Меню

 
 
facebook
вконтакте

Итоги дня: "Газпром" и его "дочки" вернули на российский рынок "быков"

Итоги дня на российском рынкеВторник с самого утра складывался для российского рынка удачно. Впервые после нескольких дней отрицательной динамики торги на отечественных площадках стартовали ростом котировок на фоне очередных индексных хаев за океаном и возобновления роста на рынке "черного золота". Но во второй половине рыночный рост усилился, благодаря большому количеству внутренних корпоративных новостей.

В итоге фондовые индикаторы показали очень приличный рост: индекс МосБиржи подрос на 1,15% - до 3097,58 пункта, РТС подпрыгнул сразу на 2,37%, финишировав на отметке1539,56 пункта.

Во второй половине дня внимание инвесторов было приковано к двум любимым фишкам – "Сбербанку" и "Газпрому".

Сначала "выстрелили" бумаги госбанка на новости о подготовке Минфина и ЦБ РФ к выкупу акций "Сбербанка". Сообщалось, что госпакет акций "Сбербанка" (50%+1) будет приобретен у Банка России по рыночной стоимости за ФНБ. При этом Банк России сделает миноритариям обязательное предложение о выкупе акций. Регулятор планирует продавать полученную за акции из ФНБ иностранную валюту равномерно в течение 3–7 лет.  По мнению аналитика ГК "ФИНАМ" Алексея Коренева,  выход Банка России из капитала "Сбербанка" в целом позитивный и логичный для данного кредитного учреждения шаг, позволяющий шире использовать имеющийся потенциал для внедрения новых разработок и усиления своих конкурентных позиций на рынке финансовых услуг. Чуть позже СМИ сообщили со ссылкой на пресс-службу регулятора некоторое подробности. В частности, о том, что акции банка будут проданы по рыночной стоимости, средневзвешенная цена за 6 полных месяцев до даты первой сделки. Эта цена будет применяться в отношении всего пакета. И к финалу торговой сессии ажиотаж в бумагах сменился на коррекционный откат, но тем не менее "Сбербанк" завершил день, хоть и не среди лидеров роста, но все же в плюсе на 0,89%.

Локомотивом рынка выступил "Газпром", который сегодня провел День инвестора в Лондоне. И на фоне оптимистичных высказываний топ-менеджмента газового холдинга, а также в рамках технической коррекции после предыдущего снижения акции "Газпрома" прибавили 3,86% за торговую сессию. Инвесторы позитивно восприняли сообщения о том, что "Газпром" планирует в 2020-2022 годах увеличить размер дивидендов с 30% до 50% от скорректированной чистой прибыли МСФО, по итогам 2019 года может заплатить более щедрые дивиденды, чем планировалось изначально, используя для их расчета нескорректированную прибыль. Сообщалось, что дочерние компании "Газпрома" со 100% участием будут платить дивиденды в 100% прибыли.

Газпром

В итоге среди лидеров роста оказались ОГК-2 (+4,46%), ТГК-1 (+4,15%), "Газпром нефть" (+3,41%), "Мосэнерго" (+2,84%), кроме того хороший рост показали акции "Системы" (+3,52%), "Сургутнефтегаз" (+3,26%), "Татнефть" (+2,73%). А вот в аутсайдерах дня были бумаги "ФСК ЕЭС" (-1,21%), "Аэрофлота" (-0,78%), Х5 (-0,39%), НЛМК (-0,28%), "Полюса" (-0,25%), "ЛУКОЙЛа" (-0,2%).

Удачным был день и для рынка нефти. Котировки "черного золота" марки Brent пока удерживают свой стратегический уровень на отметке $54. Проблема коронавируса по-прежнему острая, показатель смертности растет, и тем не менее, по всей видимости, инвесторы пока надеются, что негативный эффект от эпидемии для экономики будет нивелирован более благоприятной конъюнктурой во втором полугодии.  Сегодня стало известно, что Всемирная организация здравоохранения присвоила новому коронавирусу, распространившемуся из Китая, официальное название Covid-19. В организации сообщили также, что первая вакцина от COVID-19 может появиться через 18 месяцев. Вечером нефть по-прежнему торгуется в плюсе – Brent на отметке $54,24 (+1,82%), баррель Light стоит $50,16 (+1,19%).

Благоприятная ситуация на сырьевом рынке позволила сегодня укрепиться российской валюте. В моменте доллар снижается на 1,24%, торгуясь по 63,33 рубля, евро слабеет на 1,17% - до 69,168 рубля. 

Динамика внешних площадок во вторник также пока достаточно позитивная. Европейские биржи закрылись ростом, Америка в начале торгового дня торгуется в умеренно "зеленом поле". Глава ФРС США Джером Пауэлл, выступая в Конгрессе признал, что вспышка коронавируса может привести к "перебоям" в экономике КНР и мировой экономике. Но при этом он дал понять, что ситуация в американской экономике стабильная и регулятор пока не планирует дальнейшего снижения ставки. Он напомнил, что ФРС снижала ставку в этом году трижды, доведя ее до 1,5-1,75%. Таким образом, каких либо шоков или приятных сюрпризов в речи главы ФРС не было, поэтому его выступление не вызвало всплеска на рынке.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Finam.ru
Finam.ru

участник рейтинга
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Сбербанк АО
на 17 апреля
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Курс доллара к рублю
на 28 февраля