еще
Звонок с сайта Контакт-центр Клиентская поддержка Голосовой трейдинг Банковские карты Чат Форма обратной связи Связаться с пресс-службой
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

Итоги дня: ОПЕК+ спешит на помощь

Итоги дня на российском рынкеТот день, которого ждали… Так можно охарактеризовать торговую сессию четверга. Не просто ждали, а верили и надеялись. И похоже ОПЕК+ не подвела. К моменту написания обзора еще не появилось никакой официальной информации с виртуального совещания ОПЕК+. Но новости от информагентств, сообщающих, что картель и другие нефтедобывающие страны обсуждают возможность сокращения мировой добычи нефти на 20 млн баррелей в сутки, а Россия и Саудовская Аравия уже близки к достижению соглашения о снижении альянсом ОПЕК+ добычи как минимум на 10 млн баррелей в сутки - вселили в инвесторов надежды, что "дно" в графике нефтяных фьючерсов уже позади, и постепенно цены на "черное золото" начнут восстанавливаться.

На максимумах дня котировки Brent поднимались до $36,4 за баррель. В моменте "бочка" торгуется по $33,53 (+2,1%), баррель Light оценивается в $25,78 (+2,75%).

Растущая динамика "черного золота" способствовала приличному укреплению российской валюты. Вечером доллар слабеет на 1,56% - до 73,8 рубля, евро снижается на 0,7%, торгуясь по 80,7 рубля.

Отечественные фондовые индикаторы шестую сессию подряд завершили в "зеленой зоне": индекс МосБиржи подрос на 1,19% - до отметки 2701,77 пунктов, РТС подскочил сразу на 3,67% и закрылся на 11,55,49 пункта.

В числе рыночных фаворитов сегодня были бумаги ОВК (+5,99%), "Башнефти" (ао +5,43%, ап +4,3%), "Полиметалла" (+5,41%), "Норникеля" (+4,83%), ВТБ (+4%), "Роснефти" (+3,37%), "Россетей" (+3,1%), "АЛРОСА" (+2,67%). Лидерами роста оказались акции БСП (-2,16%), "Яндекса" (-1,66%), "Магнита" (-1,62%), ОГК-2 (-1,45%), префы "Сургутнефтегаза" (-1,15%), МТС (-1,08%).

Между тем стоит отметить, что в четверг стало известно о письме ЦБ РФ финансовым организациям, в котором регулятор советует банкам назначить годовые собрания акционеров на конец лета-начало осени, чтобы они смогли лучше оценить, стоит ли сейчас направлять прибыль на дивиденды, а не в капитал. Так что дивидендные перспективы эмитентов могут ухудшиться.

Сегодня тот редкий день, когда инвесторы смогли ненадолго забыть о пандемии Covid-19. Но надо сказать пока утешительных новостей на этом "фронте" нет - уже свыше 1,5 млн людей по всему миру заражены коронавирусом. И, конечно, эта тема еще не одну неделю будет среди основных. Но сегодня западные инвесторы торгуют последний день на этой неделе. Завтра там Страстная пятница, нерабочий день, и биржи европейских стран, США, Бразилии и ряда других будут закрыты.

Биржи Старого Света завершили нынешние торги в плюсе на 1,5-3%. Заокеанские площадки в начале своей торговой сессии также торгуются в плюсе, несмотря на разочаровывающую статистику. Так, число заявок на пособие по безработице в США за неделю снизилось лишь на 261 тысячу с пересмотренного показателя предыдущей недели в 6,867 млн и составило 6,606 млн. Безработица растет, и эта тенденция сохранится в ближайшие недели. Но инвесторы проигнорировали ее на фоне новостей от ФРС, которая сегодня объявила о мерах поддержки на $2,3 трлн, обещанных экономике в условиях пандемии коронавируса. Этот пакет предусматривает кредитование бизнеса и домохозяйств, а также поддержку муниципальных долговых обязательств. Так что в моменте ведущие фондовые индексы США прибавляют 1-2,3%.

Завтра торговая активность на рынках заметно снизится из-за выходного дня во многих странах. Но тем не менее инвесторы будут следить за совещанием министров энергетики G-20, которое также пройдет в формате видеоконференции. И от новостей с этого заседания, будет зависеть динамика финального рыночного дня.

Brent

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Finam.ru
Finam.ru

участник рейтинга
и оцените материал  
3 пользователя оценили материал на 4.
09.04 21:17
Зеленя:
Помощь-то нифига не помогла. Нефть уже в минусе на 2 %.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля