Меню

 
 
facebook
вконтакте

Итоги дня: Коронавирус "рулит" на фондовых рынках

Повторяется история прошлой недели – рост в первой половине и снижение во второй. И снова поводом для продаж служат новости по распространению китайского коронавируса. Еще накануне радовались тому, что эпидемия пошла на спад, как сегодня с утра узнали ровно обратное. Выяснилось, что китайские власти изменили методику диагностики вируса в провинции Хубэй для более точных результатов, и, по новым данным получилось, что только 12 февраля в этом регионе было подтверждено 14 840 новых случаев заболевания. При этом во всем Китае за 12 февраля выявили 15 152 новых случая заражения коронавирусом. По данным на сегодняшний день от этой болезни умерло 1369 человек.

Итоги торгов на рынке РФ

С самого утра в четверг наблюдался глобальный выход из рисковых активов. Нефть снова большую часть дня провела в "красном поле". Зато золото росло в цене.

Общие настроения коснулись и российского рынка – по итогам дня индекс МосБиржи опустился на 0,39% до 3110,05 пункта, РТС снизился на 0,9%, финишировав на отметке 1543,5 пункта.

В числе аутсайдеров были акции "Норникеля" (-2,08%), "Распадской" (-1,97%), "Газпрома" (-1,88%), "АЛРОСА" (-1,58%), НЛМК (1,49%), "Сургутнефтегаза" (-1,43%), "Северстали" (-1,28%). Лидерами роста стали "газпромовские дочки" ОГК-2 (+6,04%), ТГК-1 (+5,51%), "Мосэнерго" (+2,08%). Компанию им составили акции "ЭнелРоссия" (+5,12%), "ИнтерРАО" (+3,97%), "Системы" (3,27%), "РусГидро" (+1,94%), "ФСК ЕЭС" (+1,78%), "Полюса" (+1,66%).

В общем-то все не так плохо сегодня было, особенно инвесторам полегчало после разворота и коррекционного роста нефти, который продолжается вечером: баррель Brent торгуется по $56,27 (+0,86%), за "бочку" Light дают $51,47 (+0,59%). Впрочем, эксперты по-прежнему говорят, что фундаментально нефть пока выглядит слабо и не стоит ждать в ближайшее время бурного роста котировок "черного золота". Согласно вышедшему в МЭА ежемесячному отчету прогнозируется падение спроса на нефть в 1 квартале по сравнению с уровнем годовой давности впервые за более чем 10 лет.

Рубль также слабел к доллару и евро, как, впрочем, и все остальные валюты EM. В моменте "американец" укрепляется на 0,27% и торгуется по 63,38 рубля, "европеец" прибавил незначительные 0,04% и оценивается в 68,77 рубля.

Завершили день в минусе европейские фондовые индикаторы. После новых рекордов корректируются вниз и площадки США. Американская статистика показала рост числа первичных обращений за пособиями по безработице в США на прошлой неделе с 203 тыс до 205 тыс при ожидании 210 тысяч. Незначительно ускорились темпы роста базового индекса потребительских цен в январе с 0,1% до 0,2% м/м, как и ожидалось.

Завтра, 14 февраля, западный мир отмечает День всех влюбленных – коснется ли этот праздник жизни влюбленных в деньги, акции, облигации инвесторов? Вопрос! Но пятница и коронавирус могут заставить инвесторов быть осторожнее. Это факт. Впрочем, завтра выходит очень большой блок макроэкономической статистики, и если вдруг она преподнесет приятные сюрпризы, рынок может уйти на выходные по-праздничному – "в зеленом".

Индекс МосБиржи

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Finam.ru
Finam.ru

участник рейтинга
и оцените материал  
1 пользователь оценил материал на 4.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Сбербанк АО
на 17 апреля
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Курс доллара к рублю
на 28 февраля