруг перспектив заседания представителей стран ОПЕК+ и на фоне статистики по запасам нефти в США. К настоящему моменту нефть марки Brent торгуется на уровне $39,31 за баррель, Light - $39,44 за баррель. Заседание ОПЕК+ может и вовсе не состояться. Как сообщило агентство Блумберг, Саудовская Аравия предложила провести заседание министров ОПЕК+ в середине июня. Плюс к этому, Саудовская Аравия и Россия предупредили других участников альянса о том, что запланированные на начало июня переговоры могут не состояться, так как ряд стран (Ирак и Нигерия), не придерживаются ограничительных мер. Рынок обратил внимание и на данные по запасам нефти в США: за неделю запасы неожиданно снизились на 2,07 млн баррелей.

На ведущих мировых фондовых рынках позитивная динамика, поддерживаемая постепенным снижением карантинных мер, что улучшает ожидания по восстановлению мировой экономики. При этом сегодня инвесторы не реагируют на напряженность между США и Китаем и беспорядки в США. Между тем, в Европе на настроения инвесторов вскоре будет вновь оказывать влияние Brexit. Банк Англии порекомендовал участникам финансового сектора быть готовыми к тому, что Великобритания и ЕС могут не заключить торговую сделку по Brexit в конце текущего года, как ранее планировалось.

В ожидании восстановления экономики растут сегодня и американские индексы. Эксперты ждут снижения мирового ВВП в 2020 году с последующим восстановлением экономики в 2021 году. Правда, из-за рисков новой волны заражения ситуация продолжает оставаться неопределенной.

На открытии четверга аналитики ждут позитивной динамики, что подтверждается оптимистичными настроения на внешних площадках. Как отмечает аналитик ИК "Велес Капитал" Елена Кожухова, макроэкономические данные в основном указывают на улучшение ситуации в мае, что позволяет рынкам верить в лучшее. "На этом фоне имеет смысл сохранение “длинных” позиций с учетом рисков возможной коррекции в случае негативных сигналов. Последние по-прежнему могут поступить главным образом из США и Китая", - поясняет г-жа Кожухова.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Finam.ru
Finam.ru

участник рейтинга
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
03.06 23:15
fn717026:
Все красиво написали. Кроме одного - за счет чего вообще вырос Сбер. У нас что, все настолько хорошо что мы по который день растем на нем по 4-5 процентов в день? Да вроде нет. Кроме высокой цены на нефть других положительных факторов нет. При этом часть нефтянки в глубокой ж, а сбер при этом растет....
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Курс доллара к рублю
на 1 июля
Нефть Brent
на 1 июля