Меню

 
 
facebook
вконтакте

Итоги дня: Никто не хотел рисковать

Итоги недели на российском рынкеПеред длинными выходными на российском рынке акций активизировались "медведи", которым помогала нисходящая динамика нефтяных фьючерсов,упавших на 1,5-2%, и пессимистичные настроения глобальных фондовых инвесторов. Новости о коронавирусе раскачивают рынок вверх и вниз. В пятницу информационный фон по эпидемии был преимущественно негативный – главным образом инвесторов пугает тот факт, что заболеваемость растет за пределами Китая, например, в Южной Корее и Японии. По данным на 21 февраля от вируса умерло 2250 человек, число зараженных превысило 75,7 тысяч. Между тем сообщается, что работа над вакциной от Covid19 продолжается, ожидается, что клинические испытания начнутся в Китае не раньше апреля.

А пока страны подсчитывают уже текущие убытки и прогнозируют будущие. Например, как сообщили СМИ со ссылкой на министра финансов Антона Силуанова, Россия ежедневно теряет 1 млрд рублей из-за падения товарооборота в связи с коронавирусом. Инвесторы опасаются, что неопределенность в отношении перспектив мировой экономики может затянуться.

Нефть сегодня значительно корректируется как в рамках коррекции после стремительного роста, так и под давлением глобального ухудшения аппетитов к риску из-за коронавируса. Вечером баррель Brent торгуется по $ 57,85 (-2,44%), "бочка" Light оценивается в $52,86 (-1,89%).

Падение на российском рынке оказалось не таким глубоким как на рынке "черного золота" - индекс МосБиржи опустился на 0,61% - до 3106,03 пункта, РТС ушел вниз на 0,72% и остановился на отметке 1524,71 пункта. Среди аутсайдеров дня оказались акции "Яндекса"(-2,56%), "ИнтерРАО" (-2,05%), "Ростелекома" (ап -1,99%), "Роснефти" (-1,84%), ОВК (-1,79%), "ЛУКОЙЛа" (-1,43%), "РУСАЛа" (-1,35%).  

Ожидаемо в фаворитах были защитные бумаги золотодобытчиков "Полюс" (+3,75%) и "Полиметалл" (+3,74%). Это и неудивительно, если учесть, что золото скакнуло до отметки $1642 за унцию и в течение сессии тестировало отметку в $1652,1. И эксперты считают, что это не предел для желтого металла. Также в лидерах роста отметились "ФСК ЕЭС" (+2,73%), Эн+ (+1,91%), "Россети" (+1,58%), ЛСР (+1,23%), ВТБ (+0,95%), ПИК (+0,58%), Х5 (+0,47%).

Золото

В минорных настроениях завершили сессию и биржи Старого Света, снизившись на 0,6-0,7%, несмотря на то, что региональная пятничная статистика была неплоха, но "вирусные опасения" и ожидания будущих макроэкономических ухудшений перевесили.

Ведущие индексы США также торгуются в первой половине торгов в минусе. Ощутимее других снижается высокотехнологичный NASDAQ, провалившийся в моменте на 1,2%. Статистика сегодня неожиданно оказалась хуже ожиданий. Так, предварительные данные индексов деловой активности в промышленности и в секторе услуг в феврале снизились, в результате чего композитный  индикатор упал ниже отметки 50 пунктов, и это тревожный сигнал. Продажи на вторичном рынке жилья в январе снизились на 1,3% при ожидании -1,8%. Месяцем ранее показатель вырос на 3,9%.

Так что неделя завершается в "красном поле" повсеместно. И есть ощущение, что на следующей неделе такая волатильность, привязанная к новостям о распространении китайского вируса, продолжится до тех пор, пока не появится какая-то определенность в этом вопросе или по крайней мере информация о том, что эпидемия взята под контроль и пошла на спад.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Finam.ru
Finam.ru

участник рейтинга
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Нефть Brent
на 15 сентября
Индекс какой отрасли будет лучшим в 2020 году на Мосбирже?
на 31 декабря