Меню

 
 
facebook
вконтакте

Итоги дня: Рынок провел безрадостные торги в американский День благодарения

Итоги торгов на российском рынкеНу что ж, пока американский рынок празднует, а инвесторы вкушают ароматную индейку в кругу близких и друзей, все прочие грустят, предаются печальным мыслям о перспективах торговых переговоров, потихоньку продают рисковые активы и, возможно, мечтают о рождественском ралли…

Подписанный накануне в США законопроект в "Защиту прав человека и демократии в Гонконге" снова ставит под удар предстоящие переговоры США и Китая, Трамп безмолвствует (во всяком случае новых твитов на эту тему не публикует), нефть перешла к снижению после вчерашних данных Минэнерго, показавших очередной рост запасов в США. В моменте Brent торгуется на отметке $62,69% (-0,51%), за "бочку" Light дают $57,79% (-0,55%).

Азия закрылась сегодня в "красном", Европа тоже хандрит – кроме глобальных торговых тем, в Старом Свете сегодня следили за публикацией региональной статистики, которая, увы не порадовала. Так, индекс делового климата еврозоны в ноябре снизился с -0,2 до -0,23 пункта (при ожидании -0,14 пункта). Ноябрьские данные индекса потребительских цен в Германии сохранились в годовом выражении на уровне 1,1%, в то время как ожидался рост на 1,3%. На этом фоне европейские биржи финишировали в минусе на 0,2%-0,4%.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Революция на фондовом рынке — трейдинг без комиссии за сделки на Московской бирже (0% от оборота).

Российский рынок также провел ленивые скучные безрадостные торги в умеренно негативных настроениях и закрылся около нуля: индекс МосБиржи финишировал на отметке 2927,57 пункта, просев на символические 0,05%, РТС остановился на 1439,18 пункта, снизившись на 0,13%.

Аутсайдерами дня стали акции МРСК ЦП (-2,85%), "Сургутнефтегаза" (-1,94%), "Яндекса" (-1,63%), Х5 (-1,28%), "ИнтерРАО" (-1,25%), "Мечела" (-1,22%), ТГК-1 (-1,2%), АФК "Система" (-1,17%), "Газпром нефти" (-1,16%).

Лидерами роста оказались "РуссНефть" (+2,41%), ММК (+1,06%), "ЛУКОЙЛ" (+0,91%), "Юнипро" (+0,7%), "М.видео" (+0,63%), "Магнит" (+0,43%), "Сбербанк" (+0,42%), НЛМК (+0,39%), "РУСАЛ" (+0,36%).

Несмотря на текущую динамику, надежды на рождественское ралли еще живы. Как комментирует аналитик "Промсвязьбанка" Богдан Зварич, движение над 2920 пунктами по индексу МосБиржи дает "быкам" надежду на возобновление роста и сохраняет вероятность подъема к историческим максимумам.

Оптимистично настроен и управляющий активами УК "Система Капитал" Константин Асатуров, который считает, что российский рынок акций может показать небольшой рост до конца года. "Помимо в целом благоприятной макроэкономической ситуации, отметим, что в условиях снижения ключевой ставки можно ожидать перетекание средств инвесторов в более агрессивные продукты как акции, так как доходности по банковским депозитам и другим консервативным инвестиционным продуктам выглядят уже не так привлекательно. Также отметим исключительные позиции российского рынка как более защитного среди всех развивающихся стран на фоне торговых войн между США и Китаем, беспорядков в Гонконге и политической нестабильности в странах Латинской Америки". – поясняет свою позицию эксперт.

Между тем есть и другие мнения, например, Герман Шлёнов, аналитик ИК "РУСС-ИНВЕСТ" считает, что российский рынок выглядит перекупленным и до конца года  не исключает коррекции индекса МосБиржи до уровня 2 850 пунктов.

Как говорится, время покажет, но от пятницы 29 ноября вряд ли стоит ждать прорывных событий и интенсивной динамики. Завтра американские инвесторы вернутся на фондовый рынок, но торги в США пройдут, скорее всего, в облегченном варианте.

Завтра может сработать традиционный "фактор пятницы", игроки будут осторожны перед выходными. Тем более последующие недели обещают быть более событийными.

К тому же завтра свою финансовую отчетность за 3 квартал по МСФО представит "Газпром", ожидания у аналитиков в основном негативные. Сильной отчетности никто не ждет, эксперты полагают, что прибыль и выручка компании снизятся из-за негативной динамики в третьем квартале цен на природный газ, а также ослабления национальной валюты. Так, что если будет какая-то существенная реакция игроков на отчетность, то рыночный "тяжеловес" способен определить судьбу рынка. Кроме того, в пятницу свою отчетность представят "Татнефть" и "Аэрофлот". Завтра же возможны сильные движения в "Северстали", поскольку акции эмитента последний день будут торговаться с дивидендами.

В макроэкономическом плане будет более менее тихо, во всяком случае, в Америке важных данных публиковаться не будет. Зато выйдет некоторая статистика в европейском регионе.

Индекс МосБиржи

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Finam.ru
Finam.ru

участник рейтинга
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Газпром
на 13 декабря
Курс доллара к рублю
на 30 декабря
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля