Меню

 
 
facebook
вконтакте

Итоги дня: Биржевые "быки" капитулировали в ожидании пресс-конференции Трампа

Последний торговый день недели, да и всего месяца, прошел в минорных настроениях. День, что называется "не задался" с самого начала, поскольку Дональд Трамп анонсировал пресс-конференцию, в рамках которой пообещал высказать свою позицию на принятую в четверг депутатами Всекитайского собрания народных представителей резолюцию о разработке законопроекта "О безопасности в Гонконге". В том, что это будет жесткая риторика, мало кто сомневается, но инвесторов волнует даже не то что президент США скажет, а что он сделает - игроки опасаются полноценной торговой войны. Уже просто ожидания пресс-конференции привели к глобальному бегству из рисковых активов, трудно предсказать, как будет развиваться ситуация дальше.

По мнению экспертов "Промсвязьбанка", ситуацию накаляет высокая степень неопределенности вокруг потенциальных действий правительства США в отношении КНР - речь может идти как о точечных ограничениях в отношении физических лиц, так и экономических санкциях в том числе, например, пересмотре условий первой фазы торговой сделки.

Нефть эту неделю провела в узком диапазоне, а за май в целом цены неплохо окрепли, благодаря вступившим в силу договоренностям ОПЕК+ по сокращению добычи. Вечером августовский фьючерс Brent торгуется на отметке $35,87 (-0,44%), "бочка" Light оценивается в $33,5 (-0,62%). Рубль по-прежнему выглядит крепким, хотя и демонстрировал легкое ослабление в течение дня - в моменте доллар укрепляется на незначительные 0,09% и оценивается в 70,55 рубля, евро подрастает на 0,24% и торгуется по 78,28 рубля.

Май в целом был удачным месяцем для "быков". Отечественные индикаторы завершают месяц с прибавкой в 3% и 8%. Но вот сегодняшняя пятница под действием глобального негатива целиком прошла в "красном поле": индекс МосБиржи снизился на 1,62% - до 2734,83 пункта, РТС опустился на 1,77%, финишировав на 1219,76 пункта.

В лидерах падения были акции "Татнефти" (ао -5,84%, ап -3,91%), "НОВАТЭКа" (-5,02%), Х5 (-4,59%), "Интер РАО" (-1,84%), ММК (-3,31), "Расподской" (-3,03%). Среди лидеров роста отметились "Россети" (+4,54%), ОГК-2 (+4,17%), "Полюса" (+2,94%), "Мечела" (+2,7%), "Газпрома" (+1,57%), "РуссНефти" (+2,45%), "Системы" (+1,53%).

Европейские биржи также завершили день в минусе на 1,5-2%. В понедельник большинство европейских площадок будут закрыты по случаю национальных праздников, в том числе биржи Германии, Франции и Великобритании.

На ведущих американских фондовых площадках в пятницу наблюдается вялая околонулевая динамика - в моменте лишь NASDAQ торгуется в слабом плюсе, а индексы S&P500 и Dow Jones снижаются на обострении американо-китайских отношений. Кроме того, вышедшая сегодня статистическая информация также не внушает особого оптимизма. Так, индекс потребительского доверия Университета Мичигана составил в мае 72,3 пункта, тогда как аналитики прогнозировали пересмотр показателя с 73,7 пункта до 74 пунктов. Индексы текущих условий и потребительских ожиданий Университета Мичигана были также пересмотрены в меньшую сторону. Личные расходы американцев снизились в апреле на 13,6%, тогда как аналитики прогнозировали -12,6%, а личные доходы повысились в том же периоде на 10,5% против ожидаемого снижения на 6,5%.

Главными темами следующей недели, скорее всего, будут торговые взаимоотношения Китая и США, многие эксперты полагают, что на этот раз степень напряженности в отношениях двух стран выше, чем в прошлом году. Кроме того, биржевых игроков будут волновать новости с "нефтяных полей", поскольку накал страстей будет возрастать с приближением очередной онлайн-встречи ОПЕК+. Так что рыночная волатильность наверняка усилится.

Индекс МосБиржи

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Finam.ru
Finam.ru

участник рейтинга
и оцените материал  
2 пользователя оценили материал на 3,5.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
29.05 22:04
германик:
Интересно что там ляпнул Трамп что развернул свой ФР?
30.05 08:07
германик:
Понятно теперь ---пока против Китая одни слова и запугивание!
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Курс доллара к рублю
на 1 июля
Нефть Brent
на 1 июля