Меню

 
 
facebook
вконтакте

Итоги дня: Короновирусная нервозность усиливается

Еще один день снижения позади. Сегодня рублевый фондовый индекс МосБиржи ускорил падение, потеряв 5,04% (2112,64 пункта), стремительное снижение продемонстрировал индекс РТС, свалившись сразу на 10,96% (832,26 пункта). Отечественные площадки падали вслед за ведущими фондовыми биржами, где нервозность вызванные негативным взглядом на перспективы мировой экономики в связи с пандемией коронавируса.

Кроме того, пессимизм вызван обвалом на рынке нефти, отметка $25 за баррель Brent становится реальной. Как отмечает аналитик ИХ "ФИНАМ" Ярослав Кабаков, новые нефтяные минимумы являются предупреждением для инвесторов о слабом реальном спросе. "Аналитик  прогнозируют, что хранилища нефти будут заполнены в ближайшие недели. Заполнение стратегических резервов США и Китая выиграет некоторое время, но вряд ли можно рассматривать как фактор поддержки цен на нефть в ближайшие месяцы. В настоящее время снижение цен на нефть еще больше дестабилизирует рынки, оказывая давление не только на акции компаний-производителей, но и на фондовые индексы в целом", - считает он. Между тем, сегодня стало известно о том, что запасы нефти в США выросли на 1,954 млн баррелей, тогда как аналитики прогнозировали повышение на 3,256 млн баррелй. Стоит отметить, что на прошлой неделе показатель увеличился на 7,664 млн баррелей. К настоящему моменту фьючерс на нефть марки Brent оценивается в $25,38 за баррель, за "бочку" Light предлагают $22,42.

Акции российского нефтегазового сектора падают вслед за нефтью: "Башнефть" (ап-10,03%, ао-8,55%), "ЛУКОЙЛ" (-9,94%), "НОВАТЭК" (-9,21%), "Роснефть" (-6,08%), "Сугутнефтегаз" (ао-5,68%, ап-2,2%), "Газпром" (-0,4%).

Сильное снижение отмечено в бумагах "Аэрофлота" (-12,2%), реагируя на ограничение авиасообщения из-за коронавируса. Россия ограничила авиасообщение с рядом стран, включая Китай, Иран, Южную Корею и страны Европы. Ограничения вводились и со стороны других государств. Российские авиакомпании были вынуждены значительно сократить количество рейсов.

Растут против рынка бумаги продуктовых ритейлеров на фоне ажиотажного спроса на продукты в магазинах: Х5 (+3,3%), "Магнит" (+0,5%). Увернное повышение сегодня смогли показать бумаги золотодобытчиков: "Полюс" (3,23%), "Полиметалл" (+1,32%).

Вслед за снижением нефти ослабление показал и рубль. Более того, нервозность на рынке приводит к снижению аппетита к рисоковым активам, что выливается в отток средств из фондов, ориентированных на российский рынок. На вечерней сессии доллар подрастает до 80,87 рубля, европейская валюта укрепляется до 88,18 рубля.

Опасения дальнейшего распространения коронавируса давит на ведущие фондовые площадки. Карантинные меры оказывают сильное негативное влияние на перспективы роста мировой экономики, угрожая снижением производства, торговли, туристического потока.

Биржи Старого Света сегодня закрылись снижением на фоне волатильных торгов и падения нефтяных цен. На отрицательной стороне начал торги сегодня и рынок США, где участники торгов оценивали внутреннюю статистику. Так, число разрешений на строительство домов в феврале сократилось на 5,5%, тогда как месяцем ранее показатель врос на 9,2%.

Настроения на фондовых площадках негативные, инвесторы не видят позитива. Главные отрицательные события – продолжающееся распространение вируса и снижение нефтяных котировок. Аналитики не ждут скорого улучшения настроения, более того, рынок взбудоражили сообщения о том, что банк Goldman Sachsсчитает, что пик вируса начнется через восемь недель, после чего болезнь пойдет на спад, смертность достигнет 3 млн человек.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Finam.ru
Finam.ru

участник рейтинга
и оцените материал  
3 пользователя оценили материал на 3,7.
18.03 21:17
Homo sap1ens:
слышал что не три млн. а все тридцать станут жертвами хрено вируса и в первую очередь владельцы акций
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Курс доллара к рублю
на 1 июля
Нефть Brent
на 1 июля