Меню

 
 
facebook
вконтакте

Итоги дня: Рынки продолжают отступление

Итоги дня: Рынки продолжают отступлениеСегодня на мировые рынки продолжают давить сообщения из Китая о новом коронавирусе. На фоне всеобщего снижения и падения цен на нефть в "красной зоне" закрылся и российский рынок. Индекс МосБиржи отступил на 1% и закрылся на отметке 3141,2 п.,  РТС снизился на 1% - до 1596,11 п.

В четверг власти Китая в рамках борьбы с распространением коронавируса закрыли въезд и выезд из городов Ухань и Хуанган, где в общей сложности проживает около 18 млн человек. В Пекине в числе прочих мер отменены все праздничные мероприятия по случаю Нового года по лунному календарю.

Евгений Коган, президент ИГ "Московские партнеры", перечисляет отрасли, которые страдают из-за страха эпидемии: "Транспортная отрасль, авиаперевозчики (и не только авиа), турбизнес и т.д. Прицепом идет и нефть, поскольку меньше перевозок – меньше тратится топлива, и больше нефти остается в хранилищах (некоторые ожидают снижение стоимости до минимальных значений за баррель)".

Среди бенефициаров сложившейся ситуации эксперт называет фармацевтический сектор, стриминговые сервисы, телекоммуникационные компании, доставку еды и продуктов, электороэнергетиков. К примеру, акции "Аптечной сети 36,6" по итогам дня выросли на 7,21%, а в моменте росли более чем на 30%.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Защита капитала до 100%, доходность до 55% годовых, инвестиционные решения от 300 000 руб., на срок от 9 до 12 месяцев!

Нефть сорта Brent к концу торгов корректировалась на 2,83% - до $61,42 за баррель, Light потеряла 3,12% и стоила в моменте $54,97 за баррель.

Нефтяные компании снижались вслед за "черным золотом": "Сургутнефтегаз" (ао -3,43%), "Башнефть" (ао -2,22%, ап -2,17%) и "Татнефть" (ао -2,2%, ап -1,91%).

Также в "красной зоне" закрылись "Газпром" (-3,55%), "ФСК ЕЭС" (-2,48%), ОГК-2 (-1,73%) и "Юнипро" (ао -1,71%).

Акции АФК "Система" (+4,9%) обновили сегодня многомесячный максимум в связи с рядом обнадеживающих заявлений со стороны основного бенефициара эмитента Владимира Евтушенкова. Он сообщил о том, что корпорация планирует существенно снизить свою долговую нагрузку до конца текущего года до комфортного уровня в 150 млрд руб. Кроме того, в скором времени ожидается принятие новой дивидендной политики.

Лучше рынка также торговались бумаги "РусГидро" (+3,73%), "САФМАРа" (+2,84%), "Ленэнерго" (ап +2,49%), En+ (+2,49%), "Группы ЛСР" (+2,18%), "РусАгро" (+1,78%), ММК (+1,31%), "НОВАТЭКа" (+1,3%) и "НПК ОВК" (+1,22%).

Королева Великобритании Елизавета II подписала закон о Brexit, позволяющий стране выйти из Евросоюза 31 января 2020 года. Как сообщают СМИ, 24 января на церемонии в Брюсселе документ подпишут руководители Европейского совета и Европейской комиссии. Также его должен ратифицировать Европарламент.

В России депутаты Госдумы приняли в первом чтении законопроект о поправках в Конституцию, предложенный президентом РФ Владимиром Путиным. Второе чтение состоится 11 февраля.

Курс рубля к основным валютам в течение дня колебался. К концу торговой сессии "россиянин" подошел, снизившись к доллару до 61,998, но немного укрепившись к евро – до уровня 68,468.

Европейские рынки закрылись в минусе. "Заседание ЕЦБ не принесло сюрпризов – регулятор оставил ключевые процентные ставки без изменений и объявил о начале пересмотра своей стратегии", - отмечает Елена Кожухова, аналитик "Велес Капитал". Американские площадки начали день с коррекции.

Завтра в Корее, Гонконге и Китае торги проводиться не будут в связи с празднованием Нового года по лунному календарю. В России пройдет заседание совета директоров "Газпром нефти", состоятся внеочередные общие собрания акционеров "Ленэнерго" и "ФосАгро". "Лента", "Детский мир" и ТМК опубликуют операционные результаты за 2019 год.

Марка Brent

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Finam.ru
Finam.ru

участник рейтинга
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
24.01 01:24
германик:
"Крупняк" понимает что рынок перегрет, что уже рынок затащили наверх но пока "толпа танцует" надо "отдавать" акции ( объёмы в РТС!)пока ещё есть покупатель и идёт развод!... Могут ещё перезаход сделать чтоб зафиксировать "точки отскока" при движении вниз?!
24.01 01:27
германик:
Но что интересно до цели по IRTS не дошли 15 пунктов!?... Сливались по объёмам заранее!
24.01 01:58
германик:
И чтоб пойти вниз крупняк найдёт любой повод ( вирус)!... Только истинная причина озвучена будет позже!
24.01 02:05
германик:
Интересно при голосовании в думе по поправкам взвод автоматчиков где был в зале?
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 28 февраля
Сбербанк АО
на 17 апреля
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля