Меню

 
 
facebook
вконтакте

Итоги дня: Рынки растут, но вирусные опасения никуда не делись

Итоги дня: Рынки растут, но вирусные опасения никуда не делисьВ ходе сегодняшних торгов российский рынок смог показать внушительное повышение, как и другие фондовые площадки. К закрытию дня индекс МосБиржи вырос на 7,2%, его значение составило 2415,97 пункта. Индекс РТС окреп на 9,23% - до 965,32 пункта. Поводом для стремительного роста послужили меры  денежно-кредитного стимулирования от ФРС США. По сути, американский регулятор, объявив unlimited QE (ничем неограниченное количественное смягчение), будут раздавать деньги в неограниченном количестве.

Между тем, сложной остается ситуация с распространением коронавируса, пока уровень заражения вирусом в Европе не замедляется. Такое положение вещей не исключает очередной волны снижения на фондовых площадках.

Лидерами роста стали бумаги "Норникеля" (+17,17%), поднявшиеся вслед за ростом стоимости промышленных металлов. После объявления 21-дневного карантина в ЮАР никель подорожал на 3,3%, палладий взлетел на 15,3%. В моменте на МосБирже объявлялся дискретный аукцион по бумагам "Норникеля" после взлета котировок более чем на 20%. Выросли сегодня и бумаги "РУСАЛа" (+12,8%).

Повышением отметились и драгметаллы: золото выросло на 5,6%, платина – на 11,6%, серебро на 6,5%. Такая динамика поддержала бумаги золотодобытчиков: "Полиметалл" (+16,16%), "Полюс" (+13,03%).

В аутсайдерах оказались бумаги "РуссНефти" (-1,07%), "Акрона" (-0,7%), "Ленты" (-0,4%).

Американский рынок начал день ростом, ожидая мер по поддержке экономики на фоне кризиса из-за коронавируса. В минувший понедельник ФРС США объявила, что будет выкупать ипотечные и казначейские бумаги в том количестве, которое необходимо для поддержки рынка. Плюс к этому, конгресмены пытаются принять пакет стимулирующих мер объемом более $1,4 трлн.

Оживление показывают и нефтяные котировки, реагируя на меры ФРС. Кроме того, как отмечают аналитики ИАЦ "Альпари", положительным фактором для нефтяного рынка стало решение регулятора в Техасе впервые за почти 50 лет ограничить производство в регионе, если на это пойдут Саудовская Аравия и Россия. Теперь нефтетрейдеры ждут статистику по запасам нефти в США. Сегодня вечером предварительную отчетность представит Американский институт нефти, завтра окончательный результат огласит Минэнерго США. Ожидается, что по данные EIA запасы вырастут на 2,9 млн баррелей. На вечерней сессии фьючерс на нeфть Brent растет до $27,29 за баррель, нефть марки Light оценивается в $23,49 за баррель. Однако, пока отметка $30 за баррель еще далека.

Появившийся на фондовых площадках позитив поддержал и курс рубля, правда, текущая коррекция не говорит о начале полноценного разворота. К настоящему моменту доллар дешевеет до 78,69 рубля, евро слабеет до 84,7 рубля.

Несмотря на сегодняшний уверенный рост, не стоит ждать возобновления растущей динамики на российском рынке. До улучшения вирусной ситуации или появления новостей о разработке лекарств против коронавируса, даже масштабные стимулирующие меры не смогут улучшить настроения инвесторов и повысить аппетит к рисковым активам.

Индекс МосБиржи

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Сбербанк АО
на 17 апреля
Нефть Brent
на 1 мая
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля