Меню

 
 
facebook
вконтакте

Итоги дня: Нефть упала, но рубль и рынок акций держатся

Пока вся Россия сидит на карантине, отечественный фондовый рынок торгует в обычном режиме. Пожалуй, инвесторы, восприняли неплохо последние новости об усилении карантинных мероприятий в Москве и области, тем более, что статистика по коронавирусу пока не радует. По последним данным, в мире уже около 750 тысяч заболевших, свыше 35 тысяч умерло. В том числе в России 1836 подтвержденных случаев заболевания и 10 человек скончались от этого вируса.

Накануне вечером стало известно, что Москва, Подмосковье, а также а также Чечня ввели режим повсеместной самоизоляции. Людям запрещено выходить из дома за исключением случаев крайней необходимости. С сегодняшнего дня Россия закрыла государственную границу. Утром премьер-министр РФ Михаил Мишустин призвал глав субъектов РФ проработать введение карантинов, подобных введенному в Москве, в своих регионах. Затем об этом высказался и Путин. И к настоящему моменту об аналогичных действиях заявили власти Вологодской, Рязанской, Липецкой, Свердловской и Брянской областей, а также республики Татарстан и Марий Эл. Очень хочется верить, что эти меры сдержат распространение вируса, хотя ущерб от карантинных мероприятий, конечно, будет очень и очень серьезным.

Крайне болезненно реагирует на повсеместное усиление карантина нефть - понедельник стал одним из худших дней для котировок "черного золота", снижение которого достигало 12% - Brent падала до $21,65 за баррель. В последний раз нефть была на этих уровнях весной 2002 года. И возможно, это еще не предел, поскольку спрос на сырье будет только падать в ближайшее время. Саудовская Аравия, как сообщают СМИ, уже заявила , что планирует увеличить экспорт сырья до 10,6 млн баррелей в день с мая. Вечером пресс-служба Кремля сообщила о телефонном разговоре президентов России Владимира Путина и США Дональда Трампа, которые "договорились о консультациях по рынку нефти по линии министров энергетики". Но эти новости никак не повлияли на динамику сырья. Вечером Brent торгуется на отметке $22,57 за баррель (-9,47%), за "бочку" Light дают $20,24 (-5,9%).

Brent

Несмотря на столь драматические события на рынке нефти, рубль в понедельник демонстрирует относительную стабильность, благодаря существенной поддержке Банка России. В моменте доллар укрепляется на 1,27% до 79,81 рубля, евро подрастает на незначительные 0,23%, торгуясь по 87,93 рубля.

Российским индексам удалось удержаться в "зеленой зоне" до конца торговой сессии: индекс МосБиржи подрос на 1,34% - до 2433,35 пункта, РТС прибавил 0,34%, финишировав на отметке 958,54 пункта. Среди лидеров роста были акции "Полиметалла" (+8,34%), "Мечела" (+6,54%), "Ростелекома" (ао +5,25%, ап +3,44%), "префы" "Сургутнефтегаза" (+4,51%), "Полюса" (+3,25%). В числе аутсайдеров дня ожидаемо оказались бумаги нефтегазового сектора "Татнефть" (ап -3,18%, ао -1,55%), "Газпром нефть" (-1,02%), "Башнефь" (-0,83%), кроме того негативные настроения преобладают в бумагах "Аэрофлота" (-1,95%), ПИКа (-1,23%), "Юнипро" (-0,68%).

Бумагам "Роснефти" не удалось развить утренний позитив на новости об уходе из Венесуэлы и передаче всех активов в этой стране неназванной госкомпании в обмен на 9,6-процентный пакет собственных акций. Позже стало известно, что госхолдинг "Роснефтегаз" сократил долю владения в "Роснефти" на 9,6%. Появилась надежда, что теперь с трейдинговых подразделений нефтяной компании будут сняты американские санкции. Тем не менее падение нефтяных котировок увело бумаги в "красную зону" к концу торгов.

В Европе и США бушует эпидемия коронавируса и до пика, видимо, еще далеко. Но торговую неделю западные биржи открыли позитивно. Во-первых, на инвесторов успокаивающе действуют принятые беспрецедентные меры поддержки. Кроме того, в США инвесторы позитивно восприняли информацию о появлении в США экспресс-анализа на коронавирус и экспериментальной вакцины. Так что сектор здравоохранения - сегодня в лидерах роста.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Finam.ru
Finam.ru

участник рейтинга
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Нефть Brent
на 1 июля
Курс доллара к рублю
на 1 июля
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля