Меню

 
 
facebook
вконтакте

Итоги дня: Российский рынок готов отдыхать

Российский рынок готов отдыхатьПосле рождественских праздников сегодня к торгам вернулась Америка, возобновились торги и на сырьевых площадках, тем не менее, не имея идей для роста, российские индексы показали слабость.

Индекс МосБиржи завершил день в плюсе на 0,03%, его значение составило 3031,67 пункта, индекс РТС снизился на 0,62% – до 1534,85 пункта. Текущая динамика объясняется нежеланием инвесторов под конец года совершать покупки.

Лидером снижения стали бумаги "Норникеля" (-3,4%), просевшие на фоне дивидендной отсечки. Эти бумаги имеют большой вес в подсчёте индексов, что негативно сказалось на сегодняшней торговой динамике.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Революция на фондовом рынке — трейдинг без комиссии за сделки на Московской бирже (0% от оборота).

В минусе оказались также бумаги "Россетей" (ао-2,7%), Х5 (-0,5%), ОГК-2 (-0,5%), "Сбербанка" (ап-0,5%), "САФМАРа" (-0,4%), "Роснефти" (-0,3%), ТГК-1 (-0,3%), "Акрона" (-0,3%), "Мечела" (ап-0,2%).

На фоне роста золота повышение смогли показать акции "Полюса" (+2,3%) и "Полиметалла" (+1,1%). На позитивной стороне закрылись акции "МРСК Центра и Приволжья" (+2,6%), "Группы ОВК" (+1,8%), "Энел Россия" (+1,3%), "Сургутнефтегаза" (ап+1,3%), "Татнефти" (+1,2%), "Яндекса" (+1%).

На американских биржах еще витает рождественский дух, индексы уверенно растут, отыгрывая позитивную макростатистику. В частности, количество первичных обращений за пособиями по безработице в США сократилось с 234 до 222 тысяч, тогда как прогнозировалось, что показатель снизится до 224 тысяч. Плюс к этому, на авансцену вновь вернулась тема торговых переговоров. В среду МИД КНР сообщил, что делегации двух стран поддерживают контакт по вопросу подписания первой части торгового соглашения. Лидеры Китая и США на днях провели телефонный разговор, обсудив вопросы первой фазы сделки.

Позитивные новости относительно торговой сделки поддержали сегодня рост нефтяных котировок. Плюс к этому, рынок ждет выхода данных о сокращении запасов нефти в США. Они будут опубликованы в пятницу. Согласно прогнозу, запасы, по данным EIA, снизятся на 1,833 млн баррелей, неделей ранее запасы сократились на 1,085 млн баррелей. К настоящему моменту нефть марки Brent дорожает до $66,6 за баррель, за "бочку" Light дают $61,64.

Слабость сегодня проявила и российская валюта. На вечерней сессии доллар дорожает до 62,22 рубля, европейская валюта укрепляется до 69,05 рубля. Слабость рубля вызвана не только желанием игроков фиксировать прибыль перед празднованием Нового года, но и потерей поддержки со стороны налогового периода.

В целом, активность на фондовых площадках снижена. И даже несмотря на завтрашнее возвращение европейских игроков, ждать возобновления активности на рынке РФ до конца года не стоит. Ожидания продолжительных выходных вынуждают инвесторов покидать рынок.

Норильский никель

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Finam.ru
Finam.ru

участник рейтинга
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Сбербанк АО
на 17 апреля
Нефть Brent
на 1 мая
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля