Меню

 
 
facebook
вконтакте

Итоги дня: На старте недели рынок вновь переписал максимумы

Итоги торгов на рынке РФСобытия прошлой недели не выбили российских инвесторов из состояния равновесия. В российском обществе активно обсуждается фигура нового премьера, эксперты пытаются спрогнозировать персональный состав будущего правительства и его действия… Но рынок, похоже, решил, что от перемены мест слагаемых сумма не изменится, во всяком случае, судя по благодушному настрою биржевых индикаторов, очевидного негатива в произошедшем инвесторы не пока не видят.

Тем временем события развиваются достаточно стремительно. Уже сегодня президент России Владимир Путин внес в Госдуму законопроект о поправке в Конституцию РФ. Надо полагать, народные избранники не станут откладывать в долгий ящик его рассмотрение.

Российский рынок продолжает шествие наверх, и чем дальше, тем страшнее, но инвесторы пользуются любым поводом прикупить бумаги, которые, по их мнению, еще располагают потенциалом роста. Сегодня снова мы переписали хаи: индекс МосБиржи прибавил 0,72%, остановившись на отметке 3219,92 пункта, РТС подрос на 0,54% до 1646,6 пункта.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Революция на фондовом рынке — трейдинг без комиссии за сделки на Московской бирже (0% от оборота).

Фаворитами дня стали акции "Мечела" (ао +8,69%, ап +3,75%), "Магнита" (+6,4%), "РУСАЛа" (+6%), "Аэрофлота" (+3,85%), "РусГидро" (+3,08%), солидную долю в общий рост внесли акции "Сбербанка" (+1,44%). В лидерах падения по итогам понедельника стали бумаги "Детского мира" (-1,71%), "Россетей" (-1,52%), "НОВАТЭКа" (-0,99%), Х% (-0,97%), "АЛРОСА" (-0,94%), "ФСК ЕЭС" (-0,9%), "Газпрома" (-0,74%).

Акции НЛМК (-0,95%) были под давлением отчетности, согласно которой компания в 2019 году снизила производство стали на 10% г/г до 15,7 млн т в связи с проведением капитальных ремонтов доменного и сталеплавильного производств НЛМК. Продажи снизились до 17,1 млн т (-3% г/г) со снижением производства.

Сегодня МВФ в очередной раз понизил прогноз по росту мировой экономики - согласно обновленному прогнозу организации глобальная экономика вырастет с 2,9% в 2019 году до 3,3% в 2020 году и 3,4% в 2021 году - снижение на 0,1 процентного пункта в 2019 и 2020 годах и на 0,2 в 2021 году по сравнению с показателями октябрьского обзора мировой экономики (WEO). Как объяснили в фонде пересмотр отражает негативные сюрпризы для экономической активности в нескольких странах с формирующимся рынком, особенно в Индии, что привело к переоценке перспектив роста в течение следующих двух лет. В некоторых случаях эта переоценка также отражает влияние возросших социальных волнений.

Что касается нефти, то котировки в понедельник чувствовали себя уверенно, во-первых, благодаря неплохой статистике по экономике Китая, во-вторых, после очередной эскалации на Ближнем Востоке. В выходные стало известно, что в связи с происходящими в Ираке массовыми протестами, в стране временно остановилась добыча на нефтяном месторождении Аль-Ахдаб. В Ливии также наметился существенный риск перебоя поставок на фоне новостей о том, что командующий Ливийской национальной армии Халифа Хафтар блокировал экспорт нефти из портов на подконтрольной ему территории. После был блокирован нефтепровод и два крупных нефтяных месторождения на юго-западе страны начали приостанавливать работу. В моменте котировки сорта Brent торгуются выше $65,28 (+0,66), за "бочку" Light дают $58,83 (+0,43%).

Впрочем, укрепление нефти не помогло рублю, который умеренно слабел в течение дня к основным валютам, и вечером доллар подрастает до 61,6 рубля, евро до 68,29 рубля. В ближайшие дни эксперты не ждут сильной волатильности в курсе рубля, небольшую поддержку российской валюте как всегда окажет приближающийся налоговый период.

Биржи Старого Света показали разнонаправленную динамику вблизи нулевых отметок. В Соединенных Штатах Америки торги сегодня не проводятся в связи с праздником Днем Мартина Лютера Кинга. Заокеанские инвесторы присоединятся к биржевым торгам только завтра.

Во вторник стартует Всемирный экономический форум в Давосе. В Германии будет опубликован индекс экономических ожиданий инвесторов ZEW за январь. В США продолжится публикация квартальных отчетностей – ожидается, что завтра о своих результатах сообщат Halliburton, IBM, Netflix, UBS и некоторые другие. В России ММК представит операционные результаты работы за 4 квартал и весь 2019 год.

Индекс МосБиржи

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Finam.ru
Finam.ru

участник рейтинга
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Сбербанк АО
на 17 апреля
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Курс доллара к рублю
на 28 февраля