Меню

 
 
facebook
вконтакте

Итоги дня: Рынок и рубль продолжили осторожное укрепление

Во вторник торговый день на российском рынке снова завершился в "зеленой зоне". Четыре позитивные сессии подряд - для нынешних времен очень даже неплохо. И внешний фон пока дает поводы для покупки рисковых активов.

Во-первых, рынок "черного золота" пребывает в спокойно-оптимистичном настроении, поскольку возобновившийся между нефтедобывающими странами диалог - уже залог хорошего настроения. Плохой мир всегда лучше хорошей войны, пусть даже так называемой "ценовой".

Ну а во-вторых, инвесторы отыгрывают статистику по распространению Covid-19. Похоже, что в конце тоннеля наметился просвет - по крайней мере, динамика распространения вируса в Европе пошла на спад. А в Китае за последние сутки впервые с момента вспышки коронавируса не было ни одного смертельного случая из-за Covid-19. 

В России зафиксировано 7 497 больных с коронавирусом, 58 человек умерли из-за осложнений, вызванных вирусом. Но паники на российском рынке нет, поскольку ситуация развивается не бесконтрольно, и есть надежда, что принятые меры по самоизоляции людей все-таки помогут снизить темпы распространения Covid-19 на территории России. Посему российский рынок закрылся в плюсе: РТС подрос на 1,51% до отметки 1099,76 пункта, индекс МосБиржи прибавил 0,46%, завершив торги на 2634,74 пункта. Отметка 2700 пока не далась рублевому индикатору, но при благоприятном внешнем фоне, это может случиться уже на этой неделе.

Фаворитами дня стали бумаги БСП (+5,03%), "Аэрофлота" (+4,26%), "Мечела" (ап +3,76%, ао +3,5%), "Сбербанка" (+3,63%), "АЛРОСА" (+3,62%), "Яндекса" (+3,33%), "НОВАТЭКа" (+3,16%). Среди лидеров падения оказались акции "Татнефти" (ао -4,16%, ап -3,14%) - инвесторы негативно воспринимают слухи о возможном понижении годовых дивидендных выплат компании. Также продажам подверглись бумаги Х5 (-3,86%), "Россетей" (-3,81%), "Сургутнефтегаза" (-3,58%), ОГК-2 (-3,5%), ФСК ЕЭС (-2,44), ММК (-2,12%).

Котировки нефти спокойны как никогда - в течение всей торговой сессии они пребывали в умеренном плюсе в ожидании важных событий. В четверг ожидается экстренное заседание ОПЕК+, в котором должны также принять участие Бразилия, Норвегия. СМИ сообщают, что среди приглашенных нет США и Канады, хотя от того, какое решение примут эти страны, также зависит будущее нефтяного рынка. 10 апреля также в рамках видеоконференции пройдет энергетический саммит "Большой двадцатки". Пока что инвесторы очень рассчитывают на позитивное развитие событий и на новое соглашение о сокращении мировой добычи нефти. Вечером нефть перешла к легкой коррекции - баррель Brent торгуется на отметке $32,98 (-0,21%), за "бочку" Light дают $25,77 (-1,17%).

Рубль смог укрепиться к основным валютам. Доллар в моменте слабеет на 0,98%, торгуясь по 75,27 рубля, евро снижается на незначительные 0,06% - до 82 рублей.

Внешний фон по-прежнему складывается неплохо. Европейские биржи завершили торговую сессию вторника ростом, американские фондовые индикаторы также подрастают в среднем на 2-3%. Так что завтрашний день может оказаться таким же спокойным, как прошедший, если не случится ничего резко негативного. Главные новостные поводы - коронавирус и нефтяная сделка сохранят свою актуальность - именно от них будет зависеть то, какой будет рыночная история в ближайшей перспективе.

Индекс МосБиржи

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Finam.ru
Finam.ru

участник рейтинга
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Нефть Brent
на 1 июля
Курс доллара к рублю
на 1 июля
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля