Меню

 
 
facebook
вконтакте

Итоги дня: Нефть не изменила коррекционного настроя на российском рынке

Итоги дня на российском рынке акцийКазалось бы, сегодня неплохо складывались обстоятельства для российских "быков". И нефть прилично росла, и внешний фон был относительно спокойным, да и рынок корректируется уже не первый день, перекупленность после ралли вроде бы снята… Но отечественный рынок пошел своим путем: в первой половине дня умеренные покупки преобладали, но потом снова пошла фиксация.

В итоге индекс МосБиржи снизился на 0,39% до 2922,45 пункта, РТС застыл на отметке 1436,98 пункта, опустившись на 0,06%.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Революция на фондовом рынке — трейдинг без комиссии за сделки на Московской бирже (0% от оборота).

Корпоративных новостей, пожалуй, в четверг было больше обычного. И большинство из них тоже преимущественно позитивные, но у игроков свой расчёт. Например, сегодня тянул рынок вниз падающий "Газпром" (-1,37%), хотя депутаты Бундестага продлили на год исключения для проектов, которые не подпадают под третий пакет европейской энергетической инициативы. То есть, компания сможет задействовать весь объём "Северного потока-2" для поставки своего газа.

По мнению аналитиков Invest Heroes, акции холдинга снижаются на ожидании SPO, которые обычно проводятся с дисконтом к рынку, чем вызывают краткосрочный обвал цен. Эксперты полагают, что если SPO пройдет до рассмотрения новой дивидендной политики, которую планируется рассмотреть 28 ноября, то это размещение и связанное с ним падение акций можно использовать как подходящую точку для входа в бумаги. "Если будет утверждена линейка роста коэффициентов дивидендных выплат, "Газпром" станет привлекательной инвестицией с горизонтом на 2 года (будут расти дивиденды даже без роста реального бизнеса, а сам бизнес очень стабилен), что для больших денег интересно", - констатируют аналитики.

ММК (-2,94%) сообщил сегодня о решении совета директоров, утвердивших новую дивидендную политику, согласно которой акционерам будут выплачиваться дивиденды по итогам каждого квартала из расчёта 100% от свободного денежного потока при условии соотношения чистого долга к EBITDA ниже 1.0x. Если же соотношение будет выше, то выплаты составят не менее 50% от свободного денежного потока. Тоже хорошая новость, но акции металлурга сегодня в лидерах падения – бумаги подтвердили пословицу "покупай на слухах, продавай на событии". Впрочем, еще не вечер - завтра компания проводит день инвестора и может завтра будут какие-то интересные новости, способные спровоцировать покупки подешевевших бумаг.

В лидерах падения по итогам дня оказались и другие металлурги НЛМК (-2,52%), "Мечел" (-1,97%), "Северсталь" (-1%). Хуже рынка выглядели акции энергетиков "МРСК Волги" (-3,48%), МРСК ЦП (-3,09%), ОГК-2 (-2,63%), "ИнтерРАО" (-2,15%). 

В авангарде рынка в четверг оказались между прочим и акции "Аэрофлота" (+1,23%) – в социальных сетях история с жирным котиком в топе лидеров и обсуждается уже не первый день. А между тем, еще одна новость заинтересовала сегодня всех – как стало известно из СМИ, к дочерней структуре "Аэрофлота", авиакомпании "Победа", присматривается известный в мире инвестор, владелец Virgin Group, Ричард Брэнсон, а именно, как утверждают неназванные "источники" он подумывает о покупке 25% акций "Победы". Это было бы на руку "Аэрофлоту". Но чем кончится история, мы, видимо, еще не скоро узнаем.

В лидерах роста снова были акции "Татнефти" (+1,05%), которые растут на ожидании дивидендов за 9 месяцев. Так, к 40,11 рубля, выплаченным на акцию за 1 полугодие, акционеры могут получить ещё 24,36 рубля. Также против рынка сегодня выросли бумаги "Мосэнерго" (+0,99%), "Башнефти" (+0,88%), "Сургутнефтегаза" (+0,65%), "Яндекса" (+0,58%), "ЛУКОЙЛа" (+0,57%). 

Что касается нефти, то после неплохого роста в течение дня на ожидании снижения недельных запасов в США, после выхода статистики этот рост быстро сдулся, поскольку ожидания оказались лучше реальности. Так, согласно данным Минэнерго США, за последнюю неделю запасы нефти выросли на 2,219 млн баррелей, в то время как рассчитывали лишь на рост в 1,649 млн баррелей. Хотя неделей ранее рост составлял 7,929 млн баррелей. Таким образом, в моменте баррель Brent торгуется у отметки $62,45 (+0,13%), а "бочка" Light оценивается в $56,99 (-0,23%). Аналитики склонны полагать, что в ближайшей перспективе "черное золото" будет стабильным в ожидании продления договоренностей ОПЕК+ на заседании организации 5-6 декабря. 

Коррекцией завершились в четверг торги в Европе. Ведущие биржи США  также начали день в минусе. Инвесторы болезненно отреагировали на ухудшение макроэкономических показателей в Китае и Германии.

Завтра последний торговый день на этой неделе. И он может быть непредсказуемым. К тому же именно в пятницу будет опубликован большой блок макроэкономической статистики по еврозоне и США.

Индекс МосБиржи

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Finam.ru
Finam.ru

участник рейтинга
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Газпром
на 13 декабря
Курс доллара к рублю
на 30 декабря
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля