Меню

 
 
facebook
вконтакте

Итоги дня: Индексы вновь переписали максимумы

Итоги дня на российском рынкеПервую более-менее полноценную торговую неделю нового 2020 года российский фондовый рынок смог завершить в плюсе. Более того в ходе сессии индекс МосБиржи смог переписать свой максимум на отметке 3130,92 пункта. Финал дня и всей недели был абсолютно "зеленым": РТС подскочил на 0,81% и застыл на многолетнем пике 1614,69 пункта, индекс Мосбиржи финишировал на 3123,66 пункта, прибавив в итоге 0,18%.

В авангарде рынка были бумаги "Газпром нефти" (+3,25%), "РУСАЛа" (+2,92%), "Роснефти" (+2,89%), Х5 (+2,32%), "Россетей" (+1,99%), Эн+(+1,81%), "МосБиржи" (+1,79%), "АЛРОСА" (+1,73%), "ИнтерРАО" (+1,73%). В лидерах падения оказались акйии "Распадской" (-4,07%), "Мечела" (-3,07%), "ФСК ЕЭС" (-2,96%), "НОВАТЭКа" (-2,43%), "Сургутнефтегаза" (ап -1,79%), МТС (-1,51%), "Полюса" (-1,45%), "Газпрома" (-0,85%).

Своих новостей на российском рынке после многодневных новогодних праздников было немного – отечественные игроки постепенно вливаются в торговый процесс, следуя за динамикой внешних площадок.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Революция на фондовом рынке — трейдинг без комиссии за сделки на Московской бирже (0% от оборота).

Глобальные инвесторы между тем, настроены оптимистично в ожидании подписания первой фазы торговой сделки США и Китая, которая должна состояться уже на следующей неделе. Кроме того, вероятность вооруженного конфликта между Ираном и США после событий 3 января, несколько снизилась. Это способствует откату нефтяных котировок от $70 до $65. В моменте нефть марки Brent торгуется на отметке $65,38 (+0,02%) за баррель, за "бочку" Light дают $59,32 (-0,4%). Тем не менее, по мнению экспертов, риск новой эскалации в регионе сохраняется, соответственно риск сбоя поставок нефти тоже не кажется фантастическим. С одной стороны, в Иране обещают отомстить за смерть Сулеймани, с другой стороны, США сегодня заявили о новых санкциях против производственного, текстильного, горнодобывающего секторов иранской экономики.

Рубль выглядит как никогда крепким. Вечером доллар снижается на 0,5% до 60,98 рубля, евро дешевеет на 0,2%, торгуясь на отметке 67,84 рубля.

Что касается ситуации на западных площадках, то к вечеру пятницы на биржах Европы наметилась коррекция, инвесторы решили зафиксироваться перед выходными, поэтому старосветские индикаторы закрылись в легком минусе. Индексы США после позитивного открытия также устремились в "красную зону". Заокеанская статистика показала замедление темпов роста занятости в несельскохозяйственном секторе США в декабре с 256 тысяч до 145 тысяч, в то время как ожидалось164 тыс. Темпы роста средней почасовой зарплаты замедлились с 0,3% до 0,1% (ожидалось +0,3%), что указывает на умеренную инфляцию и возможность дальнейшего смягчения денежно-кредитной политики ФРС США.

Следующая неделя обещает быть интересной как в плане макроэкономической статистики, так и в плане событий. Кроме того, на предстоящей неделе в США стартует очередной сезон квартальной корпоративной отчетности, который будет существенно влиять на динамику отдельных бумаг и всего американского рынка в целом.

Индекс МосБиржи

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Finam.ru
Finam.ru

участник рейтинга
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Индекс какой отрасли будет лучшим в 2020 году на Мосбирже?
на 31 декабря
Курс доллара к рублю
на 28 февраля
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля