Меню

 
 
facebook
вконтакте

Итоги дня: Негатив в нефтяных котировках утянул российский рынок вниз

Негатив в нефтяных котировках утянул российский рынок внизРоссийский рынок после двух дней уверенного роста ушел в коррекцию. Поводом для "медведей", перехвативших инициативу, послужила негативная динамика в нефтяных фьючерсах.

Временами падение котировок Brent достигало 5-6% на сообщениях западных СМИ о перспективах возможного увеличения Россией добычи нефти. Чем ближе очередное заседание ОПЕК+, которое пройдет 9-10 июня, тем, видимо, волатильней будет вести себя "черное золото" под влиянием новостей о будущих договоренностях. Действующая сделка предусматривает смягчение сокращений добычи с июля, то есть по сути вывод на рынок двух миллионов баррелей в сутки. Помимо этого, нефтетрейдеров волнует ухудшение взаимоотношений между США и Китаем. Президент США Дональд Трамп пообещал объявить уже на этой неделе о мерах, которые США планируют принять в адрес Китая в ответ на действия властей КНР в отношении Гонконга.

Вечером августовский фьючерс Brent торгуется на отметке $35,94 (-2,18%), "бочка" Light оценивается в $33,42 (-2,17%). Рубль по-прежнему выглядит крепким, хотя и демонстрировал легкое ослабление в течение дня - в моменте доллар укрепляется на 0,24% и оценивается в 70,95 рубля, евро подрастает на 0,22% и торгуется по 77,92 рубля.

Российские фондовые индексы завершили день в минусе: индекс МосБиржи снизился на 0,47% - до 2741,02 пункта, РТС опустился на 1,04%, финишировав на 1212,2 пункта. В лидерах падения вновь вслед за золотом оказались бумаги "Полюса" (-3,14%) и "Полиметалла" (-2,8%). Кроме того в аутсайдерах были акции "Яндекса" (-2,99%), "Сургутнефтегаза" (-2,43%), "НОВАТЭКа" (-2,29%), "Россетей" (-2,02%), "Детского мира" (-1,84%), ФСК ЕЭС (-1,71), "ЛУКОЙЛа" (-1,7%). Среди лидеров роста отметились "МРСК ЦП" (+6,8%), "Аэрофлота" (+4,68%), "Магнита" (+3,57%), "Сбербанка" (+2,33%), "АЛРОСА" (+1,76%), "Северстали" (+1,59%), НЛМК (+1,27%).

Сегодня московские власти заявили о том, что с июня начнут ослаблять режим карантина в столице, благодаря наметившемуся улучшению в динамике заболеваемости коронавирусом. Пока планируется открыть торговлю, в том числе непродовольственную, мастерские сферы бытовых услуг, а также в "тестовом режиме" разрешить прогулки. В то же время режим самоизоляции, пропускного режима и остальных ограничительных мер пока продлен до 14 июня.

Европа также пытается войти в привычную колею, оживляя экономику. Сегодня европейский биржи завершили день хорошим ростом в среднем на 1,5%. В среду Еврокомиссия представила план по восстановлению экономики региона после коронакризиса. Согласно плану, планируется выделение 750 млрд евро на помощь пострадавшим из-за пандемии регионам в рамках нового семилетнего бюджета ЕС (на 2021–2027 годы). Средства ЕК займет на финансовых рынках, ответственность за погашение задолженностей ляжет на весь ЕС. Ожидается, что наибольшая доля выплат придется на Германию, так как она является главным донором европейского бюджета. Наибольшую же выгоду из программы извлекут южные страны ЕС, которые сильнее пострадали от пандемии. Кроме того, сообщается, что Еврокомиссия рассчитывает создать специальный инструмент защиты компаний ЕС от банкротства, который мог бы обеспечить их финансирование на сумму около 300 млрд евро. Этот инструмент может начать работать уже в 2020 году. Речь идет о помощи компаниям, которые в настоящее время подвергаются риску из-за экономического кризиса, уточняет ЕК.

Ведущие американские фондовые площадки сегодня торгуются разнонаправленно. В то время как индексы S&P500 и Dow Jones подрастают на новостях о постепенной отмене карантинных мер, высокотехнологичный Nasdaq Composite снижается. Компании, ставшие бенефициарами пандемии, преимущественно торгуются в минусе - инвесторы фиксируют прибыль в этих бумагах.

Завтрашний день может преподнести сюрпризы. Во-первых, инвесторы ждут действий в отношении Китая от Трампа. А во-вторых, завтра будут опубликованы важные статистические данные, которые могут серьезно повлиять на настроения инвесторов - Минэнерго США раскроет недельные данные по запасам нефти, также станут известны окончательные данные по ВВП США за первый квартал.

В России пройдут заседания советов директоров "КАМАЗа" и "РусГидро", состоится публикация финансовой отчетности "Газпром нефти" за 1 квартал 2020 года и закроется реестр акционеров "М.видео" для участия в ГОСА.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Finam.ru
Finam.ru

участник рейтинга
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Золото
на 31 августа
Курс доллара к рублю
на 1 сентября
Нефть Brent
на 15 сентября