Меню

 
 
facebook
вконтакте

Итоги дня: Оптимистичный внешний фон не оставил "медведям" шанса

Итоги дня: Оптимистичный внешний фон не оставил медведям шансаЗамедление роста числа зараженных коронавирусом поддержало рост аппетита к рисковым активам и снизило градус опасений относительно снижения потребления нефти. Позитивно рынок воспринял и заявление главы ФРС Джерома Пауэлла о том, что экономика США находится в хорошем состоянии. В плюс сыграли и стимулы от Народного банка КНР в виде дешевых кредитов предприятиям, пострадавшим из-за ограничительных мер по борьбе с распространением вируса.

Такой внешний фон не оставил "медведям" шанса, российский рынок уверенно рос. К завершению торгов индекс МосБиржи поднялся на 0,8%, его значение составило 3122,27 пункта, индекс РТС взлетел на 1,2% - до 1557,44 пункта.

В лидерах повышения отметились бумаги энергетиков, энергосетевые компании позитивно восприняли решения правительства профинансировать реконструкцию устаревших ТЭЦ: ТГК-1 (+11,7%), ОГК-2 (+9,7%), "Россети" (+3,2%), "МосЭнерго" (+2,7%).

Неожиданно сильные результаты "Магнита", объявленные на этой неделе, привели к росту котировок на 5,2%.

Аутсайдеров возглавили акции "Полиметалла" (-2,3%). Сегодняшняя коррекция бумаг объективна, в предыдущие сессии акции эмитента росли вместе с ценами на золото.

Котировки "Сбербанка" сегодня снижаются, готовясь к уходу от ЦБ РФ. Аналитики ИК "Фридом Финанс" оценивают потенциал бумаг "Сбербанка" на среднесрочном горизонте как нейтральный. По их мнению, акции банка справедливо оценены рынком.

Европейские индексы показали рост на позитивных новостях о вирусе. Правда, после публикации статистки рост немного замедлился. Так, объем промышленного производства в зоне евро в декабре сократился на 2,1% в месячном соотношении и снизился на 4,1% в годовом.

Растут сегодня и американские индикаторы. Пока поддерживается мнение, что влияние на эпидемии на экономику США будет минимальным. Аналитики пытаются оценивать влияние коронавируса на китайскую и мировую экономики.

Стремительное повышение показывают нефтяные цены. К настоящему моменту нефть марки Brent торгуется на уровне $55,91 за баррель, Light - $51,33 за баррель. Игроки ждут официального решения России по рекомендации технического комитета ОПЕК+, который на прошлой неделе предложил усилить сокращение производства на 600 тысяч баррелей в день. Противоречивыми сегодня оказались данные о запасах сырья в США. Так, запасы нефти за неделю выросли на 7,459 млн баррелей, тогда как ожидалось повышение лишь на 2,987 млн баррелей. Вместе с тем, стало известно о снижении запасов дестилятов на 2,013 млн баррелей, запасы бензина сократились на 0,095 млн баррелей.

Вслед за нефтью укрепление смог показать и рубль. Поддержку оказывает и успешный аукцион Минфина по размещению ОФЗ. Как отмечает Анна Бодрова, старший аналитик "Альпари", валютный рынок не боится оборотной стороны новостей о продаже пакета "Сбербанка", но, может быть, это просто защитная реакция. На вечерней сессии доллар проседает до 63,09 рубля, европейская валюта дешевеет до 68,72 рубля.

"Быкам" нечего бояться, если завтра сохранится спокойный внешний фон, покупательные настроения в четверг не испарятся. Индекс МосБиржи готов продолжить повышение, целью для движения видится отметка 3200 пунктов.

Индекс МосБиржи

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Finam.ru
Finam.ru

участник рейтинга
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Сбербанк АО
на 17 апреля
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Курс доллара к рублю
на 28 февраля