Меню

 
 
facebook
вконтакте

Итоги дня: Мировые биржи снова во власти "медвежьих" настроений

В среду российский рынок поддался воздействию негативных настроений глобальных инвесторов. Торги на биржах продолжают быть довольно волатильными, поскольку в текущих условиях надежды на восстановление нормальной жизни и экономической активности очень легко исчезают под давлением страхов нового всплеска заболеваемости коронавирусом после смягчения карантина. Так, например, Ливан снова был вынужден уйти на самоизоляцию, после того как за четыре дня увеличилось число заболевших на фоне открытия мечетей и возобновления работы ресторанов.

Отечественный рынок завершил сегодняшние торги "по-медвежьи": индекс МосБиржи опустился на 1,4% - до 2604,98 пункта, РТС упал на 2,37%, финишировав у отметки 1110,37 пункта.

Среди аутсайдеров дня были акции "Татнефти" (ап -5,05%, ао -4,45%), "Транснефти" (-3,63%) - бумаги оказались под давлением не только нефти, но и в результате полугодового пересмотра их веса в индексе MSCI Russia. Так, акции "Транснефти" были исключены из расчета индекса, а вес "Татнефти" – снижен. Также среди "неудачников" дня были бумаги НЛМК (-3,16%), "РуссНефти" (-3,11%), "Яндекса" (-2,81%), ВТБ (-2,79%), "АЛРОСА" (-2,67%), "Мечела" (-2,53%), "НОВАТЭКа" (-2,47%).

В группе лидеров роста отметились акции "Полюса" (+2,64%) и "Полиметалла" (+1,3%) - их вес в индексе MSCI Russia был повышен. Также прилично прибавили бумаги "РусГидро" (+1,94%), "Юнипро" (+1,8%), "Магнита" (+1,55%).

Локомотивы российского рынка сегодня оказались в аутсайдерах - "Газпром" (-1,06%), несмотря на приличное повышение их веса в индексе MSCI Russia, и "Сбербанк" (-2,14%), отчетность которого сегодня расстроила инвесторов. Чистая прибыль госбанка по РСБУ за 4 месяца сократилась на 21,6%.

Сегодня Владимир Путин провел совещание по вопросам поддержки авиастроительной отрасли, в ходе которого президент поручил поддержать госзаказами компании сектора. Кроме того, российские авиаперевозчики уже скоро получат первый пакет господдержки – правительство одобрило предоставление отрасли прямых субсидий на сумму 23 млрд рублей. Накануне Росавиация сообщила, что пассажирооборот российских авиакомпаний в апреле упал на 93,2%. Акции "Аэрофлота" (-0,44%), хоть и снизились по итогам дня, но все-таки чувствовали себя лучше рынка.

Нефть сегодня не удержалась на $30 за баррель Brent. Инвесторов расстроило ухудшение ОПЕК прогнозов мирового спроса на сырье в 2020 году. Согласно картелю, спрос сократится на 9,07 млн баррелей в сутки, что на 2,23 млн баррелей в сутки ниже оценки прошлого месяца (99,7 млн б/с), и в среднем составит 91,1 млн баррелей в сутки. Не спасла от снижения и статистика по запасам нефти от Минэнерго США, которая оказалась лучше ожиданий, так как запасы снизились на 745 тыс. баррелей при ожидании роста на 4,15 млн баррелей. В моменте июльский фьючерс на нефть марки Brent торгуется у отметки $29,19 за баррель (-2,64%), июньский фьючерс марки Light - $25,25 за баррель (-2,06%).

Западные биржи в среду также пребывают в минорных настроениях. Европейские площадки завершили торги в минусе на 1,5-3%. Американские фондоые индикаторы также торгуются в "красном поле". Глава ФРС США Джером Пауэлл, несмотря на выпады президента Дональда Трампа, который настаивает на отрицательных ставках, сообщил, что этот инструмент по-прежнему не рассматривается регулятором, но уверил, что Федрезерва есть еще в запасе средства поддержки экономики.

Четверг традиционно будет богат на важную макроэкономическую информацию. В частности, в США опубликуют данные по безработице. В течение дня выйдет ежемесячный отчет Международного энергетического агентства, ЕЦБ обнародует экономический бюллетень, Германия опубликует окончательные данные индекса потребительских цен за апрель.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Finam.ru
Finam.ru

участник рейтинга
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Курс доллара к рублю
на 29 мая
Ослабление «самоизоляции»
на 15 мая