Меню

 
 
facebook
вконтакте

Итоги дня: Рынок завершил тревожную неделю в "зеленом"

Итоги дня на фондовом рынкеНесмотря на то, что нефть по-прежнему дешевеет и рубль все же слабеет, вопреки поддержке налогового периода, фондовый рынок России в пятницу прервал коррекционное нисходящее движение. На рынок вновь вернулись покупатели после трехдневной коррекции. Однако пятница есть пятница – инвесторы не захотели рисковать перед выходными и закрытие недели прошло вблизи нулевых отметок. Индекс МосБиржи подрос на незначительные 0,16% до 3146,2 пункта, РТС прибавил 0,23% и остановился на отметке 1599,82 пункта.

В целом неделя прошла под знаком коронавируса, который только набирает обороты. Рынки нервничают, поскольку вирус может привести к негативным последствиям в глобальной экономике. В то же время инвесторов пока успокаивают решительные действия Китая в борьбе с этой эпидемией. Но однозначно, эта тема в ближайшее время будет одной из важнейших для игроков, поскольку вирус вырвался за пределы Китая, а вакцины против него пока в процессе разработки.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Дополнительный доход для трейдеров! Откройте счет. Зарегистрируйтесь на Comon.ru. Зарабатывайте на подписчиках вашей стратегии до 5% от СЧА.

Также неделя ознаменовалась годовыми минимумами по нефти. Пессимизм нефтетрейдеров вызван усилившимися беспокойствами по поводу ослабления мирового спроса и избыточного предложения, о котором говорилось, в частности, и в отчете МЭА. Кроме того, распространение китайского коронавируса также может привести к падению спроса на "черное золото". Сегодня ожидается публикация отчета Baker Hughes о числе нефтяных буровых установок в США, которая может повлиять на динамику котировок. Вечером нефть снова торгуется в "красном поле" - за баррель Brent дают $60,51 (-2,47%), "бочка" Light оценивается в $54,09 (-2,7%).

Россия на этой неделе обрела новый состав правительства. Мало кто сомневается в том, что это как-то серьезно повлияет на социально-экономическую и политическую действительность в стране, и тем не менее инвесторы осторожничают, изучая новый состав кабмина.

Рубль на этой неделе продолжил умеренно слабеть вслед за нефтью. Вечером в пятницу доллар укрепляется на 0,38%, торгуясь по 62,14 рубля, евро подрастает на 0,12% до 68,5 рубля.

Что касается глобальных рынков, то ситуация там складывается неоднозначная. Во-первых, сегодняшние торги проходят без участия китайских и корейских игроков в связи с празднованием там Нового года по лунному календарю. К слову, праздничные дни в Азии будут длиться почти две недели. Европейские биржи закрыли пятничные торги очень приличным ростом. В конце недели инвесторов этого региона порадовала статистика. Так, в Германии и еврозоне вышли предварительные январские данные по индексам деловой активности в промышленности выросли сильнее, чем прогнозировалось. Впрочем, показатели все еще остаются ниже отметки 50 пунктов, сигнализирующей о замедлении. Аналогичные индексы в секторе услуг находятся выше 50 пунктов, но в еврозоне индекс оказался хуже прогнозов, в то время как в Германии, напротив, превысил ожидания.

В свою очередь ведущие биржи США торгуются в первой половине торгов пятницы в умеренно "красном поле". Там продолжается публикация квартальных отчетов ведущих корпораций. И она в большинстве своем лучше ожиданий. Но новости о распространении коронавируса портят аппетиты к риску.

Следующая неделя будет также богата в части отчетов и макростатистики. Кроме того, свои заседания проведут Банк Англии и ФРС США. В России также ожидается публикация операционных отчетностей от ряда эмитентов за 4 квартал и весь 2019 год.

Индекс МосБиржи

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Finam.ru
Finam.ru

участник рейтинга
и оцените материал  
2 пользователя оценили материал на 4,5.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Сбербанк АО
на 17 апреля
Нефть Brent
на 1 мая
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля