Меню

 
 
facebook
вконтакте

Итоги дня: На старте недели рынки снова устремились вниз

Итоги дня на российском рынкеПосле небольшой двухневной коррекции в конце прошлой недели российский рынок вновь вернулся в "медвежье" русло. Собственно говоря, своих идей на нашем рынке сейчас почти нет - он полностью зависит от внешней конъюнктуры - динамики глобальных рынков и нефти.

Настроения на внешних площадках пошли вниз, когда в выходные стало понятно, что в Конгрессе США не могут договориться о принятии пакета помощи американской экономике на сумму более $2 трлн. Поэтому утром в понедельник глобальные инвесторы пребывали в пессимистических настроениях, падали фьючерсы на американские индексы, дешевела нефть… На рынке "черного золота" на новой неделе нервозность, скорее всего, возрастет - приближается апрель, когда Саудовская Аравия обещала существенно нарастить добычу и поставки нефти за рубеж. Эпидемия коронавируса привела к существенному спаду производственной активности во всем мире и соответственно сократилось потребление нефти. Самое неприятное во всей этой ситуации в том, что непонятно, когда пандемия пойдет на спад…

В середине торговой сессии в России случился всплеск оптимизма и "быки" попытались восстановить позиции после того как стало известно, что ФРС США объявила об отмене предыдущей программы выкупа на $700 млрд и ее замене на новую - фактически неограниченную QE, то есть регулятор пообещал покупать бумаги в таком объеме, в котором потребуется и столько, сколько нужно. Новые меры также включают значительное кредитование населения и бизнеса для преодоления негативного эффекта от пандемии. На какое-то время это заявление вернуло покупателей на рынок. Кроме того, сегодня министры финансов G-20 после телефонного совещания договорились о скоординированных действиях в борьбе с экономическими последствиями эпидемии коронавируса. Но позитивного импульса не хватило надолго.

Нефть снова провалилась в глубокий минус и в моменте баррель Brent торгуется по $25,45 (-5,67%), за "бочку" Light дают $22,01 (-2,74%). После укрепления в середине дня рубль вечером вновь слабеет, торгуясь по 80,1 за доллар и по 86,06 за евро.

Российские индексы завершили первую торговую сессию на этой неделе очередным падением: индекс МосБиржи снизился на 3,36% - до 2253,35 пункта, РТС опустился на 4,38%, финишировав на отметке 883,78 пункта.

Среди рыночных аутсайдеров в понедельник были акции "Мечела" (-8,45%), "ЛУКОЙЛа" (-6,64%), "Яндекса" (-6,33%), "Сбербанка" (-6,3%), "Газпром нефти" (-5,65%), МТС (-5,21%), "Детского мира" (-5,06%), "Системы" (-4,97%), "Роснефти" (-4,79%). Лидерами роста стали бумаги "РусГидро" (+6,91), Х5 (+5,84%), "РусАгро" (+4,48%), "Мосэнерго" (+4,4%), "НОВАТЭКа" (+3,1%), "Энел Россия" (+2,41%).

Европейские биржи закрылись в понедельник также в минусе на 3-4%. Несмотря на стимулирующие действия европейских властей, печальные новости по распространению коронавируса перевешивают. Так, сегодня Германия представила пакет мер на 750 млрд евро для смягчения экономических последствий эпидемии в стране, но одновременно с этим правительство признает, что темпы экономического роста в крупнейшей экономике еврозоны могут уйти в отрицательную зону.

Ведущие фондовые биржи США открылись в минусе, несмотря на заявленные действия ФРС, но в настоящий момент ситуация улучшилась, видимо, все-таки инвесторы рассчитывают, что демократы и республиканцы смогут договорится по мерам экономической поддержки населения и бизнеса страны. В моменте высокотехнологичный NASDAQ даже вышел в плюс, а снижение двух других индексов уже гораздо меньше, чем на открытии.

Завтра будет опубликован блок важной макроэкономической информации, в частности, станут известны предварительные данные индексов деловой активности в секторах услуг и промышленности Европы и США за март. Ожидания, конечно, не очень хорошие. В России финансовые результаты за 4 квартал и весь 2019 год по МСФО опубликуют Qiwi и "М.Видео".

Индекс МосБиржи

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Finam.ru
Finam.ru

участник рейтинга
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Сбербанк АО
на 17 апреля
Нефть Brent
на 1 мая
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля