Меню

 
 
facebook
вконтакте

Итоги дня: Рынки вновь в унынии

Вторник на российском рынке прошел под знаком "медведя". Вчерашняя попытка роста захлебнулась после ухудшения общемирового аппетита к риску.

Во-первых, с самого утра динамика нефти была негативной. В моменте сырье марки Brent торгуется на отметке $57,06 (-1,06%), "за бочку" Light дают $51,8 (-0,99%). В новостном плане на рынке "черного золота" никаких перемен не наблюдается. То есть на рынке почти никто не сомневается, что ОПЕК+ продлят в марте соглашение по меньшей мере до июня, но вот расширят ли параметры сделки по сокращению добычи? В этом нет уверенности. Но переговоры идут, о чем регулярно сообщает пресс-служба российского Минэнерго. Так, вчера глава ведомства Александр Новак провел телефонный разговор с министром нефти Исламской Республики Иран Бижаном Намдар Зангане, сегодня аналогичный разговор состоялся с министром энергетики Саудовской Аравии принцем Абдулазизом бен Сальманом. В центре обсуждения - текущая ситуация на рынке нефти и взаимодействие в формате ОПЕК+.

Во-вторых, в сильнейший стресс инвесторов ввергла компания Apple, предупредившая, что не сможет выполнить план по выручке в 1 квартале из-за проблем с поставками комплектующих и слабых продаж в Китае. Игроки опасаются, что теперь аналогичных заявлений об ущербе от эпидемии коронавируса можно ожидать и от ряда других компаний. То есть вновь актуализировались страхи по поводу того, что фондовый рынок посыплется как карточный домик, если эпидемия затянется, и стимулов, которые предоставляют сейчас мировые Центробанки, будет недостаточно.

Под вечер продажи на российском рынке усилились, в итоге индекс МосБиржи растерял 1,16%, закрывшись на отметке 3074,05 пункта, РТС упал на 1,8% - до 1515,54 пункта.

Сегодня на первый план вновь вышла тема судебного разбирательства России и акционеров "ЮКОСа". Стало известно, что Апелляционный суд Гааги 18 февраля отменил вердикт голландского суда первой инстанции и оставил в силе решение гаагского арбитража от 18 июля 2014 года, которое обязывает Россию выплатить мажоритарным экс-акционерам НК "ЮКОС" $50 млрд. Конечно, российские власти уже сообщили, что будут оспаривать решение. Но приятного во всей этой истории мало. Ясно одно - Россия не хочет платить. Сумма компенсации нешуточная. По словам руководителя группы международных проектов юридической фирмы VEGAS LEX Наталии Абцешко, если Россия откажется выплатить компенсацию, истцы могут подать ходатайства в различных странах, где у Российской Федерации имеются имущество, в целях признания и приведения в исполнение решения гаагского арбитража. Если указанное решение будет признано в таких странах в установленном порядке, то российское имущество на их территории может быть арестовано. А по мнению Сергея Хестанова, советника по макроэкономике генерального директора "Открытие Брокер", отказ от выплат по иску "ЮКОСа" может спровоцировать ужесточение санкций в отношении России. 

Кстати про санкции. Вечером во вторник из-за океана прилетел еще один "снежный комок" - Минфин США внес в список санкций одну из структур "Роснефти" - швейцарскую Rosneft Trading SA и председателя ее совета директоров Дидье Касимиро, который также занимает пост вице-президента по переработке, нефтехимии, коммерции и логистике "Роснефти", входит в состав ее правления. До этого США обвиняли "Роснефть" и ее "дочки" в поставках венесуэльской нефти на внешние рынки. Теперь Вашингтон дает 90 дней своим союзникам в Европе на то, чтобы разорвать отношения с Rosneft Trading, против которой Вашингтон вводит санкции.

Роснефть

На этом фоне акции "Роснефти" (-2,69%) завершили сессию в числе аутсайдеров. Компанию им составили бумаги "Сургутнефтегаза" (-3,97%), "Мосэнерго" (-2,96%), "ИнтерРАО" (-2,92%), "Россетей" (-2,83%), "Распадской" (-2,75%), "Юнипро" (-2,61%), "ФСК ЕЭС" (-2,42%), ОГК-2 (-2,18%), "Аэрофлота" (-2,16%).

Лидерами роста стали "защитные" "Полиметалл" (+2,02%) и "Полюс" (+0,99%), а также Х5 (+0,39%), "Эн+" (+0,34%), "НОВАТЭК" (+0,22%), бумаги последнего продолжают отыгрывать идею государственной поддержки проектов в Арктике.

Ситуация на мировых биржах после закрытия торгов в России не изменилась, и она печальная. Негативные новости превалируют. Причем, помимо темы коронавируса, сегодня снова всплыли на поверхность призраки "торговой войны" США со всеми. Во-первых, западные СМИ пишут о том, что США рассматривают вариант лицензирования компаний, использующих оборудование Huawei. Так что европейские биржи вслед за Россией закрылись в минусе на 0,5-0,8%. Статистика не смогла оказать поддержку индексам. Так, индекс текущих экономических условий ZEW Германии снизился в феврале до -15,7 пункта при ожиданиях -10,3 пункта. Индекс экономических ожиданий упал до 8,7 пункта с 26,7 пункта в январе при ожиданиях 21,5 п.

Ведущие биржи Америки в начале дня торгуются в "красном поле", на новостях от Apple. Впрочем, пока это снижение достаточно умеренное и укладывается в рамки коррекции после недавних максимумов.

В текущих условиях трудно говорить о перспективах рынка, поскольку тема коронавируса еще далеко не исчерпана. И ее реальные последствия пока труднопрогнозируемы.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Finam.ru
Finam.ru

участник рейтинга
и оцените материал  
2 пользователя оценили материал на 5.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
18.02 22:19
германик:
Газпром в унынии?!... Жди повышения цены на газ внутри страны для населения (тут к гадалке не ходи!)!... Будут лобировать и "протащат" решение!!!
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Сбербанк АО
на 17 апреля
Нефть Brent
на 1 мая
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля