Меню

 
 
facebook
вконтакте

Итоги дня: ОПЕК не оправдала надежд - нефть, акции, рубль снова в "красном"

Итоги торгов на рынке РФБольшие надежды инвесторы возлагали на встречу экспертов ОПЕК+. СМИ говорили о возможном сокращении добычи "черного золота" до 1 млн баррелей в сутки для нивелирования последствий вспышки коронавируса. Но интернациональные участники встречи так и не смогли найти общий язык. Сообщается, что технический комитет стран-экспортеров рекомендовал сократить добычу лишь на 600 тысяч баррелей без согласования с Россией. Реакция рынка не заставила себя ждать – вечером баррель Brent торгуется по $54,84 (-0,8%), "бочка" Light оценивается в $50,73 (-0,04%). Конечно, не все потеряно. Переговоры продолжаются, и скоро мы узнаем о дате внеочередной встречи министров ОПЕК+, но по мнению, директора по стратегии ИК "ФИНАМ" Ярослава Кабакова, текущий даунтренд может привести Brent к дальнейшему снижению до уровня $50 за баррель.

Между тем риски распространения коронавируса, последствия которого неизбежно скажутся на снижении темпов роста глобальной экономики в 1 квартале, пока все также актуальны. По данным на 6 февраля, в мире насчитывается уже свыше 28,2 тысячи зараженных коронавирусом, ее жертвами стали 565 человек. В их числе, как стало известно сегодня, и предупредивший о вспышке нового коронавируса врач из Уханя Ли Вэньлян.

Рыночные игроки, уже без истерики, спокойнее воспринимают новости об эпидемии. Те беспрецедентные меры, которые предпринимает Китай по борьбе с этой бедой, позволили фондовым рынкам скорректироваться после недавнего падения и более того, индексы США накануне даже смогли переписать очередные исторические максимумы. И сегодня динамика внешних площадок по-прежнему преимущественно позитивная.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Дополнительный доход для трейдеров! Откройте счет. Зарегистрируйтесь на Comon.ru. Зарабатывайте на подписчиках вашей стратегии до 5% от СЧА.

Так, биржи Старого Света закрылись в четверг дружным ростом на 0,5-0,8%. При этом новостной фон нельзя назвать однозначно позитивным, поскольку региональная статистика показала падение промышленных заказов Германии в декабре на 2,1%, в то время как эксперты прогнозировали рост на 0,6%. Не особо порадовала инвесторов и глава ЕЦБ Кристин Лагард, которая в обращении к европейскому парламенту предупредила об ограниченных стимулирующих возможностях регулятора в текущих условиях низких процентных ставок.

Ведущие фондовые биржи США также сегодня предпочитают не думать о коронавирусе. На первый план вновь вышли новости по торговым отношениям КНР и США. После мощных монетарных стимулов, в Поднебесной заявили о намерении с середины февраля снизить пошлины на импорт ряда американских товаров. Кроме того, хорошее настроение инвесторов поддержала статистика, которая демонстрирует стабильность американского рынка труда. Так, количество первичных обращений за пособиями по безработице на прошлой неделе снизилось с 217 тыс до 202 тыс, при ожидании 215 тысяч.

Российский рынок не пошел за глобальными фондовыми площадками. Падение нефтяных фьючерсов и ряд корпоративных новостей оказало более существенное влияние на настроения отечественных игроков. По итогам четверга индекс МосБиржи опустился на 0,56%, до 3096,68 пункта, РТС упал на 1,35%, финишировав на отметке 1539,42 пункта.

Главным неудачником сегодня был "НОВАТЭК" (-4,87%), акции компании обвалились, во-первых, на новостях о снижении потребления СПГ в Китае, а, во-вторых, на слухах о возможном ограничении допуска независимых производителей к трубопроводам "Газпрома". Впрочем, по мнению начальник управления торговых операций на российском фондовом рынке ИК "Фридом Финанс" Георгия Ващенко, второе маловероятно, а первая новость негативна, поскольку приведет к снижению цен на газ не только на торгах в Азии, но и на других рынках. Причем, риск существует в отношении не только проектов, в которых участвует "НОВАТЭК", но и для трубопроводного газа "Газпрома", направляемого по "Силе Сибири". Акции "Газпрома" (-0,51%) сегодня тоже снизились, но на уровне общерыночных.

В числе лидеров падения были также бумаги "Ленэнерго" (ап -2,45%), "РУСАЛа" (-2,33%), ММК (-2,1%), "Россетей" (-2%), "Магнита" (-1,86%). Ритейлер сегодня опубликовал отчетность по МСФО за 2019 год. Согласно отчету, чистая прибыль "Магнита" сократилась на 49% год к году и составила 17,1 млрд руб. Общая выручка выросла на 10,6% год к году до 1 368,7 млрд руб.

В группе лидеров роста оказались акции ЭН+ (+3,69%), "Полиметалла" (+2,91%), "ЭнелРоссия" (+1,75%), "Яндекса" (+1,33%), "Аэрофлота" (+1,29%), "Полюса" (+1,08%), ВТБ (+0,84%).

Отечественная валюта сегодня снова демонстрировала слабость, впрочем как и остальные валюты EM. И причин тому было две. Снижение нефти и укрепление доллара, который поддержала сильная статистика по рынку труда. Вечером "американец" укрепляется на 0,7% до 63,3 рубля, "европеец" подрастает на 0,45%, торгуясь по 69,5 рубля.

Завтра состоится первое в этом году заседание Банка России. Если бы не "черный лебедь" в виде коронавируса, то однозначно регулятор снова бы снизил ключевую ставку – данные по инфляции вполне позволяют это сделать. Но теперь мнения экспертов разделились можно сказать 50/50. Так что интрига сохраняется и не исключены резкие движения завтра на фоне новостей от регулятора.

Кроме того, завтра снова будет много макроэкономической статистики, способной повлиять на настроения глобальных игроков. Ну и фактор пятницы нельзя списывать со счетов. Пятница – время сюрпризов, близость выходных (в которые может случится много всего) щекочет нервы и делает инвесторов более осторожными. Так что завтра на рынке снова будет интересный день!

Индекс МосБиржи

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Finam.ru
Finam.ru

участник рейтинга
и оцените материал  
1 пользователь оценил материал на 4.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Сбербанк АО
на 17 апреля
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Курс доллара к рублю
на 28 февраля