Меню

 
 
facebook
вконтакте

Итоги дня: Надежды на восстановление мировой экономики поддерживают оптимизм инвесторов

Надежды на восстановление мировой экономики поддерживают оптимизм инвесторовРоссийский рынок смог закрыть торговый день в небольшом плюсе. Поддержку отечественным площадкам оказали комментарии президента Владимира Путина, подтверждающие, что власть видит риск спада в экономике. Президент отметил, что работу системообразующих предприятий в условиях коронавируса останавливать нельзя, так как это приведет к разрушительным последствиям. Более того, президент уточнил, что нужно создать условия для возвращения компаний к нормальному графику работы.

К завершению дня индекс МосБиржи вырос на 1,34%, его значение составило 2670,12 пункта, индекс РТС окреп на 1,35% - до 1114,6 пункта.

В лидерах оказались бумаги ТМК (+22,68%), отыгрывающие новости о выкупе бумаг компании через Волжский трубный завод (входящий в ТМК) с последующим делистингом на Лондонской фондовой бирже.

Позитивную динамику показали и бумаги ритейлеров: "Магнит"(+3,6%), "Лента" (+2,5%). Акции продуктовых ритейлеров сохраняют крепость, учитывая, что покупательский спрос не иссякает.

Также на позитивной стороне закрылись бумаги "Россетей" (+4,7%), "Сургутнефтегаза" (ап+3,3%), "ФосАгро" (+3,2%), ОГК-2 (+3%), "Яндекса" (+2,8%), "МосБиржи" (+2,8%).

На отрицательной стороне завершили день акции "РУСАЛа" (-1,1%), "Сургутнефтегаза" (ао-0,9%), "Мосэнерго" (-0,6%), "Энел Россия" (-0,6%), "Транснефти" (ап-0,5%), "АЛРОСА" (-0,3%), "РуссНефти" (-0,1%), ОВК (-0,08%), МКБ (-0,05%).

На нефтяном рынке внимание инвесторов обращено к завтрашней встрече ОПЕК+. Если соглашение не будет принято, аналитики прогнозируют снижение нефтяной цены до $17, если же хоть какие-то договоренности будут достигнуты, можно ждать ухода нефти выше $35. Сегодня негативным фактором стала публикация данных о сильном росте запасов нефти в США от EIA на 15,177 млн баррелей, тогда как ожидалось повышение лишь на 9,271 млн баррелей. Кроме того, запасы бензина увеличились на 10,497 млн баррелей. К настоящему моменту фьючерс на нефть марки Brent вырос до $31,94 за баррель. Light подорожала до $23,98 за баррель.

Крепость сегодня показал рубль, воспользовавшись поддержкой со стороны нефти. На вечерней сессии доллар торгуется на уровне 75 рублей, европейская валюта дешевеет до 82,05 рубля.

Основные фондовые рынки Европы завершили день в минусе, исключение составил французский CAC 40, выросший на 0,1%. Нервозность на рынке была вызвана опасениями относительно коронавируса. Зато торги в США идут на позитивной территории, оценивая меры по поддержке экономики в кризисный период. В частности, власти США намерены запросить у конгресса $250 млрд для оказания поддержки малому бизнесу. Между тем, на следующей неделе начинается сезон отчетностей, откроют его крупные банки: J.P. Morgan Chase, Wells Fargo, Citigroup и Bank of America. Эксперты сомневаются, что банки смогут похвастаться позитивными отчетами.

В целом, настроения на фондовых рынках пока остаются негативными. Как отмечает Всемирная торговая организация (ВТО), из-за пандемии коронавируса COVID-19 падение объема мировой торговли в 2020 году может достичь 32%. По прогнозам, мировая торговля может сократиться на 13-32% в 2020 году.

Сложная ситуация и в России, согласно расчетам Росстата, инфляция с 31 марта по 6 апреля ускорилась до 0,3%, с начала года потребительские цены выросли на 1,6%. Правда, Минэкономразвития РФ в своем последнем докладе "Картина инфляции" прогнозировало инфляцию в апреле на уровне 0,4-0,5% в месячном выражении, 2,6-2,7% - в годовом.

Между тем, аналитики ждут скорого пика по распространению коронавируса, что дает надежды на возобновление роста мировой экономики и повышение спроса на нефть, что приведет к росту аппетита инвесторов.

Индекс МосБиржи

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Курс доллара к рублю
на 29 мая
Ослабление «самоизоляции»
на 15 мая