Меню

 
 
facebook
вконтакте

Итоги дня: Рынок начал неделю с коррекции

Нынешний понедельник на российском рынке не стал выдающимся. И вполне закономерно скорректировался вниз. Мучительные, тяжелые переговоры ОПЕК + завершились в прошедшие выходные договоренностями о снижении нефтедобычи на 9,7 млн баррелей в сутки. Если бы такое соглашение было принято 2 месяца назад рынок нефти бы наверное сошел с ума от эйфории. Но с другой стороны, два месяца назад мы жили еще совсем в другой реальности, не подозревали о масштабах свалившегося бедствия и даже представить себе не могли, что миллионы людей в большинстве стран вынуждены будут несколько недель провести в жестких карантинных условиях.

Так, что рынки спокойно отреагировали на решение нефтедобывающих стран о сокращении добычи, потому что по-другому уже и не получилось бы. Ее все равно пришлось сокращать, потому что нефтехранилища переполнены. Но с другой стороны, прекращение ценовых войн и достигнутый компромисс - позитивный момент, который, возможно, защитит цены на "черное золото" от более сильного падения. Нефть торгуется ровно и в моменте "бочка" торгуется по $32,08 (+1,9%), баррель Light оценивается в $23,19 (+1,89%).

Рубль сегодня в течение всей торговой сессии пребывал в "зеленом поле", но под вечер после открытия американских площадок все же начал сдавать завоеванные позиции. В моменте доллар слабеет на 0,15%, торгуясь по 73,64 рубля, евро снижается на 0,43% - до 80,4 рубля.

Российские площадки завершили день в минусе: индекс МосБиржи опустился на 1,83% - до отметки 2736,02 пунктов, РТС снизился на 1,5% и закрылся на 1124,97 пункта. Коррекция эта никого не удивила после нескольких дней непрерывного роста.

Лидерами снижения оказались акции Акрона (-4,71%), "РуссНефти" (-4,38%), "Татнефти" (-4,37%), "НОВАТЭКа" (-3,63%), "Россетей" (-3,12%), "Аэрофлота" (-2,92%). В числе немногочисленных рыночных фаворитов сегодня были акции "Полиметалла" (+1,95%), "Полюса" (+1,09%), "ФосАгро" (+0,2%), "РусАгро" (+0,16%), ТМК (+0,03%).

Биржи Старого Света сегодня были закрыты в связи с пасхальными праздниками. Заокеанские площадки в начале своей торговой сессии торгуются в минусе, поскольку ситуация с распространением Covid-19 в стране не улучшается, там уже более 500 тысяч заболевших и колоссальные потери. Мир стремительно приближается к отметке в 2 млн заболевших, которую может перешагнуть уже на этой неделе. Завтра в США стартует сезон квартальной отчетности, и на этот раз вряд ли он станет стимулом для позитивной динамики. Пока пандемия не остановлена, экспертам трудно оценить масштабы экономических проблем, потому что их глубина будет зависеть именно от времени карантинных мероприятий в странах.

Индекс МосБиржи

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Finam.ru
Finam.ru

участник рейтинга
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Золото
на 31 августа
Курс доллара к рублю
на 1 сентября
Нефть Brent
на 15 сентября