еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Чат со специалистом:
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

Итоги четверга, 21 октября: Поводов для возобновления роста рынка РФ пока нет

Уход котировок Brent под отметку $84 за баррель негативно сказался на настроения российских инвесторов, ближе к закрытию торгов отечественные индексы усилили снижение. В итоге, в четверг индекс МосБиржи потерял 1,6%, его значение составило 4218,63 пунктов, индекс РТС ослаб на 1,9% - до 1868,16 пунктов.

В результате слабости нефтяного сектора на отрицательную сторону улетели бумаги нефтегазового сектора, которые составляют основу индексов: "Татнефть" (ао-2,7%, ап-2,6%), "ЛУКОЙЛ" (-2,6%), "Сургутнефтегаз" (ао-2,5%, ап-2,6%), "Газпром" (-1,8%), "Роснефть" (-1,7%).

Итоги дня

В числе аутсайдеров оказались и бумаги "РУСАЛа" (-4,4%), негатив был вызван падением цен на алюминий ниже $3000 за тонну. Просадка цен на уголь вызвала снижение бумаги "Мечела" (ао-4,1%, ап-3,9%) и "Распадской" (-3,4%). В минус ушли и бумаги "М.видео" (-3,8%), несмотря на публикацию позитивных операционных результатов. Как отмечает Дмитрий Донецкий, главный аналитик ИФК "Солид", дело в том, что если посмотреть продажи год к году, то прирост составил всего 2%. "Конечно, важно то, что в третьем квартале прошлого года была высокая база из-за отложенного спроса после локдаунов. Возможно, именно небольшой прирост оборота и расстроил игроков", - поясняет эксперт.

На позитивной стороне завершили торги акции НЛМК (+2,3%), отыгрывая сильные финансовые результаты и рекомендацию совета директоров компании выплатить по итогам квартала дивиденды в размере 13,33 рубля на акцию. Вслед за ними растут бумаги ММК (+1,4%), рынок готовится к публикации финансовой отчетности, аналитики считают, что выручка компании может увеличиться почти в два раза.

Росли сегодня против рынка и бумаги "Ленты" (+1,1%), "Полюса" (+0,8%), "Юнипро" (+0,7%), "Аптечной сети 36,6" (+0,3%).

Ускорила снижение нефть, после сильного роста ранее участники торгов приняли решение зафиксировать полученную прибыль. Между тем, аналитики не видят причин для сильной просадки нефтяных котировок. Более того, появились мысли, что цены могут подняться до $100 за баррель Brent. Завтра сырьевой рынок будет внимательно оценивать публикацию данных от Baker Hughes о буровой активности в США, которые будут представлены уже после закрытия российского рынка, и наш рынок сможет отыграть эти данные только в понедельник. На вечерней сессии контракт нефти марки Brent торгуется на уровне $83,84 за баррель, контракт на поставку нефти марки Light оценивается в $81,32 за баррель.

Вслед за сильной просадкой нефти снижение показывает и рубль. Давление на курс рубля оказывает и снижение аппетита к риску. Пессимизм на валютном рынке вызван и внутренними негативными новостями, например, сообщениями о том, что инфляционные ожидания на следующий год вновь вернулись к росту, увеличившись за месяц на 1,3 п.п. - до 13,6%, что стало максимальным уровнем с ноября 2016 года. От сильной просадки "россиянина" пока спасает налоговый период. Однако в дальнейшем важных для рубля событий нет, а значит в среднесрочной перспективе ждать укрепления российской валюты не приходится. На торгах доллар укрепляется до 71,18 рублей, европейская валюта дорожает до 82,81 рубля.

Динамика американского рынка противоречива. Давление вызвано сохраняющимися проблемами в в цепочках поставок в США на фоне сложной коронавирусной ситуации, ожидание скорого ужесточения монетарной политики ФРС и ускорение инфляции. Между тем, сегодня позитивны макроэкономические данные: число первичных заявок на пособие по безработице в США снизилось до 290 тысяч, обновив минимум с марта 2020 года. Правда, прогнозировался рост до 300 тысяч.

В Европе же единодушное снижение на негативном внешнем фоне, опасениях очередного замедления мировой экономики из-за локдаунов. Усугубляют ситуацию и сохраняющиеся недовольства населения ряда европейских стран из-за требований об обязательной вакцинации.

Аналитики не ждут восстановления покупательных настроения на торгах пятницы в России, более того, эксперты сходятся во мнении, что грядущее заседание ЦБ РФ и "эффект пятницы" будут способствовать фиксации позиций. Против растущей динамики и ситуация на сырьевых рынках: металлы в минусе, нефть проседает, уголь дешевеет.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Долгих Анастасия
Долгих Анастасия
обозреватель
Finam.ru
участник рейтинга
и оцените материал  
5 пользователей оценили материал на 2,6.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
22.10 08:17
Zemius:
Когда я вижу такой заголовок у статьи от Капитана Очевидность, у меня рождается уверенность что сегодня подрастём! Выслушай "специалиста" Финам и сделай всё наоборот. ))
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря