Меню

 
 
facebook
вконтакте

Итоги четверга, 30 июля: Рынок cпикировал в "красную зону"

Российский рынок акций пошел на снижение. Индекс Мосбиржи финишировал в "красной зоне" – минус 1,23% - до 2882,63 пункта, как и индекс РТС – минус 2,66% до 1232,35 пункта. Заряда бодрости от вчерашнего заседания ФРС США хватило ненадолго. Погода на рынке стала портиться еще с утра. О себе снова напомнили проблемы с коронавирусом и экономикой.

РынкиКотировки российских компаний, почти как одна, показали 30 июля плохую динамику. Недетскую выдержку продемонстрировал только "Детский мир": его бумаги прибавили 0,19%. Среди аутсайдеров, как и вчера, можно выделить акции ММК (-1,54%). Рынки все еще отыгрывали неудовлетворительную финансовую отчетность компании за 2 квартал. Менеджмент ММК признался, что май и июнь стали наихудшими месяцами за последнее десятилетие. Однако эксперты надеются, что компания сможет восстановиться в ближайшее время. "Мы ожидаем, что темпы восстановления внутреннего спроса на сталь, приверженность компании своей дивидендной политике и сохранение позиции в индексе MSCI Россия будут главными катализаторами роста акций в краткосрочной перспективе", - такой прогноз сделали аналитики "Альфа-Банка".

Особенно не понравились сегодня инвесторам бумаги НМЛК (-1,40%). В них эксперты увидели как коррекционное снижение, так и среднесрочный восходящий тренд. "Перехода к масштабному падению технические сигналы на данный момент не предвещают", - выразила надежду аналитик ИК "Велес-Капитал" Елена Кожухова.

Активнее прочих сегодня также распродавали бумаги "Полюса" (-2,43%). Акции золотопромышленников, разогретые ростом цен на драгметаллы, сейчас выглядят основными кандидатами на краткосрочное снижение.

Кроме этого, рынок сегодня внимательно следил за бумагами "РусГидро" (-1,73%), "Сбербанка" (-0,76%) и "Магнита" (-1,00%). Последний опубликовал финансовую отчетность по МСФО за 2 квартал, в которой отразил рост чистой прибыли. Однако инвесторы плохо оценили результаты компании ввиду опасений, что рост не имеет устойчивого характера, а является лишь следствием карантинных ограничений, когда населению стало сложнее тратить деньги на что-то кроме продуктов и товаров первой необходимости.

"Сбербанк" тоже сегодня отчитался за второй квартал, но показал снижение чистой прибыли. При этом аналитики сохраняют позитивный взгляд на бумаги банка. Также с оптимизмом, но уже умеренным они смотрят на инвестиционную историю "РусГидро", прибыль и выручка которой подросли по итогам первого полугодия. При этом аналитики "Газпромбанка" отмечают, что такой успех компании был во многом гарантирован благоприятной природной конъюнктурой – значительной водностью рек. "Темпы такого роста, вероятно, снизятся во второй половине года", - добавили эксперты. Вероятно, об этом догадались и участники рынка, которые сегодня продавали акции "РусГидро".

Не везло сегодня и рублю, впрочем, как обычно в последнее время. К середине сессии он потерял более 1% против доллара и евро, в очередной раз обновив многонедельные минимумы. Из отрицательных внешних факторов можно выделить снижение рынка энергоносителей и негативную динамику валют развивающихся стран. Кроме того, на национальную валюту до сих пор давит обратная конвертация полученных рублевых средств в валюту инвесторами-нерезидентами в рамках текущего дивидендного периода. На вечерней сессии доллар торгуется на отметке 73,49 рубля, евро – 86,71 рубля.

Негативный настрой также передался нефтяному рынку. Цены падали одновременно с ослаблением мирового аппетита к риску. Ближайшие фьючерсы на нефть Brent и Light вечером торгуются на отметках 43,18 доллара (-2,06%) и 40,13 доллара (-2,76%) за баррель соответственно.

Вместе с рублем, нефтью и отечественными фондовыми индексами сегодня спад показали и зарубежные площадки. Фондовые биржи Европы закрылись в четверг также в "красной зоне": британский FTSE 100 упал на 2,13%, немецкий DAX снизился на 3,45%, а французский CAX 40 растерял 2,43%. Давление на региональные акции оказали данные о падении ВВП Германии во втором квартале на 11,7% г/г (ожидалось -10,9%) после снижения на 1,8% кварталом ранее. Статистика указывает на то, что инвесторы недооценили замедление экономики. Уровень безработицы еврозоны в июне при этом увеличился с 7,7% до 7,8% (ожидалось 7,7%). Квартальные результаты таких автопроизводителей, как Renault и Volkswagen также оставляли желать лучшего.

Большой объем отчетности сегодня должны также "переварить" участники американского фондового рынка. Nasdaq в моменте снижается на 0,01%, Dow Jones - на 0,90%, S&P 500 – на 0,53%. Внушительную порцию негатива привнесли данные по предварительному ВВП США за второй квартал. Показатель оказался рекордным - минус 32,9%. Даже во время Великой депрессии не фиксировалось столь значительного сокращения ВВП за такой короткий период. В случившемся винят пресловутый коронавирус. Ему в вину также вменяют плохую статистику по безработице. За две недели в Америке появилось еще 1,434 млн новых безработных. Похоже, даже президент США Дональд Трамп не надеется на быстрое восстановление экономики. Иначе, как объяснить его предложение перенести выборы главы государства, намеченные на ноябрь? По словам Трампа, грядущие выборы  также могут обернуться массовым "мошенничеством" из-за голосования по почте.

Вероятно, новость о переносе выборов будет держать мировые площадки в подавленном состоянии еще в пятницу. В связи с этим ожидать, что индекс Мосбиржи возьмет уровень 2900, возможно, не стоит. РТС способен в отдельные моменты достигать 1210 пунктов, традиционно теряя позиции из-за слабости рубля. После закрытия основной сессии индекс Мосбиржи теряет 1,12% и торгуется на отметке 2891,06 пункта.

Мосбиржа

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Finam.ru
Finam.ru

участник рейтинга
и оцените материал  
1 пользователь оценил материал на 2.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Золото
на 31 августа
Курс доллара к рублю
на 1 сентября
Нефть Brent
на 15 сентября