еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании
 
 
facebook
вконтакте

Итоги четверга, 9 сентября: На рынках преобладает неопределенность

Российский фондовый рынок снижается, при этом рублевый индекс ушел ниже 4000 пунктов. Пессимизм вызван фиксацией прибыли участниками рынка в ожидании объявления ЕЦБ об ужесточении монетарной политики и на фоне повышенной волатильности на рынке нефти. К закрытию индекс МосБиржи просел на 0,59% - до 3993,56 пунктов, индекс РТС ослаб на 0,01% - до 1726,24 пунктов.

Просадку показывают бумаги "РУСАЛа" (-2%), реагируя на новости о том, что Sual Partners требует выплаты дивидендов в соответствии с дивидендной политикой, которые "РУСАЛ" не платил с 2018 года. По мнению Sual компания могла совершать выплаты, за этот период выплаты должны были составить $904,5 млн.

Стоит отметить, что это не единственный представитель металлургического сектора, бумаги которого сегодня просели. На отрицательную сторону ушли и сталелитейные компании (НЛМК (-4%), ММК (-3,1%), "Северсталь" (-1,7%), реагирующие на заявления правительства Китая о введении ограничений на производство стали, предназначенные для стабилизации рынка. Для ограничения дисбаланса на внутреннем рынке Китай начнёт реализовать сталь из госрезервов.

Итоги дняВ минусе оказались и бумаги "Мечела" (ао-3,4%, ап-2,7%), "Акрона" (-2,7%), "Интер РАО" (-2,5%). В плюс ушли "Мосэнерго" (+1,9%), НМТП (+1,1%), ТМК (+0,8%), "МосБиржа" (+0,4%), "Петропавловск" (+0,4%).

После нескольких дней снижения восстанавливаются бумаги TCS (+1,5%). Как отмечает Анна Бодрова, старший аналитик ИАЦ "Альпари", ближайшее сопротивление проходит на уровне 6896 рублей, если бумага закрепится выше, рынок может двинуться к 7000 рублям.

Сильный рост показали акции "Самолета" (+7,4%), отыгрывая сообщения о покупке почти 10% девелопера группой компаний "Киевская площадь".

Американские индексы торгуются в слабом плюсе. Позитив поддержала внутренняя статистика, согласно которой число первичных заявок на пособие по безработице  сократилось до 310 тысяч, тогда как аналитики прогнозировали снижение лишь до 335 тысяч. Между тем, давление на инвесторов продолжает оказывать распространение дельта-штама коронавируса, что может негативно сказаться на мировой экономике.

Преимущественно в минусе торгуются европейские индексы, исключение составил немецкий DAX, растущий на 0,08%. Участники торгов реагируют на заявления представителей ЕЦБ, европейский регулятор сохранил ставку на нулевом уровне, как и ожидалось. Но куда интереснее то, что ЕЦБ может стать первым регулятор, который пойдет по пути сокращения программы выкупа активов. Негатива добавили и сообщения о росте цен газа, стоимость октябрьского фьючерса достигала сегодня $700,2 за тысячу кубометров.

Нефтяной рынок сегодня был сильно волатильным. Котировки "черного золота" хотели взять курс на рост, заручившись поддержкой от Американского института нефти, сообщившего вчера о снижении запасов в США на 2,882 млн баррелей после обрушившегося на Мексиканский залив урагана Ида. Однако цены перешли к снижению на новостях о том, что Китай для охлаждения рынка продал нефть из резервов, покупателями станут китайские нефтеперерабатывающие предприятия. На вечерних торгах фьючерс на нефть марки Brent символически снижается до $72,54 за баррель, фьючерс на нефть марки Light растет до $69,31 за баррель. Ложку дегтя добавили и сегодняшние данные по запасам нефти от Минэнерго США, за неделю они сократились на 1,529 млн баррелей, тогда как прогнозировался спад на 4,612 млн баррелей. Между тем, запасы бензина сократились на 7,215 млн баррелей, тогда как ждали просадки на 3,39 млн баррелей. Запасы дистиллятов уменьшились на 3,142 млн баррелей, аналитики прогнозировали просадку на 2,617 млн баррелей.

На таком сложном рынке рубль умудряется укрепляться, участники рынка ждут мягких решений ЕЦБ по денежно-кредитной политике, что повысит аппетит к риску и будет негативно для доллара. На внутреннем же рынке нет поводов ни для укрепления, ни для падения рубля: налоговый период еще не скоро наступит, поэтому экспортеры сейчас неактивны. Позитивом выстпают и ожидания сохранения антиинфляционной политики ЦБ РФ на завтрашнем заседании. В итоге, доллар проседает до 72,86 рублей, европейская валюта – до 86,19 рублей.

Техническая картина для российского рынка непростая, рублевый индекс не смог удержаться выше 4000 пунктов, что может быть использовано "медведями". И если стремительное снижение начнется на мировых рынках, российские бенчмарки не смогут этому сопротивляться. Однако, позитивом для "Газпрома", который может стать локомотивом для всего рынка РФ, стали слова пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова о том, что уже никто и ничто не сможет помешать вводу "Северного потока-2" в строй.

Индекс МосБиржи

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Долгих Анастасия
Долгих Анастасия
обозреватель
Finam.ru
участник рейтинга
и оцените материал  
1 пользователь оценил материал на 5.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
09.09 20:51
fb1334906759965096:
" участники рынка ждут мягких решений ЕЦБ по денежно-кредитной политике, что повысит аппетит к риску и будет негативно для доллара." Что, "участники" идиоты, ждать голубиных комментариев ЕЦБ в условиях высокой инфляции?
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 1 октября
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря
Мечел
на 1 октября