Меню

 
 
facebook
вконтакте

Итоги дня: Попытка коррекции

После панических продаж накануне, когда нефть откатилась к уровням почти что 20-летней давности, протестировав отметку в $25, на выручку поседевшим рыночным "быкам" пришли санитары и провели реанимационные действия. Так ЕЦБ объявил программу покупки бондов на 750 млрд евро для помощи европейской экономике в условиях коронавирусного кризиса. ФРС США сообщила о том, что запустит новый механизм кредитования для поддержки инвестиционных фондов денежного рынка… В общем, упавшим рынкам дали вздохнуть … и четверг стал днем коррекционного роста.

Нефть сегодня всю сессию торгуется в "зеленом поле" - в моменте баррель Brent оценивается в $26,5 (+6,51%), за "бочку" Light дают $24,36 (+16,95). СМИ сообщили, что группа американских сенаторов обратилась к властям Саудовской Аравией с призывом не повышать добычу в апреле, в противном случае они пообещали ухудшение отношений с США. Сообщается также, что сенаторы попросили президента Трампа наложить эмбарго на поставки нефти из Саудовской Аравии и России.

Вчерашний день и сегодняшнее утро было тяжелым и для рубля, который доходил до 81,97 за доллар и 89,6 за евро. Но своевременная поддержка ЦБ РФ помогла российской валюте. Банк России заявил о начале продажи валюты в рамках сделки по передаче пакета "Сбербанка" Минфину, сообщив, что объём интервенций будет определяться отклонением цены Urals ниже $25. Выше данной отметки продажи осуществляться не будут. Вечером доллар слабеет на 1,28%, торгуясь на отметке 79,83 рубля, евро снижается по отношению к "россиянину" на 3,54% - до 85,21.

Завтра важный день - состоится заседание Банка России и пройдет внеплановая пресс-конференция его главы Эльвиры Набиуллиной. Пока что большинство аналитиков полагает, что регулятор сохранит ключевую ставку на текущем уровне 6%, поскольку уже задействованы необходимые инструменты поддержки рубля, которые помогают сдерживать более существенно падение российской валюты. Но в случае ухудшения ситуации на финансовых рынках, усиления паники среди населения, которое может начать скупать валюту, девальвация рубля может ускориться, что в свою очередь увеличит шансы на повышение ключевой ставки.

Российский рынок сегодня смог воспользоваться улучшением настроений на мировых площадках и завершил день в очень неплохом плюсе: индекс МосБиржи вырос на 7,72% - до 2275,7 пункта, РТС подрос сразу на 8,46%, зафиксировавшись на отметке 902,63 пункта. Конечно, о развороте речь не идет, поскольку ситуация с коронавирусом пока тяжелая и когда власти смогут ее обуздать пока не ясно. Поэтому тренд остается прежний.

Сегодня вслед за нефтью неплохо подросли сильно просевшие в последние дни акции нефтегазовых компаний. В лидерах роста были "Татнефть" (+18,42%), "НОВАТЭК" (+16,29%), "ЛУКОЙЛ" (+15,42%), "Роснефть" (+12,99%), "Газпром нефть" (+12,08%). Ну а в лидерах падения оказались: "Мечел" (-13,44%), "М.видео" (-6,43%), "САФМАР" (-2,28%), "Эн+" (-1,7%), "Полиметал" (-0,96%).

Продолжают подрастать бумаги ритейлеров - на фоне потребительского ажиотажа, связанного с волнениями по поводу роста курса нацвалюты и эпидемии коронавируса.

В моменте оптимизм мировых бирж более чем умеренный. Европа закрылась в плюсе на 1,5-2,5%, американские биржи торгуются в плюсе на 1-3%. Заокеанских инвесторов разочаровала статистика по американскому рынку труда, которая уже начала фиксировать последствия эпидемии. Кроме того рейтинговое агентство Fitch Ratings понизило прогноз по темпам роста мировой экономики. Так, по оценкам агентства, темпы роста мирового ВВП составят в текущем году лишь 1,3%, вместо прогнозируемых ранее +2,5%. В том числе ожидается, что рост ВВП США составит в 2020 году лишь 1%, тогда как ранее прогнозировалось его повышение на 1,7%.

Индекс МосБиржи

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Finam.ru
Finam.ru

участник рейтинга
и оцените материал  
3 пользователя оценили материал на 4.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Сбербанк АО
на 17 апреля
Нефть Brent
на 1 мая
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля