Меню

 
 
facebook
вконтакте

Итоги дня: Негативные новости из Азии опрокинули фондовые рынки

Итоги дня: Негативные новости из Азии опрокинули фондовые рынкиОбщий негативный фон и желание скорректироваться после недавно взятых исторических максимумов спровоцировали просадку российского рынка. В итоге, отечественные индикаторы завершили торги вторника в минусе: индекс МосБиржи потерял 0,33%, его значение составило 3209,22 пункта, РТС ослаб на 0,75% - до 1634,32 пункта.

Сильную негативную динамику показали акции сектора "Металлы и добыча": РУСАЛ" (-3,5%), ММК (-2,8%), "Распадская" (-2,3%), "Норникель" (-1,8%), "Северсталь" (-1,2%). Давление на бумаги "Мечела" (ап-4,8%, ао-3,8%) продолжают оказывать новости о том, что компания не стала выкупать у "Газпромбанка" долю в Эльгинском месторождении.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Дополнительный доход для трейдеров! Откройте счет. Зарегистрируйтесь на Comon.ru. Зарабатывайте на подписчиках вашей стратегии до 5% от СЧА.

На фоне падающих цен на нефть инвесторы перекладываются из акций нефтегазового сектора в бумаги других надёжных эмитентов: "Сургутнефтегаз" (ао-4%), "Газпром" (-0,2%), "Газпром нефть" (-1,5%), "ЛУКОЙЛ" (-0,1%).

Кроме того, снижение сегодня показали акции En+ (-3,5%), "Энел Россия" (-2,4%), "ФСК ЕЭС" (-2,1%), "Ростелеком" (-1,9%).

Лидерами роста стали котировки банка ВТБ (-3,7%), реагируя на заявление главы банка Андрея Костина о возможной выплате дивидендов за прошлый год в размере 50% от чистой прибыли. В плюсе завершили торги бумаги "Сургутнефтегаза" (ап+1,9%), "Группы ПИК" (+1,5%), "М.видео" (-1%), "Полиметалла" (-1%), "САФМАРа" (-0,8%), "Сбербанка" (+0,7%), "Детского мира" (+0,5%).

Отрицательную динамику на открытии дня показывают и американские площадки на фоне опасений по поводу экономических последствий распространения нового коронавируса в Китае. Инвесторы с осторожностью наблюдают за происходящим, пытаясь оценить негативное влияние на туристических и авиационных компаниях. Более того, участники торгов обратили внимание на слова министра финансов США Стивена Мнучина, заявшего, вторая часть торгового соглашения не обязательно устранит все существующие тарифы.

Коррекционное снижение продолжается в нефтяных котировках. Нефтетрейдеры оценивают риски срыва поставки ливийской нефти. К настоящему моменту контракт на нефть марки Brent оценивается в $64,83 за баррель, Light - $58,46 за баррель. Национальная нефтяная компания Ливии NOC сообщила о блокировании трубопроводов на нефтяных месторождениях Шарара и Эль-Филь. Между тем, аналитики ING Economics считают, что выпадающие объемы нефти могут быть восполнены из резервных мощностей ОПЕК, позволяющих добывать свыше 3 млн баррелей нефти в сутки, из которых основной объем приходится на Саудовскую Аравию.

Российская валюта сегодня показывает слабость по отношению к ведущим мировым валютам на фоне общемирового снижения интереса к рисковым активам. По мнению аналитиков, такая динамика на валютном рынке была вызвана распространением вызывающего пневмонию коронавируса в Азии в преддверии приближения празднования Нового года по лунному календарю (когда традиционно повышается турпоток в Азию). Такое положение вещей может негативно сказать на турпотоке, что выльется в замедление экономики стран Азии.

Между тем, эксперты ждут возобновления интереса к рублю к концу недели, что будет вызвано техническим фактором. Возрастет активность продавцов экспортной выручки по мере приближения к пику налогового периода. Более того, как отмечает главный экономист РФПИ Дмитрий Полевой, серьезных рисков для рубля не видно на фоне привлекательных фундаментальных показателей относительно других валют развивающихся рынков. На вечерней сессии доллар подрастает до 61,84 рубля, европейская валюта укрепляется до 68,6 рубля.

Помимо внешнего пессимизма, негативной для российского рынка стала новость о росте внешнего долга в 2019 году на 5,9% - до $481,5 млрд. По данным Банка России, основную роль в динамике показателя сыграло приобретение нерезидентами суверенных ценных бумаг, номинированных как в российских рублях, так и в иностранной валюте. При этом внешний долг частного сектора практически не изменился.

Между тем, эксперты не склонны ждать продолжения просадки. Факт того, что по итогам дня индекс МосБиржи смог удержаться выше максимума прошлой недели (3200 пунктов), говорит о возможном продолжении роста рынка.

Индекс МосБиржи

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Finam.ru
Finam.ru

участник рейтинга
и оцените материал  
2 пользователя оценили материал на 4,5.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Сбербанк АО
на 17 апреля
Нефть Brent
на 1 мая
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля